Полицейское государство: рассказываю о режиме Бенито Муссолини

Фотография взята из открытых источников

Бени́то Ами́лькаре Андре́а Муссоли́ни был одним из самых жестоких диктаторов XX века. В нем сочетались совершенно несочетаемы вещи. Он был умен, претенциозен и прагматичен, а вместе с тем жесток, немного безумен и даже труслив. Этот человек всего за несколько лет правления погрузил Италию в кромешный мрак.

Начало пути

В 1921 году Бенито Муссолини был избран депутатом от Национал-либеральной партии Джованни Джолитти, премьер-министра Итальянского королевства, но вскоре вместе с единомышленниками отделился от них. Весь год он размышлял над созданием политической коалиции, новой силы, которая могла бы изменить страну. Тем временем в мире царили революционные настроения, пролетариат был увлечен идеями социализма и мировой революции, а праворадикальные силы становились все популярнее.

В Италии активно создавались боевые отряды Добровольной милиции национальной безопасности также известны как чернорубашечники. В 1920 году они участвовали в разгоне забастовки на автомобильной фабрике в Милане. После убийства одного из высокопоставленных чиновников правых взглядов, группировка получает негласную поддержку правительства.

Премьер-министр Италии Джованни Джолитти неоднократно пытался запретить и расформировать Добровольную милицию, но потерпел неудачу, которая привела к страшных последствиям.

Джованни Джолитти

Дуче фашизма

Дуче — дословно переводится, как «вождь», — итальянский исключительный титул, утвержденный в 1925 году специально для Бенито Муссолини, когда он сосредоточил в своих руках абсолютно всю власть Италии.

Воспользовавшись падением рейтинга премьер-министра, Муссолини удалось создать собственную политическую силу на основе Итальянского союза борьбы, возглавляемого им с 1914 года. Национальная Фашистская Партия была утверждена 9 ноября 1921 года. Её главной целью становится реализация праворадикальных фашистских идей. Это привело к хаотичным и довольно крупным антифашистским митингам по разным частям страны.

26 февраля 1922 в Италии был избран новый премьер-министр Луиджи Факта, который сразу же вступил с Муссолини в открытое противостояние. Дуче фашизма решил действовать незамедлительно.

Обратите внимание: А Вы знали, что внутри территории ссср было еще одно государство? Что такое "Дальневосточная республика" и почему она распалась?.

Под его предводительством был организован националистический марш, вошедший в мировую историю, как «Поход на Рим». Десятки тысяч людей по всей стране поддержали Бенито.

Решающую роль в падении легитимной власти сыграл король Италии Виктор Эммануил III, который, находясь в страхе перед гражданской войной, отказался подписывать акт премьер-министра об объявлении чрезвычайного положения в стране и сопротивлении захватчикам. Вместо этого он провел встречу с Муссолини и вопреки действующей конституции объявил его премьер-министром Италии.

Поскольку Италия с 1861 года являлась конституционной монархией, то, согласно конституции, любые акты, касающейся государственной безопасности должны быть утверждены королем, чтобы вступить в законную силу. А у Луиджи Факта, закаленного либерал-демократа, не хватило духа, чтобы открыто выступить против. Ни тот, ни другой еще не представляли к чему приведут эти события.
Поход на Рим итальянских фашистов

Фашистская Италия

Получив титул премьер-министра, Муссолини взял под личный контроль министерства иностранных и внутренних дел, колоний, корпораций, обороны и общественных работ. Были периоды, когда он возглавлял семь министерств одновременно, оставаясь при этом главой чернорубашечников и Национальной Фашистской Партии, которая с 1928 года стала единственной легитимной партией в стране.

В 1936 году диктатору был присвоен официальный титул: «Его Превосходительство Бенито Муссолини, глава правительства, Дуче фашизма и основатель империи». Никакой жалости к оппонентам, антифашистам и национальным меньшинствам Бенито не испытывал, а потому без промедления казнил или арестовывал таковых. Известно минимум о семи тысячах убитых оппозиционеров. За 20 лет правления по его приказу было убито не меньше миллиона представителей этнических меньшинств в Италии.

Сложно поверить, но при всей жестокости, Муссолини был невероятно суеверен, хоть и не отличался религиозностью, особенно в начале своего правления. Он до ужаса боялся людей с дефектами тела: горбунов, карликов и им подобных. Считал числа «13» и «17» несчастливыми.

История Муссолини закончилась в апреле 1945 года на пути в Швейцарию. Пробираясь вдоль озера Комо, он и его любовница были задержаны партизанским заслоном, побег был предотвращён. 28 апреля они были расстреляны.

Озеро Комо, Италия

🚀 Подписывайтесь в раздел – это лучший способ поддержать нас!
💖 Поддержите статью лайком, если было интересно.
📣 Не забывайте делиться своим мнением в комментариях!

#история #политика #вторая мировая война #италия #революция

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Полицейское государство: рассказываю о режиме Бенито Муссолини.