С точки зрения современности, общество систематически делится на классы. Принадлежность людей к тому или иному социальному слою сегодня определяется прежде всего уровнем дохода, т.е. возможностью удовлетворить широкий круг потребностей, откладывать на черный день, не влезать в долги (очень важно), а также наличием перспектив развития, как материальных, так и престижных, например, приобретение новых социальных ролей.
Звучит сложно, но это наша реальность, которую так или иначе принимают все члены общества. СССР - это другое дело. С точки зрения государственной доктрины, вообще не должно было быть разделения общества на какие-либо страты. С другой стороны, в Советском Союзе существовал средний класс, хотя официально он не был признан.
Разные возможности в стране «равных»
С точки зрения законов СССР, все люди, живущие в стране, были абсолютно равны. Значение:
- права;
- свободы;
- обязанности;
- возможности и перспективы.
Конечно, существовали некоторые ограничения, которые можно сравнить с нашими современными днями. Например, люди, осужденные по определенным статьям, не имели права занимать определенные должности. Однако в том, что касается материальной составляющей, все граждане были примерно равны, т.е. деления на классы как такового не было.
Обратите внимание: Крах коммунизма в Восточной Европе в 1989 году. Как это было.
Другое дело, что для получения той или иной должности человеку могло потребоваться чуть больше времени, потому что зарплата была немного ниже, но не критично.Но одно дело - получить деньги за что-то, и совсем другое - получить их, получить их. Особенно это касается всевозможных дефицитов и дорогих товаров:
- электроника;
- импортные товары, такие как мебель, одежда и т.д;
- некоторые пищевые продукты.
Выделяются автомобили - теоретически любой советский рабочий мог накопить на автомобиль, пусть и не быстрый, но получить его без очереди было практически невозможно, если только у вас не было нужных связей.
Именно эти скрытые возможности, выраженные во влиянии и связях, определяли принадлежность гражданина к тому или иному классу в советском обществе.
Средний класс бесклассового общества
К 1960-м годам стало ясно, что коммунизм как таковой недостижим, но только в обозримом будущем. Это было прежде всего сознание высших эшелонов советского государства, включая Хрущева, который обещал, что "нынешнее поколение уже будет жить при коммунизме". В то же время стало ясно, что в обществе равных были проведены четкие различия между теми, кто был "более равным", чем остальные, а именно:
- государственные служащие
- работников в коммерческой сфере;
- таксисты (!);
- некоторые представители сектора услуг.
Кроме того, выделялись элементы неформальной экономики, включая представителей профессионального преступного сообщества, грубо говоря, воров в законе и их приближенных. Они имели лучший доступ к товарам, чем обычные граждане, благодаря:
- высокий доход;
- знакомых;
- влияние.
Тонкость в том, что пункт первый и пункт второй напрямую связаны, ведь мало иметь прочные связи в сфере коммерции, нужно еще уметь отблагодарить полезным знакомством. Например, если обычный рабочий пожимает руку менеджеру пресловутой "Березки", это не значит, что его будут потчевать икрой, белым сыром и дефицитным алкоголем. Чтобы иметь доступ ко всему этому, нужно было зарабатывать не менее 700-800 рублей в месяц, а на уровне 1970-80-х годов это было серьезно выше среднего дохода.
Таким образом, в советском обществе появился средний класс. К этому классу относились те граждане, которые:
- Имели такие знакомства, которые позволяли им обходить искусственный дефицит и приобретать редкие дорогие товары, т.е. продукты питания, мебель, электронику, в том числе импортную.
- Смогли заработать достаточно, чтобы оплатить и сам продукт, и его "доставку", т.е. не менее 700 рублей в месяц.
Эта прослойка населения по уровню жизни и возможностям сопоставима с современным средним классом, и все остальное никак нельзя отнести к ней.
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Примерно к 60-м годам XX века стало понятно, что коммунизм как таковой если и достижим, то в перспективе едва ли обозримой.