История СССР отчетливо отражается в елочных украшениях

В последние годы винтажная мода штурмом захватила рынок елочных украшений. Люди снова с удовольствием носят украшения, доставшиеся им в наследство от родителей, бабушек и дедушек. Есть даже коллекционеры, готовые выложить за елочную игрушку на аукционе сотни тысяч рублей.

История Советского Союза ярко отражена в елочных украшениях. Многие из этих декоративных игрушек были посвящены текущим событиям того времени. В 1930-х годах елки украшали фигурками пионеров и бойцов Красной Армии, в 1940-х – самодельными игрушками и украшениями на военную тематику, позже – фигурками фруктов, овощей, животных, космонавтов… Мы выбрали самые интересно.

Елочные игрушки каждого десятилетия советского периода

С 1929 по 1935 год в СССР запрещалось встречать Новый год и даже наряжать елку. Но как только запрет Сталина был снят, производство елочных игрушек тут же возобновилось. Они стали средством пропаганды, так как елки украшались фигурками пионеров и воинов, а также декоративными шарами, посвященными Красной Армии. Часто использовались венки из флажков с изображением партизан, моряков и разведчиков.

Определенные игрушки были посвящены определенным людям. Такова, например, была фигура пограничника Никиты Карацупы, прославившегося поимкой 338 человек, пытавшихся нелегально перейти границу, ликвидацией 129 шпионов и диверсантов и основанием собственной школы по дрессировке служебных собак.

В 1930-е годы во всем мире процветало производство самолетов.

Обратите внимание: Дворцы культуры, мавзолей Ленина, башня Татлина, первые небоскрёбы: история архитектуры революционной России 1917-1932 годов.

В 1937 году советский дирижабль провел в воздухе 130 часов 27 минут, побив мировой рекорд по продолжительности полета. Интерес к самолетам отразился и на игрушках. Затем из картона и папье-маше делали миниатюрные дирижабли, а в 1950-е годы появились стеклянные модели.

Конечно, были распространены украшения в виде пентаграммы или с изображением серпа и молота. Даже вершину елки, которая раньше символизировала Вифлеемскую звезду, заменили на «идеологически правильный» вариант в виде красного пятиугольника.

Новый год во время войны

Во время Великой Отечественной войны украшения часто посвящались военной тематике. Одной из таких игрушек, например, была фигурка собаки-фельдшера.

Однако наибольшее распространение получили украшения ручной работы. Во время дефицита военного времени изготавливались материалы, которые были под рукой.

Впереди были популярны игрушки из обожженных раскрашенных вручную лам и фигурок из проволоки, а иногда украшением служили погоны и кокарды.

Мода на украшение елок

После войны постановка переключилась на мирную тематику. Так в 1949 году к 150-летию со дня рождения А.С. Пушкина было изготовлено несколько наборов, посвященных его приключениям в стихах «Руслан и Людмила», «Сказка о царе Салтане» и «Золотая рыбка».

Один комплект был посвящен приключению Джанни Родари «Чиполино». Все это делалось довольно большими тиражами, сегодня целый набор может стоить более полумиллиона рублей.

Большой популярностью пользовались игрушки в виде часов, стрелки которых показывают без пяти минут до полуночи. Также были различные шары, фигурки из фруктов и овощей.

Космическая Эра

С 1957 по 1960-е годы дизайнеров елочных украшений вдохновляли важнейшие события — запуск первого спутника и полет Юрия Гагарина в космос.

Появились игрушки в виде космонавтов и ракет, а иногда первую ступень ракеты ставили на вершину елки вместо пятиугольника.

Винни-Пух и олимпийский мишка Мишка

Елочные игрушки в виде Винни-Пуха и других персонажей всеми любимого мультфильма появились в 1970-е годы, после огромного успеха советской версии мультфильма по книге Алана Милна.

А после Московской Олимпиады 1980 года олимпийский огонь зажигался на советских елках вместе с легендарным олимпийским мишкой, символом этих Игр.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: История СССР отчетливо отражается в елочных украшениях.