Благодаря Иосифу Сталину, у евреев появилась своя территория, которой они не обладали со времен древнего Израильского царства

В 1934 году в составе СССР появилась Еврейская автономная область со столицей в Биробиджане. Да благодаря Иосифу Сталину евреи получили свою территорию, которой они не владели со времен древнего Израильского царства. Конечно, своей республики они не получили, а только автономную область в составе РСФСР. Впрочем, даже создание такого территориального образования можно в известном смысле поставить в копилку плюсов сталинского времени.

Но сейчас не о плюсах. Еврейская автономная область была создана в мае 1934 года как логическое продолжение «Крымского проекта», в рамках которого на американские деньги в Крыму создавалось нечто вроде компактного места жительства еврейских колонистов — «Крымская Калифорния» как проект был назван в определенных заинтересованных кругах.

Об этом даже говорил Ленин, на стадии проекта идею поддержали Троцкий, Зиновьев, Каменев и Бухарин. Сталин проявлял лояльность к колонизации евреями севера Крымского полуострова, но призывал относиться к этому с осторожностью, намекая на возможный межнациональный конфликт между колонизаторами и местным крымским населением.

На самом деле «отец народов» был неправильным. Евреи и крымские татары не могли найти общий язык. Сталин решил поступить так, как нужно было сделать изначально, и не вести за собой американских евреев. Хотите автономию? Достанешь, но не там, где хочешь, а там, где надо - на Дальнем Востоке. "Крымская Калифорния" ничего бы не дала Советскому государству, кроме крупного национального конфликта.

Обратите внимание: В плену у картины ("пленение евреев в Вавилоне" (1848) - Жан-Франсуа Милле; закрашена около 1870 года).

И спасли мир в Крыму и евреи дали свое территориальное образование.

В 1943-1944 годах в истеблишменте СССР снова стали приветствовать разговоры о «Крымской Калифорнии», но дальше разговоров дело не пошло. А то американцы уже прямо заявили о своих непосредственных интересах в Крыму. В Тегеране Рузвельт заявил Сталину, что США больше не могут продолжать поставки по ленд-лизу и не могут открыть второй фронт, потому что еврейское лобби требовало создания «Крымской Калифорнии».В борьбе с Германией США ждут создание после победы над Гитлером еврейского государства в Крыму.

Затем Розенберг прямо заявил:

«Крым нас интересует не только как евреев, но и как американцев, потому что Крым — это Черное море, Балканы и Турция".

По этой же причине Сталин - уже позже - лоббист создания еврейского государства в Палестине.

Некоторые историки говорят о том, что слова Рузвельта о Сталине - выдумка и миф, единого подтверждения в документах нет. Так что не буду ставить в угол. Однако вероятность того, что это произойдет, велика.

После войны международная обстановка изменилась, и СССР перестал прислушиваться к пожеланиям США, более того, они стали противниками в начале «холодной войны». Кроме того, Советский Союз стал принимать активное участие в создании еврейского государства в Палестине, где за счет беженцев из Европы формировалась так называемая «критическая масса» евреев. СССР стал первым государством в мире, признавшим Израиль в 1948 году. «Крымский проект» окончательно ушел с повестки дня.

Правда, до сих пор ведутся разговоры о передаче Крыма СССР в контексте еврейского вопроса и долговых обязательств перед США. Но эта тема отдельная и, как мне кажется, из области конспирологии. Если есть декабрьской программы, то поишите в открытых пистрах.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Благодаря Иосифу Сталину, у евреев появилась своя территория, которой они не обладали со времен древнего Израильского царства.