Говорят, герои, о чьих подвигах знает весь мир, обладают большим горячим сердцем

Говорят, что у героев, о подвигах которых знает весь мир, большое горячее сердце. Именно такое сердце было у легендарного героя партизан Гражданской войны, подпольщика Виталия Баневура.

Жители деревни на Дальнем Востоке получили возможность увидеть сердце героя своими глазами. Вот как это было.

Загоревшись огнём коммунизма

Более века назад, в 1902 году, в Варшаве, Польша, родился Виталий Баневур. Отец работал ювелиром и придерживался социал-демократических взглядов. Естественно, мальчик рос, вдохновленный одними и теми же идеями.

Виталий Борисович Баневур (источник: Русская семерка)

Когда Виталику было 15 лет, семья Баневур переехала во Владивосток, где парень поступил в гимназию, после чего вступил в Союз социалистической молодежи.

Так началось увлечение молодого Баневура коммунизмом. У него была верная спутница Мария Фетисова. Вместе они ездили в столицу на съезды и посещали выступления Владимира Ленина.

Вдохновленный коммунистическими идеями, Виталий Банеур решил вернуться на родину, чтобы создать собственную подпольную организацию. Молодой бунтарь выбрал путь простого рабочего: пошел работать в депо и намеренно нарушил производственный процесс.

В плену врага

памятник Виталию Баневуру во Владивостоке (источник: https://wikimapia.org)

Для белых Баневур стал врагом номер один. За его голову назначена награда. Об открытой деятельности уже не могло быть и речи.

В гражданской войне Виталий участвовал из подполья, но не менее активно. Это был совершенно бесстрашный молодой человек.

Обратите внимание: Как изменились Москва и Петербург за 100 лет: узнаете эти улицы?.

Летом 1922 года Баневур был офицером связи в партизанском отделе. К. Либкнехт у села Кондратеновка.

В сентябре, преданный одним из своих соратников, Баневур попал в плен к белым. После нескольких дней бесплодных допросов, сопровождавшихся жестокими пытками, его вывезли на окраину села, и прямо на окраине, на глазах у всех жителей, богатыря рассекли грудь. Так селяне увидели еще трепещущее храброе сердце.

Возможно, история молодого коммуниста, публично казненного столь жестокими способами, так и осталась бы только в памяти очевидцев и пары поколений их потомков, если бы не роман Дмитрия Нагишкина под названием «Сердце Бонивура» (1953). В литературной интерпретации фамилия была немного изменена.

Автор работал над его созданием больше года, собирая информацию о мужественном комсомолке. А в 1969 году по книге был снят фильм.  

кадр из фильма "Сердце Бонивура" (1969): в главных ролях: Лев Прыгунов (взято из открытых источников)

Альтернативная версия

Исходя из этого, Баневур был инструктором райкома ВЛКСМ в той же деревне Кондратеновка. Белые к тому времени уже эвакуировались, но казаки совершили набег на станицу. Именно они поймали инструктора райкома, который потерял время и задумался, стоит ли брать с собой тяжелую пишущую машинку Unerwood, и зарубил его кусками.

Какая из версий верна, сейчас неизвестно, но по обеим Виталий Баневур погиб геройски.

Если вам понравилась статья, не жадничайте: ставьте лайки, подписывайтесь на сайт. Вы всегда можете написать свое мнение в поле для комментариев.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Говорят, герои, о чьих подвигах знает весь мир, обладают большим горячим сердцем.