О подвиге легендарного Спартака знают все, но известно ли вам, что история хранит имя и другого, «чёрного Спартака»

Все знают о подвиге легендарного Спартака, но знаете ли вы, что история сохранила имя другого, «черного Спартака»? Большую часть своей жизни Зумби душ Палмарис воевал против португальцев и пытался освободить чернокожих пленников от славянских цепей. К сожалению, 20 ноября 1695 года неугодный европейцам вождь африканских рабов был казнен.

Антониу Паррейра «Портрет Зумби душ Пальмарис» / Музей Антониу Паррейры, Бразилия

Еще в раннем возрасте Зумби узнал, что такое бондаж. Он родился в Бразилии, но был похищен португальцами и отдан на воспитание в одну из местных церквей. Однако отважному юноше удалось вырваться из плена и вернуться на родину. Именно тогда он возглавил борьбу с португальскими захватчиками. Зумби участвовал во многих боях с колонизаторами, был ранен, но не переставал сопротивляться захватчикам.

Обратите внимание: Дворцы культуры, мавзолей Ленина, башня Татлина, первые небоскрёбы: история архитектуры революционной России 1917-1932 годов.

Благодаря ему появилось множество военных лагерей для беглых рабов. Став лидером Пальмариса, Зумби удалось изгнать европейцев из стран, которые были ему подвластны долгое время.

"Лучше смерть, чем рабство!" - таков был девиз бесстрашного Зумби. Однако он не погиб ни в одной из войн. Даже после взятия столицы Пальмарис вождь, находившийся в бегах, продолжал вести партизанскую войну с противником. Но его предал предатель, оказавшийся в отряде Зумби. Португальцы схватили «черного Спартака» и тут же обезглавили. Тем не менее сегодня в Бразилии день гибели черного героя считается особой датой. Имя Зумби связано с зарождением самосознания негритянского населения и началом освободительного движения в стране.

Не забудьте подписаться на наш канал и поставить лайк 😉 Мы будем рады вашей поддержке нашего исторического канала WOH.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: О подвиге легендарного Спартака знают все, но известно ли вам, что история хранит имя и другого, «чёрного Спартака».