Крикалёв был в космосе, когда распался Советский Союз

19 мая 1991 года советский космонавт Сергей Крикалев (1958 года рождения) совершил полет на ракете «Союз» на советскую космическую станцию ​​«Мир». Это был его второй полет в космос. Задание должно было длиться 144 дня. Но тогда он еще не знал, что его пребывание на космической станции продлится в два раза дольше, чем планировалось изначально.

Сергей Крикалев работал на космической станции "Мир" в 1991 году

Крикалёв служил бортинженером. Поскольку он был единственным доступным бортинженером, он вызвался продлить свое пребывание в космосе еще на несколько месяцев. Однако 26 декабря 1991 года Советский Союз распался. Политические волнения и экономический кризис сделали возвращение Крикалева невозможным.

Интересно, что в это время Крикалев был призван на службу в военный резерв, и ему едва не выписали ордер на арест за дезертирство. К счастью, в армии поняли, что их солдат находится в космосе. Крикалёв не знал, когда сможет вернуться домой. Он беспокоился о том, как его жена Елена и девятимесячная дочь смогут выжить без его поддержки.

Чтобы занять себя во время полета на высоте 350 километров (220 миль) над землей, он общался с радиолюбителями. С одной из них, Маргарет Якинто, он разговаривал ежедневно.

Обратите внимание: «Пираты xx века»: первый советский боевик.

Маргарет снабжала его непристойными новостями о политической ситуации в Советском Союзе.

«Я не думаю, что это была настоящая изоляция, потому что мы общались с Землей почти на каждой орбите. Мы были очень заняты, поэтому я не чувствовал себя изолированным. И, конечно, у нас был очень хороший вид на Землю». - Сергей Крикалев о своем долгом пребывании в космосе

Пока Крикалёв ждал своего возвращения на Землю, на его родине многое изменилось. Советский Союз распался. Ленинград, его родной город, переименовали в Санкт-Петербург. Его месячная зарплата в 600 рублей стала ничтожной из-за гиперинфляции.

Наконец, 25 марта 1992 года, после 311 суток пребывания в космосе, Крикалёв вернулся на Землю. Официально Сергей Крикалёв был ещё советским гражданином, когда вернулся из космоса. СМИ называли его последним советским гражданином.

Сергей Крикалев работал на Международной космической станции (МКС) в 2005 году

После распада Советского Союза Крикалёв снова отправился в космос и совершил множество космических полётов. Он стал первым русским космонавтом, совершившим полет на космическом челноке. Кроме того, он был членом первого экипажа, работавшего на новой Международной космической станции (МКС), пришедшей на смену "Миру".

Крикалев ушел из аэрокосмической отрасли в 2007 году. Сегодня он занимает должность вице-президента крупнейшей российской аэрокосмической компании «Энергия.

Оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях! 

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Крикалёв был в космосе, когда распался Советский Союз.