Париж - город дурного вкуса

Очерк Вайана Кутерье о Париже был написан почти сто лет назад. Когда я прочитала его, я поразилась, как точно описано настоящее время, только надо некоторые детали заменить.

Прочтите, друзья, и убедитесь в этом сами!

Париж - это старая кокетка, которая во что бы то ни стало хочет казаться моложе своих лет. К сожалению, она одряхлела вместе с государственным режимом Франции. Так же, как возраст дерева можно узнать по кругам, отложенным годами на его срубе, возраст Парижа можно определить по его предместьям.

Вокруг центра Парижа,с маленькими кривыми улицами, всё большими и большими кругами разрастаются широкие проспекты предместий.Несмотря на это, всё движение сконцетрировано в самом центре.С каждым днём растёт теснота и давка, с каждым днём увеличивается колическтво жертв уличного движения. Там, где в своё время, еле разъезжались две встречные кареты,теперь проползают под навесами балконов, в стиле Людовика XIV, громоздкие автобусы, под колёсами у них шмыгают увертливые такси.

Город изо всех сил старается скрыть свою старость, свою неприспособленность к новым условиям, пыжится, хвастается, выпучивает свои витрины.

Несколько художественных материй, несколько платьев, скроенных со вкусом, - и весь перечень парижского шика закончился. Остальное всё сплошь рассчитано на дурной вкус мелкой французской буржуазии. "Артистические" безделушки для мещанских этажерок, закладки для книг с размалёванными ангелочками.

Вот витрина кондитерской. Несколько прекрасных коробок и рядом - рундучок на тачке, которую везёт кукла, одетая в ливрею " Отеля Терминус", поверх рундучка лежит соломенная шляпа с зелёной лентой. Не правда ли,как очаровательно? Куколки - талисман с выпученными раскосыми глазами,с рыжими метёлками вместо волос, безобразные и гороховые чучела. Статуэтки,изображающие женщин в рубашках.

Другая витрина - гипсовые и глиняные фигурки мальчишки с гигантской трубкой во рту, арабы в чёрных бурнусах на чёрных скакунах. Поволоченные, зелёные, красные, синие дамы в сооблазнительных позах.

Рядом магазин модных "художественных"изделий, мрачный кубизм, пахнущий разложениями, папки из змеиной кожи и мертворожденных телят.

И повсюду антикварные "редкости", старинная мебель, настоящая и поддельная, всё смешалось,не разберёшь, где правда и где ложь.Эти вещи, осколки старой роскоши, должны заменить то, чего недостаёт современной европейской художественности.

Мещанин мечтает о том дне, когда он сможет купить себе буфет в стиле Людовика XV, пускай фальшивый, но всё же похожий на те, которые стоят в домах аристократов.

Книжная лавка. Заманчивая витрина пестреет книжками.Каким образом рабочий может купить себе книгу? Ни одно издательство не принимает во внимание эту категорию потребителей.

Обратите внимание: Площадь Революции в городе Вологда.

Книжные новинки - 12, 15, 20 франков. А заработная плата за последний год понизилась на 20%. На первом плане витрины - поrнограfическая литература, на втором - шантажная.

Центру Парижа читать некогда, с него хватит кино и газет. Дела книжных торговцев обстояли бы весьма печально, если бы не такие рекламы, какие создают себе такие писатели, как Маргерит своей "Моникой Лербье".

Романы a La Маргерит единственный способ, которым Париж рассчитывает исправить испорченные нравы парижан.

На книжном рынке, кроме того, в ходу биографии великих людей в роскошных переплётах, составленные с заведомо недобросовестной подтасовкой фактов каким-нибудь заштатным литератором, из которого издатель вытянул последние соки.

И затем - один из самых ходовых видов парижской литературы - сборники анекдотов - парижских, еврейских, марсельских, армянских.

Вот и всё. Этим исчерпывается обзор книжного рынка Парижа.Даже этот ограниченный ассортимент удаётся сбывать только благодаря назойливой и шумной реламе.

Вся эта "умственная пища"стряпается исключительно для буржуазных желудков.

Ночь. Световые рекламы...Театры миниатюр..Дансинги...Бынк...банки...банки...огромные магазины Лувра, Бон-Марше, Прэтан,Галлерея-Лафайетт. Они растут, с каждым годом захватывая новые громады домов. В этом году торговый кризис, товар сбывается туго. Но коммерсанты не унывают. Рассчитывают на иностранцев и потом ...можно ведь ещё сократить заработную плату служащих.

Толпа наводняет магазины. Она не покупает, она фланирует, наслаждается зрелищем вещей, убогих в своём стремлении к роскоши и недоступных по цене...

Париж, столица мира - город дурного вкуса, город базара, назойливой витрины и грязной сплетни.

Женский Журнал за 1928 год №2 я взяла у своей невестки, которой подборка журналов досталась от прабабушки.

Спасибо всем! Надеюсь, статья вам понравилась, друзья. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

#париж #20 век #жизньзаграницей #старинныездания #старинныенаходки

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Париж - город дурного вкуса.