Фирузе была последней серьезной конкуренткой Хюррем

Фирузет была последним серьезным соперником Хюррем. Когда Хюррем приехала во дворец, ей было уже за тридцать. Еще не старая, но достаточно почтенного возраста для женщины того времени.

Между Хюррем и Сулейманом возникли разногласия. Они прослужили довольно долго. И его сестра Хатидже воспользовалась этим счастливым моментом, отправив к султану красивую и умную наложницу Фирузе. Все это делалось втайне. Ведь если бы Хюррем узнала о существовании этой наложницы, то непременно избавилась бы от нее.

Фирузет был близок к султанше Хюррем и был другом ее дочери Михримах с самого начала ее пребывания в гареме. Она завоевала их доверие. Она также воспитывала младшего сына Хюррем и Сулеймана, Джихангира, и облегчала его боль от растущего горба. В то же время она ни в коей мере не предала свою связь с хозяином.

Султан любил Фирузет. Она читала для него стихи и играла на арфе. Она была очень близка с ним.

Правда открылась только через несколько лет, когда правитель вернулся из долгого военного похода. Хюррем узнала о предательстве своего близкого слуги и открыто объявила войну Фирузе. Но избавиться от нее, просто убив ее, было бы ошибкой. Султан этого так не оставит. Хюррем опасалась за свою жизнь и решила действовать "разумно".

По стечению обстоятельств, у Фирузета была татуировка - та, которая была у всех членов династии Сефевидов - с изображением персидского шаха Тахмаспа, врага Османской империи.

Хюррем сразу же рассказала об этом Сулейману. Однако Фирузет заверил его, что она не дочь Тахмаспа, а его брат, с которым у него были враждебные отношения. И именно он участвовал в потоплении корабля, на котором она плыла.

Осталась одна "мелочь". Поскольку Фирузе была мусульманкой, причем не простой мусульманкой, а королевской крови, она не могла быть наложницей султана. Следовательно, он должен был либо отвергнуть ее как женщину, либо жениться на ней.

Султан решает отправить Фируз жить в Охотничий дом. По дороге на ее карету нападают мужчины. Сначала может показаться, что они хотят схватить или убить Фирузе, якобы врага шаха Тахмаспа.

Однако она выходит из кареты, и нападавшие склоняются перед ней. спрашивает Фирузе: "Ты следил за мной". Один из воинов отвечает ей, что они не должны были этого делать, она была осуждена. Фирузе говорит вслух, что это была Хюррем Султан. Другими словами, люди, напавшие на повозку, были воинами шаха Тахмаспа. В конце концов, именно ему по просьбе Хюррем сообщили о Фирузе.

Затем они говорят дословно: "Хюмейра-хатун, Шах Тахмасп хазретлери и Фирузе Бигумхан очень беспокоятся о тебе. Больше Фирузе, и, как оказалось, вовсе не Фирузе, а Хумейра, в сериале не появляется. Сулейман едва не умирает от сильного отравления.

Из этой последней сцены мы можем сделать вывод, что Хумейра - человек Тахмаспа, возможно, его родственница, выдававшая себя за его племянницу Фирузе, с семьей которой он враждовал. А во дворце султана ее работа заключалась в том, чтобы отравить султана и, возможно, шпионить за ним.

Если вы интересуетесь историей, не забудьте нажать 👍 и подписаться на Oriental Tales, чтобы не пропустить новые материалы. Моя группа VK. Присоединяйтесь!

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Фирузе была последней серьезной конкуренткой Хюррем.