Крах коммунизма в Восточной Европе в 1989 году. Как это было

1989-й стал годом, который навсегда изменил лицо Европы. Коммунистическая идеология была отвергнута восточноевропейскими народами и "железный занавес" пал.

Польша

В крупнейшей после Советского Союза социалистической стране Европы объединение независимых профсоюзов "Солидарность" в то время пользовалось огромной поддержкой населения. Однако коммунистическая власть Польши этого не понимала и считала, что легко выиграет выборы в июне 1989-го. Неожиданно для них "Солидарность" получила подавляющее большинство мест и в Сейме, и Сенате. Годом позже лидер "Солидарности" Лех Валенса был избран первым демократическим президентом Польши.

Лех Валенса

Венгрия

В 1988 году Венгрия разрешила своим гражданам совершать поездки на Запад. В мае 1989-го правительство начало демонтаж колючей проволоки и металлических заборов на границе с Австрией. Восточные немцы, которые могли выезжать в страны соцлагеря, немедленно воспользовались этим послаблением. Летом тысячи граждан ГДР отправились на отдых в Венгрию, однако домой не вернулись, а сбежали в ФРГ транзитом через Австрию.

В отличие от других сателлитов СССР, венгерские власти самостоятельно пошли на смену внешне- и внутриполитического курса. Не является секретом, что их представители в этом вопросе консультировались с политическими элитами Испании. В апреле из Мадрида в Будапешт прилетела делегация испанских экспертов, которые оказали венграм неоценимую помощь в установлении демократии

Болгария

Политическая трансформация Болгарии произошла без насилия. Ее коммунистический лидер Тодор Живков в конце своего правления пытался провести реформы по китайскому образцу, однако этому сопротивлялся Советский Союз и лично Михаил Горбачев. Осенью 1989-го в стране прошли массовые антикоммунистические протесты. Через несколько недель Живков был отстранен от своей должности после 34 лет пребывания у власти. В июне 1990 года в Болгарии прошли первые за 59 лет свободные выборы.

Тодор Живков

Чехословакия

Осенью Чехословакию захлестнули волнения и беспорядки. Несколько недель антиправительственных демонстраций и протестов, получивших название "Бархатная революция", вынудили коммунистическое правительство уйти в отставку. Когда это случилось, на улицы Праги вышло праздновать около 200 000 человек. 29 декабря лидер движения "Гражданский форум", диссидент, писатель и драматург Вацлав Гавел был избран президентом Чехословакии.

Румыния

В декабре в Румынии вспыхнули протесты. Тысячи людей, заполонивших улицы, срывали плакаты с диктатором Николае Чаушеску. Тот приказал полиции и армии подавить волнения. Тогда погибли сотни демонстрантов, однако репрессии вызвали обратный эффект. Протесты стали масштабнее, и армия перешла на сторону народа.

После загадочной смерти министра обороны Румынии, Чаушеску с женой пришлось срочно покинуть Бухарест на вертолете. Через несколько часов они были задержаны военными и помещены под арест. 25 декабря Николае Чаушеску и его жена Елена предстали перед наспех собранным "Военным трибуналом" в гарнизоне города Тырговиште. Трибунал признал их виновными в "гибели 60 000 граждан Румынии", что было явным преувеличением. Смертная казнь была приведена в исполнение в тот же день.

Николае Чашеску и его жена Елена

Восточная Германия

В начале октября Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев был приглашен в Берлин на празднование годовщины создания ГДР. Однако граждане Восточной Германии вышли на улицы своих городов совсем не по этому поводу. Они протестовали против ограничения их свобод и против запрета на посещение Западной Германии. Михаил Сергеевич посоветовал Эриху Хонеккеру и членам правящей партии не игнорировать права населения.

Буквально через полторы недели Хонеккер был снят со всех должностей. Из-за уголовного преследования на родине, весной 1991 года он тайком вылетит из советской военной базы в СССР. Летом 1992-го по требованию прокуратуры ФРГ Эрих Хоннекер будет возвращен в Германию. В начале 1993-го его освободят, и он улетит к своей семье в Чили. Интересно, как бывшего коммунистического лидера ГДР встретили живущие там потомки нацистских преступников, бежавших от правосудия?

Тем временем, 9 ноября 1989 года по телевидению ГДР было объявлено, что запрет на выезд граждан в ФРГ снят. В течение нескольких часов тысячи людей пересекли границу у Бранденбургских ворот и других пограничных переходов в Берлине. На следующий день бульдозеры начали сносить Берлинскую стену, которая была построена в 1961 году. А 3 октября 1990 года Восточная и Западная Германия официально объединились в одно государство.

Эрик Хонеккер и Михаил Горбачев

Любопытно, что Михаил Сергеевич Горбачев, советовавший Хонеккеру прислушаться к народу, двумя годами позже также был вынужден уйти в отставку. Уступив более популярному и амбициозному лидеру, первый и последний президент СССР избавил Россию от своей власти, а заодно и от четырнадцати союзных республик.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Крах коммунизма в Восточной Европе в 1989 году. Как это было.