Ирландская Революционная партия была образована в 1919 г

25 ноября 1974 года Великобритания запретила Ирландскую республиканскую армию (ИРА) в Англии, Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии. Это решение было принято в ответ на два теракта ИРА в Бирмингеме, в результате которых погиб двадцать один человек и более сотни получили серьезные ранения.

британские солдаты ведут сдавшихся ирландских повстанцев по улицам Дублина, апрель 1916 года. (Источник: Wikimedia Commons)

Начало

Ирландская революционная партия была образована в 1919 году как правопреемник и сторонник идей ирландских добровольцев. Основной целью деятельности было вытеснение британских властей из Северной Ирландии и последующее признание независимости.

Во время Гражданской войны в Ирландии (1919-1921) ИРА часто использовала партизанскую тактику. Безжалостные методы привели к тому, что внутри организации появились те, кто призывал к переговорам. Им противостояли оголтелые революционеры, впоследствии ставшие солдатами Ирландской освободительной армии.

В 1920 г официальная численность только членов ИРА составляла более 100 тыс человек, из них 15 тыс активных участников. В любой момент армия могла задействовать 3000 истребителей для выполнения любой поставленной задачи.

в ИРА было немало девушек (источник: https://lesretrogaleriesdemistergutsy.blogspot.com)

Население активно поддерживало ИРА, и ее члены всегда могли раствориться в толпе. За 18 месяцев конфликта британские силы безопасности, проведя около 40 тысяч рейдов, арестовали почти 5 тысяч подозреваемых в связях с ИРА.

Раскол

В 1921 году британское правительство и лидеры националистов договорились о преобразовании Ирландии в доминион. Это вызвало раскол среди республиканцев. ИРА раскололась на несколько фракций.

В 1939 году армия организовала несколько взрывов в Лондоне, а во время Второй мировой войны выступила против британских властей, что послужило поводом для обвинений в их связях с нацистами.

Обратите внимание: Революционная ситуация.

Это осложнило положение ИРА.

Уже с 20 века начались беспорядки и теракты на национальной и конфессиональной почве. Протестанты из англо-шотландской секции враждебно относились к ирландскому католическому населению.

бойцы iRA в Северной Ирландии в 70-е годы. (источник: http://formen.tforums.org)

Крупные теракты

ИРА совершила множество терактов. Но был нюанс. Они за 90 минут предупредили по телефону о готовящемся взрыве, что позволило снизить количество человеческих жертв, но полностью их избежать не удалось.

  • 1972 г. 20 марта - подрыв автомобиля 45 кг взрывчатки,
  • 21 июля 1972 года — серия взрывов в Белфасте,
  • 4 февраля 1974 г. - взрыв военного автобуса под Манчестером,
  • 20 июля 1982 г. - на параде взорвались 2 бомбы,
  • 12 октября 1984 года — покушение на Маргарет Тэтчер,
  • 8 ноября 1987 г. - взрывы на праздновании Дня мака,
  • 11 марта 1994 г. - расстрел аэропорта Хитроу (Лондон),
  • 15 августа 1998 г. - взрыв автомобиля в Северной Ирландии,
  • 20 сентября 2000 г. - выстрел из гранатомета по зданию МИ-6.

Последствия

вооруженные члены ИРА охраняют демонстрацию в Дерри в 1978 году (источник: https://eng-news.ru)

Помимо запрета деятельности ИРА в Британии, власти под давлением общественности пообещали в кратчайшие сроки арестовать и привлечь к ответственности лидеров ИРА. Фактически шестеро подозреваемых предстали перед судом.

Однако в 1991 году в прессе возник спор об истинной виновности участников так называемого «дела шести». В результате им была предоставлена ​​амнистия после 16 лет заключения. А в 1998 году суд окончательно отменил решение 1974 года о лишении свободы осужденных, посчитав доказательства, представленные полицией, не имеющими отношения к такому приговору. Во время конфликта между Великобританией и ИРА пострадало более 30 000 человек.

Летом 2005 года руководство ИРА объявило об окончании вооруженной борьбы и переходе к политической.

Если вам понравилась статья, не жадничайте: ставьте лайки, подписывайтесь на сайт. Вы всегда можете написать свое мнение в поле для комментариев.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Ирландская Революционная партия была образована в 1919 г.