В средние века османы, особенно бедное население, было довольно суеверно

В средние века турки, а особенно бедное население, были достаточно суеверны. И это несмотря на то, что ислам отвергает суеверия. Многие верили в джиннов, живущих в стоячей воде, особенно в турецких банях и туалетах. И абсолютно все верили в сглаз.

С помощью талисманов пытались избежать сглаза, а оберегом часто служили книги на арабском языке. Многие сельчане не умели читать, поэтому, получив в руки такую ​​книгу, они могли распознать, что у них в руках слово Божие – Коран. Поэтому книги они носили с собой в сумке на плечах. Некоторые обращались к грамотным людям и целителям и просили написать на бумаге фрагменты Корана в качестве оберега. Амулеты носили взрослые и дети, их привязывали к колыбелям, хранили в лавках, прикрепляли ко лбу животных, прятали в их постелях. Таким образом, они отпугивали злые силы.

Также считалось, что с помощью правильно изготовленного амулета, а точнее его правильного содержания, можно было вернуть далеко уехавшего любимого человека, вернуть беглого раба, потерянную вещь и даже вылечить тяжелую болезнь.

В это время они делали заклинания. Для этого бумагу с текстом сворачивали в трубочку и использовали как фитиль для керосиновой лампы. Или кладут луковицы внутрь и нагревают в духовке (чтобы разморозить холодное сердце близкого человека).

Чтобы случайно никого не задеть, не принято было открыто хвалить. Например, вы можете восхищаться маленьким ребенком, просто говоря «Машаллах», как пожелает Аллах. То есть это сразу указывает на то, что чудо сотворил Аллах и ребенок находится под его защитой.

Глаз Фатимы и голубые глаза

Турки очень боялись европейцев (их называли франками), особенно голубоглазых. Голубые глаза были редкостью среди турок. И все, что редко видели, было ужасающим. Считалось, что люди с голубыми глазами особенно подвержены сглазу. Для отражения возможного сглаза нужен был «прожектор».

Этот «отражатель» был талисманом, известным на Руси как Око Фатимы. В турецких странах его называют Назар. Его давали беременным женщинам, новорожденным, вообще состоятельным людям, всем тем, кого можно было развратить.

До сих пор многие суеверные люди носят с собой око Фатимы. Его картины можно встретить в кафе и других общественных местах. Даже на хвосте самолета есть глаз Фатимы.

Согласно народным поверьям, этот амулет действует только тогда, когда находится на виду. Кроме того, он должен быть изготовлен вручную из стекла в отдельной печи. В противном случае глаз Фатимы теряет свою магическую силу.

Это интересно

Кстати, о глазах. Боялись турки и изображений христианских святых. Точнее, их глаза. Глаза святых, изображенных на стенах церквей, тщательно выскабливались. И это был не акт вандализма, а способ самообороны...

Если вам интересна история, не забудьте нажать 👍 и подписаться на сайт «Восточная сказка», чтобы не пропустить новый контент. Моя группа в ВК. Присоединяйся сейчас!

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: В средние века османы, особенно бедное население, было довольно суеверно.