Почтальон 16 ноября 1836 года передал получателю письмо, в котором было написано несколько строк

16 ноября 1836 года почтальон вручил получателю письмо, на котором было написано несколько строк. Столь незначительное происшествие привело к череде событий, приведших к трагедии, принесшей невосполнимую утрату России. Дело в том, что получателем записки был Александр Сергеевич Пушкин, и в тот роковой ноябрьский день ему было отправлено очень странное анонимное письмо. Это выглядело как злобно-иронический пасквиль, в котором говорилось, что отныне поэт получает «диплом Ордена Петуха». Здесь, как вы понимаете, был намек на измену жены Пушкина.

Обратите внимание: Что мы праздновали раньше 7 ноября? Коротко и просто.

Автор, пожелавший остаться анонимным (и по понятным причинам), предположил, что Наталья Николаевна изменяла мужу не только с небезызвестным Дантесом, но и с самим императором Николаем I.

Валерий Леднев «Пушкин в Михайловском»

Невозможно было понять, кто написал такое гнусное сообщение. Но Александр Сергеевич решил, что пасквиль может послать только один человек — голландский посланник Геккерн, как только его приемный сын, Жорж Дантес, получил от Пушкина «ответное» письмо, — в котором теперь содержался вызов на дуэль. Друзьям поэта и самому Геккерну удалось погасить конфликт. Тем не менее уже тогда между ними пробежала «черная кошка», и судьба неминуемо привела поэта к трагедии.

Борис Щербаков «Пушкин в Михайловском»

Интересно, что поиски автора анонимки проводились даже в суде, но так и не смогли его идентифицировать. Возможно, они не слишком старались. Согласитесь, если бы император действительно был замешан в этом деле, огласка была бы бесполезна.

Что Вы думаете об этом?

Не забудьте подписаться на наш канал и поставить лайк 😉 Мы будем рады вашей поддержке нашего исторического канала WOH.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Почтальон 16 ноября 1836 года передал получателю письмо, в котором было написано несколько строк.