Для подавления восстания англичане ввели дополнительные войска и провели массовые казни повстанцев

Османская империя

Турецкое государство было одним из крупнейших в истории. За шесть веков своего существования под его контроль попали многие европейские и азиатские территории и даже часть африканского континента. Однако в начале 19 века империя находилась в плохом состоянии.

Стамбул, мост через залив Золотой Рог (фото 1890 - 1900 гг.) (источник: https://tata-pervaya.livejournal.com)

Чтобы сохранить жизнеспособность, власти начали реформировать армию и промышленность. Это не помешало государству принять участие в беспорядках, вспыхнувших на завоеванных землях. Первые попытки борьбы за независимость начались на Балканском полуострове. В 1829 году Греция вышла из состава Османской империи, за ней последовала Сербия.

При поддержке России и Европы Болгария, Черногория и Румыния вскоре обрели независимость. В результате экономического кризиса в 1875 году в Стамбуле произошел государственный переворот. Новый правитель согласился подписать конституцию и созвать парламент. После 1911 года. Османская империя начинает терять свои территории, а после Первой мировой войны прекращает свое существование.

Индия

Бомбей, 1900 год (источник: https://discoverindiabyroad.blogspot.com)

Ост-Индская компания, принадлежащая англичанам, управляла индийскими землями с середины 18-го века. Ост-Индская компания имела своих правителей среди множества разрозненных индийских королевств, но британцы имели слишком большое влияние. Поэтому в 1857 году вспыхнуло восстание тысяч сепеи с целью вернуть реальную власть индейцам.

Чтобы подавить восстание, британцы ввели дополнительные войска и провели массовые казни повстанцев. С этого момента Великобритания официально делает Индию своей колонией и продолжает политику экспорта сырья. В 1885 году в Индии возникает партия Индийский национальный конгресс, целью которой является свержение британцев. Вскоре среди членов партии появляется новый лидер, Махатма Ганди, который вновь заставляет страну бороться за независимость.

Япония

Так выглядели японские девушки (возможно, гейши) в 19 веке (источник: https://you-journal.ru)

Изолированные японские острова открылись для европейцев только во второй половине XIX в. До этого времени Японией управлял сёгунат Токагава, и иностранцам был запрещен въезд.

Обратите внимание: 1879. Империя трещит по швам. Восстания и бандиты.

Японская граница была открыта для американцев только в 1853 году, когда был подписан торговый договор.

Впоследствии такие договоры были подписаны с Россией и рядом европейских стран. В 1867 году правителем Японии стал молодой император Муцухито (Мэйдзи). Новая власть провела ряд реформ в политической, экономической и социальной жизни. Появились парламент, конституция и регулярная армия. Изменения произошли в промышленности и образовании - появились высшие учебные заведения и огромное количество школ.

Большой скачок в развитии привел к росту военной мощи. Япония проводит ряд кампаний и, благодаря китайско-японской и русско-японской войнам, увеличивает свою территорию.

Китай

Одна из первых цветных фотографий Китая (1912 год) (источник: https://ru.pinterest.com)

Будучи мощным государством, способным обеспечить свои потребности и во многом превосходящим Европу, Китай закрыл свои границы в 18 веке. Внедрить политику самоизоляции на материке было непросто. Тем не менее, иностранцы проникали в Китай.

Британцы первыми наладили торговлю. Стремясь захватить огромный рынок, англичане начали поставлять в Китай опиум. Массовое пристрастие к наркотикам привело к началу Первой опиумной войны в 1840 году. Два года спустя Китай проиграл Британии и был вынужден подписать невыгодный мирный договор.

В 1856 году разразилась Вторая опиумная война, также подавленная европейцами. В 1860 году вспыхнуло восстание тайпинов в ответ на политику Великобритании, которая нарушала права местного населения. 18-летняя борьба за независимость не принесла никаких результатов. В отсутствие необходимых реформ Китай все больше отставал от мировых держав и терял территории. Попытки восстания были жестоко подавлены. В 1911 году произошла Синьхайская революция, и последний император был свергнут. Китай стал республикой.

Если вам понравилась эта статья, не жадничайте: поставьте ей "Like" и подпишитесь на страницу. Вы всегда можете написать свое мнение в комментариях.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Для подавления восстания англичане ввели дополнительные войска и провели массовые казни повстанцев.