В Египте 17 ноября 1869 года прошло торжественное открытие Суэцкого канала

17 ноября 1869 года в Египте состоялось открытие Суэцкого канала. Конечно, такое событие имело поистине глобальный масштаб, но некоторые последствия оказались поистине непредсказуемыми и не всегда приятными.

Как вы думаете, какая связь между каналом и чаем, который был завезен в Россию? Вроде бы ничего общего здесь нет, но именно появление нового маршрута привело к гибели русской чайной столицы Кяхты. Если раньше было удобно возить чай через сибирские земли, то теперь торговым судам было гораздо выгоднее проходить через южные земли.

Кроме того, Суэцкий канал определил судьбу парусников.

Обратите внимание: Что мы праздновали раньше 7 ноября? Коротко и просто.

Один корабль все-таки смог пройти через узкий проход, но несколько кораблей просто застряли в канале. Это ознаменовало конец эпохи неуправляемых парусников, на смену которым пришли стальные гиганты, оснащенные паровыми двигателями.

Французская яхта «Эгль» стала первым кораблем, прошедшим по новому маршруту. Императрица Евгения и главный инженер, построивший канал Фердинанд де Лессепс, находились на нем во время торжества. Несмотря на некоторые трудности, канал значительно упростил морские пути — теперь не было необходимости огибать Африку.

В качестве интересного дополнения добавлю, что распространенное мнение, что на открытии канала звучала музыка из оперы «Аида» Верди, является заблуждением. Знаменитое произведение оперного мэтра «Хиты» прозвучало только в 2015 году, когда у канала появилось боковое ответвление.

Не забудьте подписаться на наш канал и поставить лайк 😉 Мы будем рады вашей поддержке нашего исторического канала WOH.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: В Египте 17 ноября 1869 года прошло торжественное открытие Суэцкого канала.