История предателя СССР

Люди становятся предателями по разным причинам. Существует даже специальная дисциплина под названием «Типология предательства». Она расследует это дело. Оказывается, это портрет типичного предателя. Чаще всего это человек с кристально чистой репутацией.

Как и Олег Антонович Гордиевский, которого КГБ до сих пор считает самым большим неудачником. Мало того, что предатель «сдал» всю советскую агентуру англичанам, он еще смог избежать расстрела и смог ускользнуть из-под носа у чехов.

Глубинные причины предательства

Гордиевский родился и вырос в чешской семье. Став взрослым, он сразу поступил в МГИМО, так как выбора у него не было, после чего стал служить в разведке КГБ.

Его постоянно волновал вопрос, чем занимаются его родители. В своей книге «Следующая остановка — расстрел» он затронул тему сталинских притеснений и рассказал о своем дяде, которому пришлось отбывать срок в лагере. 

Через всю книгу проходит одна мысль – коммунисты оскорбили его семью. Это стало причиной его измены.

Завербованный агент

В середине 60-х годов прошлого века Олега Анатольевича отправили в Данию. Там он в конце концов разочаровался в советской идеологии и стал враждебно относиться к другим агентам. Позже он пишет: 

«Агенты присвоили выделенные им деньги на операционные расходы».

Судя по воспоминаниям, во время первой командировки Гордиевский начал сотрудничество с англичанами. Ему нравилась Дания, ему нравилась свободная атмосфера, которой не было в Советском Союзе. Потеряв веру в коммунистов из-за учиненных ими притеснений, в Копенгагене он окончательно стал антикоммунистом.

«Я не думал, что мои разговоры с женой прослушиваются»

Оказывается, англичане давно это сделали, чтобы узнать настроение Олега Анатольевича. Когда поняли, что он действительно не приемлет тоталитарный режим Советского Союза, его окончательно завербовали. Потом скажут: 

"он работал за идею, а не за деньги»

Железная выдержка

Можно только удивляться, насколько искусно предатель мог маскироваться и работать в КГБ, при этом казаясь безукоризненно «чистым». Он добросовестно «слил» всю информацию британцам. Британцам удалось отозвать визы у всех русских агентов, и только Гордиевскому виза была выдана без проблем. Так он оказался в Лондоне, чтобы быть ближе к тем, на кого работал.

Тем временем выяснилось, что среди российской агентуры заводится «крот», но кто? КГБ только пожал плечами, а англичане ловили новых агентов.

Интересно, что сам Олег Анатольевич ничего не боялся. Он привык к мысли, что его могут вычислить в любой момент, и был спокоен. Отчасти из-за этого на него не пали подозрения.

Побег

за 10 лет Гордиевский успел водить КГБ за нос.

Обратите внимание: Дворцы культуры, мавзолей Ленина, башня Татлина, первые небоскрёбы: история архитектуры революционной России 1917-1932 годов.

Неизвестно, сколько бы еще это продолжалось, если бы не Олдрич Эймс. Он был американским агентом, но затем перешел на сторону Советского Союза. Эймса и перечислил имена всех предателей. Среди них был и Гордиевский.

КГБ начал проверку всех перечисленных. В разведке понимали, что можно "взять" агента после того, как его "пробили". Поэтому начался постоянный мониторинг.

Кольцо сжималось, предателю приходилось постоянно избавляться от преследовавшего его по Москве «хвоста». Он понимал, что ничего хорошего в СССР ждать не приходится. Поэтому он предупреждал англичан в примечаниях:

«Я нахожусь под постоянным наблюдением, я всего боюсь».

Это означало, что с предателем в любой момент могло что-то случиться.

Британцы решили устроить своему агенту побег. И помогли им в этом советские чекисты, пренебрегшие своими обязанностями. И вот что произошло.

Гордиевский бегал утром в московском лесопарке. Поначалу за ним тоже бегали «хвосты», но их надолго не хватало. Затем подозреваемого стали ждать недалеко от его подъезда. Они были полны уверенности, что он скоро вернется. И так было до тех пор, пока однажды он не вернулся.

Британцы послали за ним машину, связали ему руки, заткнули ему рот и поместили в багажник машины. Все было сделано максимально естественно на случай, если побег не удался. Тогда это будет выглядеть как похищение. Но все получилось. Гордиевский вместе со своими кураторами перешел границу и был таким.

После побега Олега Анатольевича в его дом пришли сотрудники КГБ и конфисковали все имущество. Сам Гордиевский был приговорен к смертной казни за измену Родине.

В Англии Олег Анатольевич назвал все имена советских агентов. Это более 30 человек, которые были немедленно депортированы в СССР. В ответ советская сторона направила иностранных агентов.

Можно сказать, что в середине 80-х годов прошлого века разразился настоящий шпионский скандал из-за Олега Гордиевского, ставшего предателем из-за своего неприятия существующего режима.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: История предателя СССР.