"Злодей" по должности

Иван Богданович Цейдлер, пожалуй, не удивился бы, узнав, что войдет в историю, и о событиях, в которых он участвовал, будут упоминать в школьном курсе. Только вряд ли он бы догадался, в каком качестве попадет в хрестоматии и учебники.

Вообще, у нашего героя долгое время была очень бурная и чисто «окопная» биография. Родился при Екатерине, в 1796 — корнет, а дальше — сплошная череда войн и боев. Италия и Швейцария с Суворовым, походы на турок с Багратионом и Кутузовым, 1812 год с Тормасовым и Чичаговым — включая Березину, Заграничные походы, в общем, человека помотало, но войны кончились, и в 1819 году он получил недурное назначение губернатором в Иркутск. По всем отзывам, дядька был совершенно не какой-то гениальный администратор, но благодушный, невредный и гуманный таким, что ли, инстинктивным гуманизмом, по принципу живи и дай жить другим. Строил образовательные учреждения, внедрял земледелие среди коренных народов, упорядочил сбор налогов, что биографы особо подчеркивают — из казны не воровал. Судя по тому, что выдает о нем беглый гуглеж, Цейдлера в Иркутске воспринимали и воспринимают как такого локального Брежнева образца XIX столетия. Что талант, то не талант, а человек душевный.

Однако в русскую литературу и, через это, историю он вошел странным образом. Дело в том, что Цейдлер — это тот самый губернатор из стихов Некрасова о женах декабристов. Ну, который палки в колеса ставит и пытается их отговорить ехать к мужьям. Он реально имел распоряжение мурыжить Трубецкую и Волконскую, и действительно мучился от необходимости выполнять такое задание. Трубецкую он мариновал 4 месяца, и, может, не с такой драмой («Я вас в три дня туда домчу!…) — но выдал подорожную, а вот с Волконской его хватило всего на неделю. Вот в этой сомнительной роли «злодея по должности» Цейдлер и стал героем нашего гран-романа.

Кстати, в дальнейшем у Цейдлера все было хорошо, он получил какую-то синекуру в МВД, перестал морозить кости в Иркутске, вернулся в столицу, где тихо и помер в 1853-м.