В Советской России 18 ноября 1920 года был подписан указ, позволяющий женщинам делать аборты

В Советской России 18 ноября 1920 года был подписан указ, разрешавший женщинам делать аборты. Не секрет, что в дореволюционное время искусственное прерывание беременности, мягко говоря, не приветствовалось.

«Безответственная» мать, решившая избавиться от плода, может оказаться в «исправительном доме». Врачу, проводившему операцию, грозила тюрьма. Тем не менее количество абортов с каждым годом увеличивалось. Женщин заставляли скрываться и часто обращались к «целителям», у которых не было соответствующих медицинских знаний. Часто аборт заканчивался смертью пациентки из-за отсутствия квалифицированной помощи и необходимых медицинских инструментов.

Арестовать всех женщин, решившихся на этот шаг, было просто невозможно.

Обратите внимание: "Русские - самые великие маляры в мире". Что удивило в России поэта Теофиля Готье.

Статистика говорит сама за себя: только в 1914 году было сделано 400 000 абортов, но только 20 человек оказались в тюрьме. Почему? Как вы думаете, можно было бы арестовать 400 тысяч человек и примерно столько же врачей? Конечно, нет, и в тюрьмах страны не хватило бы места для такого количества заключенных.

Указ, изданный правительством, стал первым в мире документом, позволявшим женщинам при желании делать аборт. Специальная комиссия оценивала каждый случай, и места в больницах выдавались в соответствии с разрядом, к которому принадлежал гражданин (в первом ряду стояли безработные одинокие женщины, в последних рядах — жены рабочих, занятых на производстве).

Тема абортов до сих пор остается спорной. И как вы относитесь к этому?

Не забудьте подписаться на наш канал и поставить лайк 😉 Мы будем рады вашей поддержке нашего исторического канала WOH.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: В Советской России 18 ноября 1920 года был подписан указ, позволяющий женщинам делать аборты.