Причиной кровавых схваток, как правило, были мужчины

Дуэли — это так романтично. Когда двое мужчин ратуют за свою честь или честь дамы сердца, стоя друг перед другом, смело глядя друг другу в глаза и зная при этом, что в живых остался только один. Но кто сказал, что дуэли — это чисто мужской способ решения конфликтной ситуации?

Первые дуэли

Первые случаи дамских дуэлей были замечены еще в XVI веке. Первая дуэль между дамами произошла в Неаполе в 1552 году. Два аристократа не поделили молодую особу. Маркиз де Васта присутствовал на бою. К счастью, обошлось без пострадавших. Второй случай произошел спустя почти 20 лет. - в мае 1571 г. Две знатные особи, прибывшие в женский монастырь Св. Бенедикты, обратились к матери - игуменье с просьбой предоставить им бесплатную келью.

Эмиль Антуан Байар, «Дуэль честно» (1884) (источник: https://www.mk.ru)

Кто бы мог подумать, что эта комната необходима им для доставки кинжалов для борьбы друг с другом. В итоге монахини не успели на помощь, и одна из дам была забита до смерти, а вторая была на последнем издыхании, так как вся была изранена. Позже она тоже умерла.

Будничные дуэли

Спустя столетие женский поединок уже никого не удивил попаданием кровавых схваток, как правило, были мужчины. Завистники не прощали обольстительницам полных похотливых взглядов, которые те бросали на своих кавалеров. Женские поединки были более жестокими, чем мужские, хотя представительницы прекрасного пола дрались, нарушая все правила. Однажды «яблоком раздора» стал сам кардинал Ришелье. Графиня де Полиньяк и маркиза де Несль сражались в Булонском лесу.

Женщины всегда остаются женщинами. В идеальних туалетах, это вызыка мех или злость. Но в XVII в. Это вызвало дуэль. Проблема была в том, что у одного из аристократов не было меча. Пришлось выбирать другой тип оружия. Им стал яд.

Хосе де Рибера, «Женская дуэль» (1636) (источник: https://www.mk.ru)

В данном случае все решила судьба: в одном из двух бокалов с вином был яд. Игравшую женщину спасло то, что яд старости утратил свои смертоносные свойства, и у нее появилось расстройство желудка. К счастью, сейчас страсти смягчились.

Женское коварство

Дуелянтки подходили к выбору выборы частичный, предпочитая при этом наносить удары по лицу. В ход шли ногти, кинжалы, шпаги. Иногда драки заканчивались тем, что участникам приходилось до конца жизни носить чадры, скрывая шрамы на лице.

Коварные дамы могли испачкать кончики шпаг едой, и поединки часто проходили топлесс. Поэтому даже незначительные царапины могли стать смертельными. Женские бои отличались жестокостью – почти все они шли на смерть или на тяжелые ранения соперницы.

дуэлянтки (источник: http://fotokto.ru)

Российские дуэли

В России женщины также дрались на дуэлях. Даже юная принцесса Софья Фредерика Агуста Анхалт-Жербстская, будущая Екатерина II, однажды попала в бой на мечах со своей троюродной сестрой. Слава богу, никто из девушек не пострадал. Кстати, впоследствии императрица не только не мешала дамам драться на дуэлях, но в некоторых боях даже выступала секунданткой!

Как видите, называть женщин слабым полом во все времена было опрометчивым решением.

Если вам понравилась статья, не жадничайте: поставьте лайк, подпишитесь на сайт. Вы всегда можете написать свое мнение в комментариях.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Причиной кровавых схваток, как правило, были мужчины.