Триумфальное шествие советской власти

Для более или менее беспристрастной оценки важных исторических событий должен пройти длительный период осмысления, свободный от односторонних пропагандистских штампов. Вот я и решил вспомнить трагические события столетней давности произошедшие в нашей стране.

Советский политический плакат

Смутный период захвата власти с 25 октября (7 ноября) 1917 г. до февраля - марта 1918 г. большевики назвали триумфальным шествием Советской власти. Цитата из советских учебников истории:

"По всей России народные массы развернули борьбу за утверждение власти Советов, сокрушая ожесточенное сопротивление эксплуататорских классов. В триумфальном шествии Советской власти нашел яркое выражение подлинно народный характер Октябрьской революции."

На самом деле характер революции оказался подлинно большевистским, а мнение народа было грубо растоптано революционерами 6 января 1918 года разгоном Учредительного собрания (представительный орган созданный для определения государственного устройства России). Товарищ Ульянов-Ленин не скрывал своего торжества:

"Мы в несколько недель, свергнув буржуазию, победили ее открытое сопротивление в гражданской войне. Мы прошли победным триумфальным шествием большевизма из конца в конец громадной страны"

Несколько недель товарищу Ульянову никак не могло хватить чтобы пройти из конца в конец громадной страны, но ему не привыкать оболванивать народные массы.

А давайте пробежимся по датам этого периода, так ли триумфально большевики устанавливали свою власть.

Октябрь-Ноябрь. За несколько дней до переворота/революции в Петрограде планировалась демонстрация казачьих частей петроградского гарнизона, это могло полностью сорвать планы большевиков. Но шествие было безрассудно отменено Временным правительством, по этому поводу Ульянов-Ленин радостно написал:

«Отмена демонстрации казаков есть гигантская победа. Ура! Наступать изо всех сил, и мы победим в несколько дней!».

Инициатором демонстрации был казачий атаман Александр Ильич Дутов, который впоследствии, вернувшись домой в Оренбург, издал приказ о преступном захвате власти большевиками и принял на себя всю полноту власти в регионе.

Холодным осенним вечером 25 октября (7 ноября) в Петербурге раздался холостой орудийный выстрел трагически расколовший российскую историю и судьбы всех россиян. Дождавшись подкрепления из Кронштадта, питерские солдаты и матросы ворвались в Зимний дворец, охраняемый лишь небольшими отрядами юнкеров и женским батальоном.

Глава временного правительства, Керенский, до штурма Зимнего уехал в район расположения штаба Северного фронта и, после захвата власти большевиками, с помощью генерала Краснова, начал наступление на Петроград. 27 и 28 октября (9 и 10 ноября) они захватили Гатчину и Царское Село.

24 октября Петроградская дума (законный орган власти) создала "Комитет общественной безопасности" для восстановления законности и порядка и 27 октября предъявил ультиматум Военно-революционному комитету при Советах о сдаче власти.

В Москве "Комитет общественной безопасности" был создан 25 октября городской думой и начал активное сопротивление захвату власти большевистскими Советами. 28 октября юнкера (учащиеся военных училищ преданные законному правительству) захватили мосты через Москва-реку и Кремль.

Комитеты общественной безопасности были созданы во многих российских городах, но они не смогли защитить законные органы власти. Сначала была проиграна информационная война. Большевики пообещали солдатам, большая часть которых были крестьянами, землю, рабочим пообещали заводы, ну а власть якобы будет у Советов. Что выполнимое можно было противопоставить таким лозунгам? Демократические выборы в Учредительное собрание? Эволюционное развитие страны? Вера в чудо оказалась сильнее здравомыслия.

Советский политический плакат

Когда свергается законная власть неизбежно наступает период хаоса и анархии, и низшие сословия российского общества, завладев оружием и пользуясь полной безнаказанностью, начинают мстить своим обидчикам главным образом за то, что последние их заставляли выполнять свои обязанности.

Декабрь 1917 года окрасился кровью российских военных в Крыму, убиты были десятки офицеров Черноморского флота, матросы убивали своих командиров и это было только начало. Деревенская беднота убивала и грабила не только помещиков, но и зажиточных крестьян. Солдаты на фронте отказывались выполнять приказы, разоружали своих офицеров. Приказ №1 Петросовета делал своё дело.

Январь, 5 числа расстрел демонстрации в поддержку Учредительного собрания. По официальным данным (Известия ВЦИК 11 января) в Москве число убитых более 50, раненых — более 200, в Петербурге убито 21 человек вышедших на манифестацию (Известия ВЦИК 6 января ). Пролетарский писатель, буревестник революции Максим Горький написал в газете "Новая жизнь":

5-го января 1918 года безоружная петербургская демократия — рабочие, служащие — мирно манифестировали в честь Учредительного Собрания… «Правда» лжет, когда она пишет, что манифестация 5 января была организована буржуями, банкирами и т. д., и что к Таврическому дворцу шли именно «буржуи» и «калединцы». «Правда» лжет, — она прекрасно знает, что «буржуям» нечему радоваться по поводу открытия Учредительного Собрания, им нечего делать в среде 246 социалистов одной партии и 140 — большевиков. «Правда» знает, что в манифестации принимали участие рабочие Обуховского, Патронного и других заводов, что под красными знаменами российской социал-демократической партии к Таврическому дворцу шли рабочие Василеостровского, Выборгского и других районов. Именно этих рабочих и расстреливали, и сколько бы ни лгала «Правда», она не скроет позорного факта… Итак, 5 января расстреливали рабочих Петрограда безоружных. Расстреливали без предупреждения о том, что будут стрелять, расстреливали из засад, сквозь щели заборов, трусливо, как настоящие убийцы.

Июль, в Ярославле вспыхнуло вооруженное восстание против большевистской диктатуры. Это было крупнейшее выступление в Центральной России. Большевики подвергли город артиллерийскому обстрелу по площадям, в результате которого уничтожались улицы и целые кварталы с мирными жителями.

Долго сопротивлялась Сибирь, не поверив в пустые обещания большевиков. В Закавказье борьба продолжалась до конца гражданской войны.

В этом хаосе, страшной российской смуте, после свержения законной власти могла победить только хорошо организованная сила, лживыми лозунгами заманившая под свои флаги активную народную массу.

Мудрый политик

Революции(перевороты), обычно, приносят мало хорошего, но они бывают неизбежны когда в обществе накапливаются сильные противоречия и правительство ослабевает, а если, в итоге, власть захватывает политическая сила не имеющая большой поддержки народа, то приходит кровавая и беспощадная гражданская война. И чем менее популярна новая власть, тем ожесточёнее сопротивление оппозиции и страшнее карательные операции репрессивных органов новых правителей.

Похожие события мы видели на Украине в 2014 году и Гражданская война там ещё не закончена, и в России в 1917 государственный переворот принёс кровавую бойню, разруху, голод и отбросил развитие нашей страны на много десятилетий назад.

В 1991 году в СССР тоже случился государственный переворот вследствие накопившихся социальных противоречий, но не было гражданской войны, это означало, что новое правительство и новый президент имеют большую поддержку в обществе. Безусловно, были экономические трудности, был всплеск преступности, но это неизбежно при смене органов власти, правоохранительной системы и структуры экономики, перешедшей на рыночную модель. Была робкая попытка протестовать у ГКЧПистов с дрожащими руками, чечен Хасбулатов с отмороженным генералом тоже захотели получить рычаги власти. Но в отличие от Николая II и Януковича, первый президент России был дальновиден и решителен. Нескольких танковых выстрелов пустыми болванками хватило, чтобы доблестные защитники Белого Дома во главе с боевым генералом попрятались по подвалам, а затем сдались.

Подавление контрреволюционного мятежа 1993 год

Переворот 1917 года хороший урок и гражданам и политикам, ценой десятков миллионов жизней россиян большевики заменили зарождавшуюся демократическую власть в лице учредительного собрания на диктатуру. И что интересно, главными выгодополучателями этой катастрофы были народы других стран, увидев реки крови, текущие в России, зарубежные помещики, капиталисты и органы власти резко улучшили условия труда наёмных рабочих. В самой же России появился новый класс эксплуататоров - партийная номенклатура (партийно-государственные чиновники) получившие в свои руки неограниченную власть лживо называя её диктатурой пролетариата.

Оглавление цикла статей по новейшей истории России

Призрак коммунизма ( идея или краткий курс научного коммунизма)
Бесы (приближение к катастрофе)
Русский бунт, бессмысленный и беспощадный (революция или переворот?)
Самый человечный человек (вождь революции или демон России)
Приказ №1 в Мировой войне №1 (как победа превратилась в поражение)
ТАК победим (формы и методы захвата власти большевиками)
Гражданская 1918 года. Кто же её начал?

Штурм Зимнего дворца (25 октября /7 ноября 1917 года)

#триумфальное шествие советской власти #октябрьская революция #октябрьский переворот #штурм зимнего #диктатура пролетариата

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Триумфальное шествие советской власти.