В 1709 году жители всей Европы столкнулись с необычным и апокалиптическим сценарием, который длился несколько месяцев

В 1709 году люди по всей Европе столкнулись с необычным и апокалиптическим сценарием, который длился несколько месяцев. Утром 6 января люди проснулись от температуры около -48 °C и полной темноты. В то время еще не было источников энергии, и солнце долго не «появлялось.

Буквально за ночь пришли холода, а метры и кубометры льда были созданы снегом, который начал падать и не останавливался. Тысячи людей погибли во сне, когда неожиданно для всех обрушился грозовой холод. То же самое происходило с путешественниками, которые были в пути или в море. Самой большой причиной смерти было переохлаждение, когда жители подвергались сильному холоду. Точно так же это произошло с животными по всей Европе, такими как рыбы, птицы и крупный рогатый скот.

На три долгих месяца Париж остался без припасов из-за заснеженных дорог на континенте и знаменитых рек, таких как Темза. На реках толщина льда достигала до 30 сантиметров. Финляндия тогда потеряла треть своего населения. Исландия, с другой стороны, потеряла половину своего населения. При этом открытого моря вокруг района не было, так как все было покрыто льдом.

Именно на этом фоне людям пришлось прибегнуть к каннибализму трупов тех, кто не выдержал мороза. Это потому, что не было запасов еды, так как никто не знал, что придут холода. Точно так же никакие припасы не могли дойти до населения, и не было животных для принесения в жертву, поскольку большинство из них были мертвы. Вода и другие напитки были еще одним ресурсом, который быстро замерз по всей Европе.

Зима 1709 года была названа «самой холодной и жестокой, которую Европа пережила за 500 лет», после трех месяцев пыток среди шести волн холода, когда температура только резко упала. К этому времени вымерли целые леса, не считая большого количества жертв. В Англии период Великих морозов называли периодом или «великими морозами» на португальском языке. Во Франции эти ужасные три месяца вошли в историю как Le Grand Hiver, или «великая зима».

Холод ударил и по богатым, и по бедным, но последние пострадали больше всех.

Обратите внимание: Что Сталин сделал со сценаристом, который влюбился в его дочь?.

Исторические отчеты показывают, что герцогиня Орлеанская, Франция, написала записку своей тете в Германии. «Сижу у костра, за дверью закрытая ширма, у меня мех на шее, ноги обмотаны медвежьей шкурой, и я так дрожу, что еле держу перо. Я никогда не видел такой зимы, — говорится в письме.

Когда в регионах Европы температура наконец начала повышаться, таяние льдов вызвало разрушительные наводнения, в результате которых погибло еще больше людей. Кроме того, весной ничего не цвело, а жара привела к волне голода, так как не было ни урожая, ни животных для еды. В Париже многие выжили только потому, что власти, опасаясь бунта, заставляли богатых раздавать суп. Без зерна для производства хлеба люди в некоторых странах делали муку, перемалывая листья папоротника с другими растениями.

К лету появились сообщения о том, что голодные люди на полях «едят траву, как овцы». Только во Франции было зафиксировано 155 случаев открытых беспорядков, когда люди врывались в здания, в основном замки и религиозные учреждения. Вся сельскохозяйственная экономика Франции была разрушена. Кроме того, ВВП страны достиг 23%, и потребовалось около 10 лет, чтобы он начал подавать признаки восстановления.

Нет возможности точно сообщить о количестве жертв. Однако можно сказать, что число погибших исчислялось миллионами. Холод был не единственной причиной гибели стольких людей, вместе с ним пришла ужасная волна голода. Кроме того, после окончания волны низких температур, длившейся около трех месяцев, такие заболевания, как тиф и оспа, распространились среди эндемичных заболеваний в пострадавших регионах, таких как Франция.

Мороз 1709 года до сих пор очаровывает исследователей и любопытных. National Geographic предположил, что это событие произошло из-за явления, называемого минимумом Маундера, которое описывается как период, когда Солнце «вошло в фазу покоя». Солнце стало слабее, и на поверхности было видно меньше активности, что привело к уменьшению солнечной радиации. В результате температура стала очень низкой.

В 2004 году климатолог из Бернского университета (Швейцария) реконструировал климат в Европе каждый месяц, начиная с 1500 года. Исследование было основано на сочетании измерений косвенных показателей (таких как возрастные кольца деревьев и внутренние ярусы деревьев).

С помощью исследований удалось доказать, что на самом деле зимы были не хуже, чем в 1709 году. Температура большей части Европы была на 7°С ниже среднего показателя самых холодных месяцев 20 века.

Пожалуйста, оставляйте комментарии после прочтения, это поможет другим увидеть и прочитать статью. И нажмите «сердечко», если вам понравилась статья. Спасибо.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: В 1709 году жители всей Европы столкнулись с необычным и апокалиптическим сценарием, который длился несколько месяцев.