Фейковая принцесса Карабу, Анна Делви, xix век. Часть i

Всех привлекают интересные истории, даже если это неправда

История изобилует примерами изобретательных мошенников, которые утверждали, что они короли, королевы, знаменитости, наследники огромных состояний или просто значительно богаче, чем были на самом деле.

Коллаж автора.

Некая Анна Андерсон почти убедила семью Романовых, что она была великой княгиней Анастасией, чудом выжившей, а Кэсси Чедвик утверждала, что является внебрачной дочерью промышленника Эндрю Карнеги. Аж трое назвали себя российским царевичем Дмитрием Ивановичем. Совсем недавно безденежная Анна Делви (известная на Netflix) обманула нью-йоркскую светскую элиту, заставив её поверить, что она сказочно богатая немецкая наследница.

Но самая изобретательная из всех была Карабу – принцесса Джавасу.

Кто же эта девушка?

Эта история началась вечером 3 апреля 1817 года, когда таинственную молодую женщину, странно одетую в разные пестрые одежды, увидели блуждающей по Алмондсбери, Глостершир, маленькой деревушке к северу от Бристоля.

Она была миловидной малышкой ростом пять футов два дюйма (~158см), с черными волосами, румяными щеками и жемчужно-белыми глазами. Красно-черная шаль была со вкусом накинута на её плечи, а голова покрыта черной чалмой, в руках она несла небольшой сверток.

Девушка выглядела потерянной и говорила на непонятном языке, при этом была довольно привлекательной и похоже умела этим пользоваться. Она постучала в дверь деревенского сапожника и так как никто не мог понять её странный язык сумела объяснить жестами, что очень голодна.

Поев хлеба с молоком, она сделала вид, что хочет спать, но жена сапожника не могла позволить симпатичной незнакомке переночевать в её доме, поэтому девушку отвели к некоему мистеру Хиллу, местному надзирателю за бедняками. Он был выборным должностным лицом, который часто неохотно, поскольку должность была неприятной и не оплачиваемой, раздавал нуждающимся людям посильную помощь, помогая едой и одеждой. Его работа также заключалась в том, чтобы доставлять к мировому судье любого, кто подозревался в бродяжничестве, а дамочка как раз соответствовала этим критериям.

Мистер Хилл очень хотел умыть руки со странной незнакомкой и быстро передал её на попечение окружного магистрата Сэмюэля Уорролла. В тот момент судьи не было дома, его жена-американка Элизабет сжалилась над девочкой и приютила её.

Дом Ноул, резиденция семьи Уорроллов. Источник: Wikimedia Commons.

Миссис Уорролл не могла понять ни слова, сказанное девочкой, но в конце концов сообразила, что её зовут Карабу.

Обратите внимание: Колодцы: 9 книг, где они - важная часть сюжета.

Единственным намеком на её происхождение был интерес незнакомки к предметам декора, украшенным образами в азиатском стиле, очень популярным в то время шинуазри, которыми был полон дом.

При девушке были: кусок мыла, завернутый в льняную ткань, и несколько монет, одну из которых, к её несчастью, быстро определили как подделку. По этому скромному набору предметов, который девушка носила с собой, не представлялось возможным установить её личность.

Бездомная с фальшивыми монетами не могла оставаться в Ноул-Парке, внушительном загородном доме Уорроллов, ей нужно было уехать. Но Элизабет Уоррол полюбила её и устроила для нее проживание в местной гостинице, она даже приказала своей горничной и лакею сопроводить красотку и убедиться, что ей предоставили удобную комнату и достаточно еды.

В то время ботанические гравюры были популярны в качестве декора, и на стене гостиной в гостинице висела красочная ботаническая гравюра с изображением ананаса. Войдя в помещение, Карабу указала на картинку и взволнованно произнесла: "нанас" — слово, обозначающее ананас на индонезийских языках, жестом сообщая, что она узнала это фрукт и он из её страны.

Ботанический отпечаток конца 18 века. Источник: Wikimedia Commons.

За обедом она отказалась от еды, но приняла чай, а перед тем, как выпить его, закрыла глаза рукой и как бы читала молитву. Когда ей показали комнату, в которой она должна была спать, она выглядела озадаченной видом кровати и вместо этого настояла на том, чтобы спать на полу, но трактирщик уговорил её лечь на матрац.

На следующее утро Элизабет Уорролл приехала в гости к девушке, а местный священник принес ей несколько иллюстрированных книг, думая, что она узнает свою страну по гравюрам, но загадочная девушка указала лишь на несколько тарелок с изображением азиатских пейзажей.

Миссис Уорролл, заинтригованная юной леди, решила все же взять её к себе на проживание до тех пор, пока не узнает, кто она такая. Переехав в огромный дом, таинственная "чужеземка" ничего не ела, кроме овощей и риса, выпивая немного чая и снова восхищалась каждым увиденным образцом шинуазри.

Чайник, украшенный мотивами шинуазри. Источник: Wikimedia Commons.

Мистер Уорролл был не так убежден, как его жена, в том, что молодая леди была той, за кого себя пыталась выдавать и заявил, что её следует отравить в больницу Святого Петра – приют для бродяг и бедняков города Бристоль.

Там Карабу произвела большое впечатление на многих. История эксцентричной иностранки и её причудливого языка быстро распространилась. В то время восточный мир воспринимался, как место чудес, тайн, романтики и опасностей, и Карабу с её подходящим видом, казалась воплощением всего этого.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

#фейки #истории реальных людей #приключения #лжецы #восток #карабу #19 век

Интересно:

Фейковая принцесса Карабу, Анна Делви, xix век. Часть iИстория "кровавой графини" – Элизабет БаториРевущие 1920-е года4 апреляФейковая принцесса Карабу, Анна Делви, xix век. Часть iКем был реальный Капитан Джек Воробей ?Ревущие 1920-е года10 апреляФейковая принцесса Карабу, Анна Делви, xix век. Часть iМатильда часть IIРевущие 1920-е года23 апреля

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Фейковая принцесса Карабу, Анна Делви, xix век. Часть i.