Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего сайта! Всем нам известно, что в СССР входило 15 республик, которые со временем стали независимыми государствами. А что если я Вам скажу, что в начале своего пути на территории бывшего СССР было еще одно
де-юре независимое государство, да еще и с капиталистическим укладом в экономике? Многие люди не знают, но оказывается с 1920 по 1922 наши регионы Дальнего Востока юридически не входили в СССР, а имели своё государство - Дальневосточная республика! Именно сегодня мы о ней и поговорим!
История создания
Территория Дальневосточной республики на карте. Фото из открытых источников "Яндекс.Картинки".Как известно, с 1914 года Российская империя, а потом и Советский союз по сути вёл две войны: как за пределами государства, так и внутри него.
Не секрет, что и среди сторонников революции было множество различных политических течений (большевики были не одни). На тот момент свои имперские амбиции проявляла также и Япония, в том числе на дальневосточные земли бывшей Российской империи. В сложившейся обстановке Советскому правительству было тяжело развязывать и участвовать в еще одной войне против другого государства. В январе 1920 представители эсеро-меньшевистского Политцентра обратились к большевикам с предложением основать буферное государство между Советской Россией и японскими интервентами. Предложения Политцентра были приняты, хотя и в урезанном виде. В сложившейся обстановке единственной альтернативой образованию буфера было бы прямое военное столкновение Советской России с Японией. В условиях, когда еще продолжались боевые действия против Польши и врангелевцев, это было бы совершенно нежелательно.
Со своей стороны Япония находилась под давлением своих союзников, в первую очередь США, опасавшихся ее чрезмерного усиления. Интервенты (Япония) воздержались от прямой аннексии, и поддержали проект образования буфера. 8 февраля 1920 года Политбюро ЦК РКП(б) своей резолюцией поддержало идею буфера.
Однако, уже 4 мая 1920 японцы провели масштабную операцию во Владивостоке, в результате которой Сергей Лазо -заместитель председателя Военного совета Временного правительства Дальнего Востока — Приморской областной земской управы, был убит, а планы большевиков по объединению ДВР с владивостокским правительством провалились. Советская Россия официально признала ДВР уже 14 мая 1920 года, предоставив ей с самого начала финансовую, дипломатическую, кадровую, хозяйственную и военную помощь. Это позволило Москве контролировать внутреннюю и внешнюю политику ДВР и создать Народно-революционную армию (НРА) на базе красных дивизий. Провозглашение ДВР способствовало предотвращению прямого военного конфликта между Советской Россией и Японией и выводу иностранных войск с территории Дальневосточного края, создало возможность для Советской России с помощью НРА ликвидировать несоветские государственные образования Забайкалья и Приамурья. Попытка провозгласить советскую власть во Владивостоке привела к атаке японских войск на Временное правительство Дальнего Востока 4 — 5 апреля 1920 года. Кроме того, в ответ на Николаевский инцидент японская армия летом 1920 года оккупировала Северный Сахалин и окрестности Николаевска (ныне Николаевска-на-Амуре). На состоявшейся в Чите 28 октября — 11 ноября 1920 конференции представители пяти областных правительств (Западно-Забайкальской, Восточно-Забайкальской, Амурской, Приморской, Сахалинской областей) законодательно оформили объединение в Дальневосточную республику, столица была перенесена в Читу.
Общая характеристика государства
У Дальневосточной республики была даже своя валюта.Обратите внимание: Почему китайцев так много?.
На фото - 10 дальневосточных рублей. Фото из открытых источников "Яндекс.Картинки".Итак, как Вы могли уже понять, по сути ДВР - это "просоветское государство", созданное с целью избежать прямой конфронтации с Японией в сложное для новой Советской России время. Так что уже с 14 мая 1920 года РСФСР приступило к оказанию финансовой, военной и продовольственной помощи новой Дальневосточной республикой. В свою очередь, республика установила межгосударственные отношения с Японской империей. ДВР позиционировала себя как демократическое государство. В ее экономике преобладал капиталистический уклон. Высшим представительным органом государственной власти являлось Народное собрание – однопалатный парламент. Постоянно действующим высшим органом государственной власти было правительство, имевшее широкую компетенцию, назначавшее и увольнявшее председателя Совета министров, а также других должностных лиц. Правительство ДВР могло быть многопартийным и строиться на принципах коалиции.
Столицы ДВР: Верхнеудинск (ныне - Улан-Удэ) - 1920 год, Чита - с 1920 по 1922 годы.
Конституция ДВР гарантировала "всем туземным народностям и национальным меньшинствам" право на "широкое самоопределение". Право на территориальную автономию по Конституции ДВР получили только буряты. В 1922 году в ДВР были приняты законы о бурятах, предоставившие им политическую амнистию и замену военной службы специальным налогом.
Было создано Министерство по национальным делам, которое возглавил сначала меньшевик Лукс (латыш), а затем большевик Матвей Амагаев (бурят). В ноябре 1921 года это Министерство позволило Благовещенской уездной раде организовать украинскую культурно-национальную автономию в Амурской области.
Всего население республики составляло 1 575 100 человек, из которых
1 313 394 человек - русские и украинцы, 109 816 были корейцами,
49 884 - китайцами.
Формально ДВР была светским государством. Конституция ДВР провозгласила принцип свободы совести, также зафиксировав, что "пользование гражданскими и политическими правами совершенно независимо от вероисповедания и никто в пределах республики не может быть преследуем никакой властью и ограничиваем в каких бы то ни было правах за свои религиозные убеждения". При этом власти ДВР провозгласили принцип отделения церкви от государства и школы от церкви.
В ДВР имелась возможность получить высшее образование в Государственном дальневосточном университете, Забайкальском университете, Прибайкальском народном университете. Начальное и среднее общее образование предоставлялись едиными школами. Также действовали школы для национальных меньшинств.
Упразднение республики и вхождение в состав СССР
Как Вы уже могли понять, Дальневосточная республика де-факто являлось марионеточным буферным государством между Советской Россией и Японией, поэтому ее существование не могло быть долгим. Присоединение ДВР к РСФСР началось с установления тесного экономического союза между двумя республиками в начале 1922 года, а уже 30 августа 1922 года был заключен договор между ДВР и РСФСР, согласно которому граждане ДВР, проживавшие в РСФСР, получили равные права с гражданами РСФСР. Япония под давлением США, в условиях внутриполитических осложнений эвакуировала свои войска из Приморья. 25 октября 1922 года войска народной революционной армии вступили во Владивосток. Рабочие Дальневосточной республики на митингах, организованных большевистскими активистами, требовали воссоединения с РСФСР. Народное собрание ДВР второго созыва, выборы в которое были проведены 14—15 ноября 1922 года приняло постановление о самороспуске и восстановлении Советской власти на Дальнем Востоке. Правительство ДВР сменил Дальневосточный революционный комитет.
Вот так и закончилась короткая, но интересная история этого буферного государства, просуществовавшего два года самостоятельно.
В завершении моего рассказа предлагаю Вам посмотреть на архивные фото того времени, а также на отличительные знаки и документы Дальневосточной республики. Всем спасибо за внимание и до новых встреч!
#дальневосточная республика #история #ссср #гражданская война #интересные факты #общество #политика #революция #россия #коммунизм
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: А Вы знали, что внутри территории ссср было еще одно государство? Что такое "Дальневосточная республика" и почему она распалась?.