Что мы праздновали раньше 7 ноября? Коротко и просто

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Тема ноябрьских #праздников в народе до сих пор нередко вызывает ожесточённую полемику. Кто-то предпочитает отмечать День народного единства, учреждённый сравнительно недавно (в 2005 году) и празднуемый четвёртого ноября, кто-то идёт на демонстрацию седьмого, а для кого-то оба эти праздника являются значимыми. Почему бы и нет? Разве нельзя быть #коммунистом и при этом гордиться тем, что в далёком 1612 году народное ополчение спасло страну от интервентов? Хотя, тут есть такой нюанс, что польский гарнизон сдался 6 ноября (по новому стилю), а начало операции пришлось на 1 ноября, то есть дата самого праздника вызывает у многих вопросы и считается притянутой за уши, но это тема для отдельного разговора.

В. А. Кузнецов. Штурм Зимнего дворца.

Так что же это за праздник такой - день Великой Октябрьской Социалистической революции? Почему даже 7 ноября 1941 года, в самый разгар битвы за Москву, в этот день состоялся парад, после которого солдаты шли прямиком на фронт?

Дело в том, что февральская #революции 1917 года, результатом которой стало свержение монархии, была не совсем революцией, а, скорее, хорошо спланированным переворотом, организованным верхушкой либеральной буржуазной #оппозиции, заседавшей тогда в Государственной думе. Да, в столице тогда не хватало хлеба, шли беспорядки, бунтовало огромное количество рабочих, студентов и военнослужащих, НО! именно заговорщики обманом вынудили царя покинуть Петербург и отправиться в Ставку Верховного главнокомандующего (на тот момент шла Первая мировая война), на обратном пути из которой он и отрёкся от престола. Именно этот отъезд царя и запустил цепь дальнейших событий.

После отречения царя НиколаяII формируется так называемый Временный комитет Государственной думы, куда и вошли те самые заговорщики. Параллельно формируется ещё один орган власти - Петроградский совет, куда входят лидеры из числа меньшевиков и эсеров (тогдашние #социалисты). Тут важно понимать, что для полного захвата власти заговорщикам была необходима поддержка народных масс, а народ выступал за нормальное снабжение продовольствием, 8-часовой рабочий день и достойные условия труда и жизни в целом. То есть массы в основном были социалистически настроены. Поэтому-то Петроградский совет (Исполком Совета рабочих и солдатских депутатов Петрограда) и был создан.

Однако создан он был наспех, только что освобождёнными с подачи либералов-заговорщиков меньшевиками и эсерами, в нём царил хаос и повлиять на стремительно развивающуюся ситуацию он никак не мог, несмотря на сильную поддержку протестующих. Только 27 февраля он был создан, а уже на следующий день, 28-го, на заседании Исполкома Петросовета с Временным комитетом было одобрено создание Временного правительства. Естественно, что министрами Временного правительства, получившего легитимную власть, стали преимущественно либералы и только один социалист - эсер А. Керенский. Петросовет при этом стал всего лишь "надзорным" органом, что не лишило этот орган поддержки народа. Таким образом в стране фактически началось двоевластие. Итак, делаем главный вывод: соотношение социалистов к либералам в правительстве - 1 к 10.

Однако #Политика Временного правительства никак не соответствовала требованиям масс. В первую очередь, оно не собиралось прекращать войну, что уже к апрелю 1917 привело к ожесточённому противостоянию между Временным правительством и Петроградским советом, выступавшим за прекращение войны. В результате этого противостояния, называемого апрельским кризисом, Петросовет набирает "политические очки" и способствует реорганизации Временного правительства в Первое коалиционное правительство, в котором 10 мест по-прежнему остаются за либералами, а 6 мест достаются социалистам. Итого после апрельского кризиса: соотношение социалистов к либералам у власти - 6 к 10.

Одновременно с этим в апреле же в страну приезжает Ленин - лидер партии РСДРП(б). По-другому - #большевиков.

В. И. Ульянов-Ленин.

Ленин быстро понимает, что Временное правительство вело и будет вести политику, выгодную лишь представителям крупной российской буржуазии. Реформы же, выгодные простому народу, никто проводить не будет, да и сам по себе принцип двоевластия никогда ни к чему хорошему не приводил. Поэтому он выдвигает знаменитые апрельские тезисы и начинает агитировать за свержение Временного правительства - за новую революцию, которую, как он считал, можно провести бескровно.

Далее следуют июльские события. Дело в том, что с подачи Временного правительства на фронте начинается наступление, закончившееся сокрушительным провалом. На фоне этого Первый пулемётный полк совместно с матросами из Кронштадта выдвигаются в Петроград с целью это самое правительство свергнуть. Однако, мятеж вспыхнул спонтанно, был плохо организованным, поэтому потерпел неудачу. Но каков же был эффект!

После июльских событий председателем Временного правительства был назначен А. Ф. Керенский. Тот самый левый эсер Керенский, "добрый гений русской революции". Бытует мнение, что назначение Керенского спасло бы Россию от двоевластия, а в дальнейшем способствовало бы становлению и укреплению в стране социал-демократии, поскольку тот являлся значимой фигурой и в Петроградском Совете. Однако, на мой взгляд, это не совсем верно, ведь опасаясь новых восстаний, он назначает на пост Верховного главнокомандующего Лавра Георгиевича Корнилова - контрреволюционера и монархиста. Как вам такое от левого эсера? Это примерно то же самое, как если бы Навальный назначил Золотова главой одного из своих "штабов".

Но самое забавное то, что после этого Корнилов и Керенский начинают друг друга упрекать в попытке узурпировать власть. В итоге в августе происходит уже корниловский мятеж, к счастью, закончившийся провалом.

Таким образом, мы подошли к тому, что все успехи февральской революции могли быть нивелированы уже в августе 1917-го. Если бы Корнилову удалось свергнуть Керенского, в стране установилась бы военная диктатура, от которой и до восстановления монархии недалеко. Также неизвестно, какую политику бы вёл Керенский - социалист, готовый для достижения своих целей идти на сделку с противниками революции. История не терпит сослагательного наклонения, однако вряд ли его политика отвечала бы интересам простых рабочих и крестьян.

Поэтому событие, произошедшее 25 октября (или 7 ноября на новый лад) 1917 года, называемое Великой Октябрьской Социалистической революцией и ознаменовавшее приход к власти большевиков в результате вооружённого восстания, кульминацией которого был штурм Зимнего дворца, являлось столь значимым для каждого советского человека!

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Что мы праздновали раньше 7 ноября? Коротко и просто.

Система комментирования SigComments