Фалес Милетский основоположник западной философии

Астроном и математик Фалес Милетский — первый человек в Европе, который, как известно, отвернулся от мифологии и использовал наблюдения для проникновения в сущность природы. Он фактически изобрел эмпирическую науку и с тех пор прославился как основатель западной философии.

Фалес — уроженец (VII век до н э.) богатого города-государства Милета на побережье, которое сегодня принадлежит территориям Турции. О его жизни мало что известно, а то, что известно, исходит от древнегреческих ученых, писавших столетия спустя, таких как Аристотель, историк Геродот и биограф Диоген Лаэртский, жившие в 4 веке. Нет никаких сохранившихся записей о собственных произведениях и сочинениях Фалеса.

Однако, согласно имеющимся источникам, Фалес был первым из мыслителей нового поколения, установившим рациональный, научный подход к объяснению мира природы.

Прокладывая новые пути

При жизни Фалеса суеверия и страх перед богами, господствовавшие в западной цивилизации, приписывались катастрофическим событиям, вызванным гневом богов, которых нужно было умилостивить. Однако в беспрецедентном отходе от общепринятого мнения Фалес искал рациональные, а не религиозные объяснения природных явлений.

Он считает, что любое событие, такое как неурожай или наводнение, является результатом естественных причин, которые можно выявить путем наблюдения и анализа причин. Кроме того, он считал, что если события можно объяснить и понять рационально, то их можно и предсказать. Такой подход к жизни ознаменовал значительный сдвиг в человеческом мышлении.

Природа Вселенной

Еще один фундаментальный шаг, предпринятый Фалесом, заключался в том, чтобы подвергнуть сомнению природу Вселенной и саму сущность материи.

Обратите внимание: Живопись первой половины xix века. Известные художники и их картины.

Он считал, что должен быть единый элемент, являющийся источником всех процессов, происходящих в космосе.

Фалес говорил о воде как о наиболее вероятном кандидате, потому что она необходима для всех форм жизни, способна двигаться и существует в различных формах (твердая, жидкая, газообразная). В заключение он определил, что речь должна идти о воде.

Он также поставил под сомнение положение Земли во Вселенной и выдвинул космологическое предположение, что она должна существовать в виде плоского диска, плавающего на воде.

Его теория основывалась на логике, что всякая земля окружена водой (морем), а животные, растения и сама земля поглощают воду. Важность обеих теорий заключается не в неверных выводах Фалеса, а в его стремлении поставить вопрос о мире и рационально объяснить его.

применение науки в жизни

Фалеса хвалили за его понимание математики и геометрии. В примере, приведенном Геродотом, он рассчитал высоту египетской пирамиды, измерив свою тень и тень пирамиды в одно и то же время дня, а затем используя отношение длины тени к высоте тени пирамиды.

Фалес также использовал геометрические принципы для определения расстояния корабля от земли. Геродот утверждал, что одним из его самых впечатляющих, но противоречивых достижений было правильное предсказание полного солнечного затмения 28 марта 585 г до н.э. Это предсказание потребовало бы от Фалеса определения 18-летнего цикла солнца и луны (цикл Сароса), что, по мнению многих, ставит под сомнение утверждение Геродота.

Наследство

Фалес был первым человеком в западном обществе, который мыслил рационально и научно, и Фалес вдохновил других следовать его подходу своей осторожностью и применением дедуктивных рассуждений. Он инициировал новую волну мыслителей, его учение вызывало споры и противоречия, формируя рождение современной научной мысли.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Фалес Милетский основоположник западной философии.