Французский город Лион преобразился 21 ноября 1831 года – на улицы вышла толпа людей, которые шли, громя всё на своём пути

Французский город Лион преобразился 21 ноября 1831 года - толпа людей вышла на улицы и крушила все на своем пути. Некоторые из них были одеты в форму рабочих текстильной фабрики. Собственно ткачи и составили основу повстанцев. Молчаливые рабочие не потерпели очередного притеснения и решили таким образом громко протестовать. Однако лионское восстание не ограничилось митингом.

Сначала восстание было довольно мирным. Люди двинулись в сторону центра города, но были обстреляны охраной, получившей приказ от властей уничтожить «эту растерзанную сволочь». Тогда же появился главный девиз восставших ткачей: «Живи, пока работаешь — или умри в бою!».

Обратите внимание: Что мы праздновали раньше 7 ноября? Коротко и просто.

Теперь люди взялись за оружие, чего городские власти явно не ожидали.

Повстанцы захватили город и организовали собственный муниципалитет. Вскоре весть о мятеже в Лионе дошла до короля. Монарх был встревожен — такой большой город погрузился в хаос, и это грозило вспышкой недовольства в других регионах, даже в столице. Для подавления мятежа были назначены военные силы, и царь просил обойтись без «лишней крови». Сторонам не пришлось воевать. Поняв преимущество противника, повстанцы сдались.

Но что же так возмутило ткачей, что они решили поднять бунт? В то время в их заведениях устанавливался особый налог, которым облагалась каждая зарплата. При этом ни роста затрат на сырье, ни выплат рабочим не наблюдалось, из-за чего многие ткачи оказались за чертой бедности.

Не забудьте подписаться на наш канал и поставить лайк 😉 Мы будем рады вашей поддержке нашего исторического канала WOH.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Французский город Лион преобразился 21 ноября 1831 года – на улицы вышла толпа людей, которые шли, громя всё на своём пути.