Этой статьёй я как бы продолжаю предыдущую.
Начало XX века. Романтики революции, террористы, крестьяне, рабочие, люди образованные, великосветские, дворяне, преступники, коммерсанты, люмпен, все они в одно мгновение оказались в одном вагоне поезда несущегося в пропасть. И среда, которую образовал хаос происходящего, порой выталкивала наверх существ новой формации.
Евно Фишелевич Азеф. Порождение своего времени.
Справка: Партия Эсеров. Эсе́ры (от аббревиатуры СР) — социалисты - революционеры. Несколько позже - левые эсеры.
Девятисотые годы прошлого столетия. Страна бурлит, ровно огромный котёл на открытом огне. Стало модно «играть» в революцию и революционеров. Кто-то это делает по наивности и глупости, кто-то от сытости и кажущейся безысходности, кто-то искренне ненавидит монархию и готов жизнь принести на плаху, а для кого-то революция – бизнес.
Фото: В.Кононов.Причём одни слои населения, их партии, сообщества, ненавидят других, таких-же как и они, но все ненавидят монаршею власть! «Романтический террор» от экзальтированной молодёжи — это то малое, с чем успешно борется режим. Другое дело люди посерьёзнее.
К террору нужно относиться без экзальтации, как к работе. Просто и буднично говорит эсер Борис Савинков о соратнике по партии: «...Азеф состоит членом партии с самого ее основания... Долговременная совместная террористическая работа сблизила нас. Я знал Азефа за человека большой воли, сильного практического ума и крупного организаторского таланта. Я видел его на работе. Я видел его неуклонную последовательность в революционном действии, его спокойное мужество террориста, наконец, его глубокую нежность к семье... Это мнение в общих чертах разделялось всеми товарищами, работавшими с ним».
Евно Азеф Фото: из секретного архива Департамента полиции. Находится в открытых источниках интернента.Обратите внимание на стиль Савинкова: так же косноязычно, с теми же оборотами, заговорят в советское время на собраниях и съездах. Террор будут называть работой и не преминут упомянуть о добродетелях палачей. Ещё до победы большевиков сложилась эта примечательная стилистика — та, что будет в ходу на партийных чистках и на политических процессах.
Один из примеров: в 1912 году Троцкий пишет в статье «Николай II»: «Вконец обделенный природой, вырожденец по всем признакам, со слабым, точно коптящая лампа, умом... Николай был воспитан в атмосфере казарменно-конюшенной мудрости и семейно-крепостнического благочестия своего родителя, крутого и тупого Александра III... Романов озлобляется — и то подлое и порочное, что лежит в основе его натуры, все бесстыдное выступает наружу. Тупая апатия все чаще сменяется в нем припадками эпилептической злобы. Он быстро привыкает к веревке, свинцу, кандалам, крови — и чтение о погромах, заточениях, расстрелах доставляет ему сладострастное удовлетворение».
Читая речи Савинкова, статьи Троцкого, вспоминаешь слова одного из героев к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»: «Когда вы говорите, мне кажется, что вы бредите».
В конце 1904 года на Путиловском заводе уволили четырех рабочих. Товарищи потребовали принять их обратно, а мастера Тетявкина, виновника увольнения, убрать с завода. Дирекция не согласилась — и 3 января 1905 года Путиловский завод забастовал. Вероятно, мастер Тетявкин был неправ. Первая русская революция, в историю которой таким образом вошло его имя, не имела времени разбираться в столь незначительном происшествии. Однако оно стало поводом, вызвавшим самые серьезные последствия. Бастующие путиловцы потребовали сократить рабочий день до восьми часов, увеличить жалованье, вдвое повысить расценки оплаты сверхурочных работ и т. п. К Путиловскому заводу присоединились другие, и в начале января в Петербурге бастовало 456 заводов и фабрик.
Фото: В.Кононов.9 января депутация рабочих направилась к Зимнему дворцу — подать императору петицию со своими требованиями. Последующее известно: императора в столице не было, рабочих встретили войска петербургского гарнизона. Они открыли огонь, 130 человек убито.
Организовал депутацию священник Георгий Гапон, руководитель «Собрания русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга».
(Непосредственно об этом событии я подробно рассказал в статье «Санкт-Петербург. Кровавая история парка «Сад им. 9-го октября». Читать здесь.)
В Петербург Гапон вернулся после объявления политической амнистии в октябре 1905 года. А в марте 1906 года Рутенберг с сообщниками повесили его в пустующей даче в Озерках. Гапона убили за то, что, находясь за границей, он согласился сотрудничать с «Охранкой». Здесь важно то, что убийство совершилось с согласия главы «Боевой организации эсеров» Азефа — и как выяснится позже, тоже провокатора и агента охранки.
Так кем же был этот пресловутый Азеф? Революционным предводителем "Боевой организации эсеров" или сотрудником «Охранки»? Достоверно известно, работая на режим, Азеф получал зарплату до 1000 рублей в месяц! Громадная сумма даже для тех неспокойных лет. Как такое было возможно? Как глубоко должна была прогнить власть, чтобы годами «закрывать глаза» на уничтожение своих же представителей и усердно за это платить! Невообразимо!
Фото: В.Кононов.Справка. Боева́я организа́ция па́ртии социали́стов-революционе́ров (эсе́ров) — террористическая организация, действовавшая в России в 1902—1911 годах. Входила в состав партии эсеров на правах автономной организации, насчитывала до 78 человек. В разное время её возглавляли Евно Азеф, Борис Савинков. Эта организация была наиболее результативным террористическим формированием начала XX века, совершившим большое количество террористических актов против представителей правоохранительных органов и высокопоставленных чиновников Российской империи, в том числе — убийства министров внутренних дел Сипягина и Плеве и великого князя Сергея Александровича.
Интересно, кому руководитель боевой организации эсеров нанес больший урон, будучи двойным агентом: революции или самодержавию?
Философу Марку Алданову принадлежит характеристика Азефа как человека, находящегося «на переходной степени к удаву», —емкая характеристика.
Сложно представить, что человек, который был «переходной степенью к удаву», мог настолько хорошо разыграть свою партию в двух лагерях. Ведь нужно иметь в виду, что ему верили не только эсеры, но и руководство департамента полиции, руководство МВД, а их в наивности обвинить невозможно. При этом он смог доказать свою эффективность и тем, и другим. Как могли эсеры поверить, что человек, который сделал все для убийства министра МВД Вячеслава Плеве и московского генерал-губернатора Сергея Александровича, провокатор?
Фото: В.Кононов.Азеф терпеть не мог своих конкурентов, этим объясняется выдача охранке террористической группы Серафимы Клитчоглу, которая готовила покушение на Плеве. Этим же объясняется и выдача летучего отряда Северной области, Центрального боевого отряда и последующей казнью её руководителя Лебединцева. У полиции после передачи этих сведений не было ни малейшего сомнения в его преданности, поэтому всем было тяжело поверить, что он ведет двойную игру.
Ярко и эмоционально о двуличности Азефа вспоминал эсер Владимир Зензинов:
«Разоблачение Азефа для всего нашего поколения было резкой гранью, отделившей одну часть нашей жизни от другой. Мы как бы потеряли право на наивность, каждый из нас теперь был вынужден пересмотреть свое отношение к людям, в особенности к самым близким. Человек, которому мы доверяли, как самим себе, оказался обманщиком, предателем, злодеем, надругавшимся над тем, что нам было дороже всего на свете, дороже собственной жизни, человеком, опозорившим и оплевавшим наше святое святых. После разоблачения Азефа и всего пережитого, в связи с этим мы были и сами уже другими — исчезла наивная доверчивость к людям, остыла любовь, холодными остановившимися глазами смотрела теперь на нас суровая, часто безжалостная жизнь».
Партия эсеров после раскрытия Азефа утратила самое главное, без чего в начале XX века не могли существовать политические организации, — товарищеское доверие. Разгорелась фракционная борьба, и в 1917 году фракция левых эсеров откололась. Здесь сыграли роль не только разногласия во взглядах на Первую мировую войну и революцию, но и испорченные отношения.
Фото: В.Кононов.Подводя итог становится очевидным, революция в России возникла не спонтанно. Наступила революционная ситуация — понятие, впервые сформулированное В. Лениным в работе «Маёвка революционного пролетариата» (1913 года): «Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для неё требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде». И «верхи» не справились… .
Спасибо, что нашли время прочесть эту статью.
#азеф #история петербурга #эсеры #революция
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Санкт-Петербург. Азеф.