Возводя свой любимый город на Неве, Пётр Первый вряд ли предполагал, какое количество наводнений предстоит пережить Санкт-Петербургу

Строив свой любимый город на Неве, Петр I вряд ли представлял, сколько наводнений придется пережить Петербургу. В напоминание о стихийных бедствиях, которые регулярно обрушиваются на северную столицу, уже установлено более двух десятков памятных досок. Казалось бы, местное население уже должно быть готово ко всему, но наводнение, случившееся 19 ноября 1824 года, потрясло даже уроженцев Петербурга.

Федор Алексеев "Площадь у Большого Каменного театра 7 ноября 1824 года" / Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

В тот роковой день уровень воды в Неве поднялся до рекордной отметки — почти на четыре с половиной метра выше нормы. Местные каналы слились в единую реку, и вода хлынула по улицам города. Поднявшиеся стремительным течением волны разбивали стены домов, срывали крыши и даже вырывали с корнем большие деревья.

Обратите внимание: Санкт-Петербург. Азеф.

Как вспоминали очевидцы, дома на набережной почти полностью ушли под воду. Только их крыши торчали из волн, странно похожие на паруса кораблей, капризно погружающихся в пучину.

Неизвестный художник «Наводнение в Петербурге 7 ноября 1824 года у памятника Петру I» / Государственный исторический музей в Санкт-Петербурге

Люди, прогуливаясь по улицам, пытались найти хотя бы одну возвышенность, где можно было бы спастись от разбушевавшейся стихии. Одни взбирались на верхушки фонарей, другие карабкались на крыши. Так, например, рядовой Яковлев, выходя из здания Военного министерства, сумел спастись на спине одного из львов, украшавших вход во двор. А вот тем двум сотням человек, которые не смогли спрятаться от воды, повезло меньше — столько людей считалось погибшими после того, как шторм закончился.

Несмотря на все природные катаклизмы и капризы, Санкт-Петербург по-прежнему вдохновляет многих людей. Вам нравится этот город?

Не забудьте подписаться на наш канал и поставить лайк 😉 Мы будем рады вашей поддержке нашего исторического канала WOH.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Возводя свой любимый город на Неве, Пётр Первый вряд ли предполагал, какое количество наводнений предстоит пережить Санкт-Петербургу.