Цикл Император Рыцарь.. Imperator Eques. Подцикл великая Греция (Μεγάλη Ελλάδα). Глава xxxii. Реорганизация Греческой армии

Организация военного управления в Греческом государстве

Непосредственно после прибытия губернатора Иоаниса Каподистриаса при ознакомлении с делами государства, секретарь (министр) финансов Лидорикис заявил Каподистрии «у нас нет не только денег, но и казны как таковой». В свою очередь, военный министр А. Влахопулос заявил «у нас нет армии, нет боеприпасов, нет ничего в том, что касается моего министерства». Кроме того, что армия испытывала недостаток во всём необходимом, она состояла из множества немногочисленных, разношёрстных и недисциплинированных отрядов. Командиры этих отрядов именовали себя «генералами» и часто не подчинялись указаниям правительства.

На момент прибытия Каподистрии повстанцы удерживали лишь несколько островов, Нафплион, восточный Пелопоннес, Мани, Элефсис и небольшой регион на западе Средней Греции. Иоанис Каподистриас для продолжения войны против турок, с тем чтобы Греция заняла как можно больше территорий, что в последующем было бы закреплено в будущих международных договорах и соглашениях, приступил к реорганизации вооруженных сил, постепенно превращая беспорядочные войска в регулярную армию и подчиняя флот юрисдикции правительства (до этого времени корабли были собственностью судовладельцев). В то же время таким образом, он пытался уменьшить влияние местных вождей (топархов) до тех пор, пока не осуществится «одно желание, переданное мне провинциями, навсегда освободить их от тирании князей…». В своей деятельности он опирался на знания и опыт греческих военачальников, генералов и офицеров русской службы, оставивших Россию и прибывших в свое Отечество.

Первым шагом Каподистрии в отношении его военной политики было создание высшего органа управления армией и флотом – «Военного совета» (греч. Στρατιωτικό Συμβούλιο). Председателем Военного совета был сам губернатор.

В состав совета входили вновь назначенные: начальник Главного штаба Греческого государства (греч. Αρχηγός Γενικού Επιτελείου Ελληνικού Κράτους) – генерал-лейтенант Генерального штаба Граф Дмитрий Дмитриевич Курута; Главнокомандующий сухопутными войсками Греческого государства (греч. Αρχιστράτηγος των χερσαίων δυνάμεων του Ελληνικού Κράτους) – генерал-лейтенант Георгий Иванович Властов; Главнокомандующий (главный адмирал) флота Греческого государства (греч. Αρχιναύαρχος του στόλου του ελληνικού κράτους) – контр-адмирал (в греческом флоте – адмирал) Михаил Николаевич Кумани; Секретарь по военным и морским делам (греч. Γραμματέας στρατιωτικών και ναυτικών υποθέσεων) – Виарос Каподистрия [В реальной истории Военный совет состоял из трех членов, председателем которого был сам губернатор, в то время как его членами были главнокомандующий сухопутными войсками Ричард Черч и главный адмирал военно-морских сил адмирал Сэр Томас Кокрейн. Командующими армий были назначены на Пелопоннесе, Ричард Черч в Западной части Центральной Греции и Димитриос Ипсилантис в восточной части центральной Греции].

Непосредственное руководство реорганизацией, а в дальнейшем – боевыми действиями армии и флота осуществлял Главный штаб Греческого государства (греч. Γενικού Επιτελείου Ελληνικού Κράτους), в котором были созданы департаменты (отделения): генерал-квартирмейстера (отвечал за планирование военных действий), генерал-инспектора (комплектование, учет и подготовку личного состава), артиллерийский (вооружение и боеприпасы), инженерный (крепости и полевую фортификацию), начальниками которых были назначены офицеры, прибывшие как из России, так и из Европы. Обеспечение вооруженных сил было возложено на Секретариат по военным и морским делам (греч. Γραμματεία στρατιωτικών και ναυτιλιακών υποθέσεων), в состав которого вошли интендантский (обеспечение провиантом, фуражем, обмундированием и снаряжением), аудиторский (финансы), медицинский (медикаменты и госпиталя) департаменты (отделения).

Реорганизация греческой армии

Греческие сухопутные войска состояли из Регулярного корпуса (греч. Τακτικό Σώμα) и Милиции (греч. Πολιτοφυλακή). В соответствии с законом «Об организации регулярной армии» от 1 апреля 1822 года регулярнае сухопутные войска включали рода оружия (греч. Όπλον): тяжёлую и лёгкую пехоту (греч. Πεζοναύτες), осадную и полевую артиллерию (греч. Πυροβολικό), тяжёлую и лёгкую кавалерию (греч. Ιππικό) и Инженерный корпус (греч. Σώμα Φρουρίου), и гражданские службы: административную, интендантскую, аудиторскую и медицинскую.

Законом от 30 сентября 1827 года «О реорганизации регулярной армии» были введены чины сухопутных войск Греческого государства.

Высшим почетным званием Греческого государства стало звание, равное чину Фельдмаршала в европейских армиях, которое дословно означало «военначальник» (греч. Στρατάρχης).

За ним следовали чины по категориям и звания:

генералы – генерал (греч. στρατηγόσ), генерал-лейтенант (греч. αντιστράτηγοσ), генерал-майор (греч. υποστράτηγοσ); бригадир (греч. ταξίαρχοσ);

полковые офицеры – полковник (греч. συνταγματάρχησ) или полковник в кавалерии (греч. ίππαρχοσ), подполковник (греч. αντισυνταγματάρχησ), батальонный командир (греч. ταγματάρχησ) или майор в кавалерии (греч. επίλαρχοσ);

ротные офицеры – капитан, ротный командир (греч. λοχαγόσ) или эскадронный командир в кавалерии (греч. ίλαρχοσ), поручик (греч. υπολοχαγόσ), подпоручик (греч. ανθυπολοχαγόσ), прапорщик (греч. ανθυπασπιστησ), кадет или воспитанник (греч. δόκιμοσ);

подофицеры – штабной сержант (греч. επιτελείο λοχίασ), главный (батальонный) сержант (греч. αρχιλοχίασ), старший (ротный) сержант (греч. επιλοχίασ), сержант (греч. λοχίασ), капрал (греч. δεκανέασ), младший капрал (греч. υποδεκανέασ);

солдаты – старший солдат (греч. ανώτεροσ στρατιώτεσ), солдат (греч. στρατιώτησ).

В 1828 году сухопутные войска Греческого государства были разделены на три дивизии (греч. Διαίρεση), командирами которых были поставлены: Морейской – Теодорос Колокотронис (которому был присвоен чин генерал-майора); Этолийской – генерал-майор Николай Георгиевич Маврос; Беотийской – генерал-майор Дмитрий Константинович Ипсиланти.

Греческая регулярная пехота
В центре: на коне командир линейного пехотного батальона справа от строя батальона; Слева: полковник легкой пехоты и подполковник линейной пехоты вне строя; Справа: сержант слева от строя легкого пехотного батальона.
Для пехоты была установлено обмундирование греческого образца из сукна синего цвета, с золотым приборным металом и красным приборным сукном для линейной пехоты, синим приборным сукном – для легкой пехоты. Чины и звания обозначались сочетанием шитья, обшивки воротника и петлиц из золотого галуна – для офицеров, серебряного галуна и шерстяного басона – для подофицеров и рядовых. Так у генералов на воротнике было три, у генерал-лейтенантов – два, у генерал-майоров – один ряд золотого шитья. Воротник старших (полковых) офицеров обшивался золотым галуном. Полковнику на воротник нашивалось три, подполковнику – две, майору – одна нашивка. Воротник младших (ротных) офицеров обшивался только золотым шнуром. Капитану на воротник нашивалось три, поручику – две, подпоручику – одна нашивка из золотого галуна. На воротник прапорщика нашивок не полагалось. Воротник сержантов обшивался серебряным галуном. Штабному сержанту на воротник нашивалось три, главному (батальонному) сержанту – две, старшему (ротному) сержанту – одна нашивка из серебряного галуна. На воротник сержанта нашивок не полагалось. Воротник капралов обшивался шерстяным басоном. Капралу на воротник нашивалось две, младшему капралу – одна нашивка из шерстяного басона. У старшего солдата воротник обшивался только белым шнуром.

Пехота. Основу регулярной армии составили пехотные полки. Четыре пехотных батальона Регулярного корпуса (по 500 чел.) баварца полковника Карла Гайдека и восемь пятисотенных пеших батальонов «Греческого легиона», прибывшего из России, обученные ведению боя в сомкнутом строю, были переформированы в шесть линейных пехотных полков (греч. σύνταγμα πεζικού γραμμής). Из иррегулярных отрядов греческих повстанцев, имеющих боевой опыт и способных вести бой в рассыпном строю, было сформировано шесть легких пехотных полков (греч. σύνταγμα πεζικού ελαφρύ), по два батальона каждый. Полком (около 1000 чел.) командовал полковник, при нем состоял подполковник, который возглавлял полковой штаб.

По два линейных или легких пехотных полка были объединены в шесть бригад (греч. ταξιαρχία).

Обратите внимание: Жером Бонапарт. Король Вестфалии. Брат Великого императора.

В связи с ограниченным количеством опытных подготовленных старших офицеров бригадами командовали, как правило, командиры первых полков бригады. Таким образом, каждая дивизия состояла из одной линейной и одной легкой пехотных бригад. В бою легкая бригада в рассыпном строю занимала первую линию, линейная бригада в батальонных каре, либо в линию полковых или батальонных колонн составляла вторую линию дивизии, за которой занимал место резерв.

Если полк (греч. σύνταγμα) стал основной административной единицей регулярной армии, основным тактическим подразделением пехоты являлся батальон (греч. τάγμα, около 500 чел.) под командованием майора. При нем состояли батальонный сержант, знаменосец и барабанщик. По примеру европейских армий линейный пехотный батальон состоял из четырех линейных пехотных рот (греч. λόχοσ πεζικού, около 100 чел.) и одной гренадерской роты (греч. λόχοσ γρεναδιέρων) под командованием капитана. При нем состояли поручик, подпоручик, ротный сержант, фурьер, барабанщик и горнист. В случае необходимости две гренадерские роты объединялись в полубатальон и составляли полковой резерв, четыре роты бригады сводились в гренадерский батальон, который назначался в бригадный или дивизионный резерв. Легкий пехотный батальон состоял из четырех стрелковых рот (греч. λόχοσ τυφεκιοφόρων) и одной роты карабинеров (греч. λόχοσ καραβινοφόρων). Пятые (отборные) роты легких пехотных батальонов как правлило назначались в авангарды, передовые или засадные отряды.

Батальонное знамя регулярных сухопутных войск Греческого государства

Роты для удобства управления могли делиться на две полуроты (греч. πολουλοχίας) под командованием младших офицеров роты. Рота делилась на четыре взвода (греч. πλατούν, 25 человек), под командованием сержанта, в каждом два отделения (греч. Δωδεκάδα – «дюжина», 12 чел.), под командованием капрала. Отделение было минимальным подразделением, проживало в одной палатке и совместно принимало пищу. Пехотная рота строилась в линию взводов. Командир занимал место позади роты, рядом с ним барабанщик и горнист. На правом и левом фланге строя роты становились офицеры роты, а позади своих взводов – сержанты. Отделения строились в три шеренги по четыре человека, капрал становился первым в первой шеренге, первыми во второй и третьей шеренге становились наиболее поготовленные старшие солдаты.

[В реальной истории Указом от 15 февраля 1828 года «Об организации чилархий» армия была разделена на 8 чилархий по 1200 солдат в каждой. Чилархии были разделены на пятиархии (500), экадонтархии (100), пентадархии (50), архиепархии (25), додекархии (12), пентархии (5). После битвы при Петре в сентябре 1829 года и окончания войны с турками Каподистрия приступил ко второй реорганизации войск. Указом от 18 октября 1829 года чилархии были упразднены. Взамен сформировано 20 батальонов легкой пехоты по четыре (4) роты в каждом. Командование греческой регулярной армией, которую сформировал французский генерал Фавье, было передано баварскому филэллину полковнику Карлу Хейдеку. Хейдек организовал пехоту в 4 батальона, артиллерию в 4 роты, а кавалерию в два эскадрона. В 1829 году был учрежден «Корпус офицеров фортификации и архитектуры» (инженеров), на который была возложена ответственность за содержание крепостей].

Кавалерия. С прибытием Каподистрии инспектором регулярной кавалерии стал португальский полковник Антонио Алмейда и ему была поручена реорганизация этого рода войск, которая в связи с отсутствием подготовленного личного состава, строевых коней и вооружения представляла собой сложное дело. Основой для воссоздания регулярной греческой кавалерии стали два эскадрона, пикинеров (λογχιστών) и карабинеров (καραβινοφόρων), сформированные баварским филэллином полковником Карлом Хейдеком в составе Регулярного корпуса (полка), а также отряды отдельные отряды иррегулярной кавалерии. В ноябре 1827 года в городе Аргос был сформирован первый кавалерийский полк (греч. ιππαρχία) в составе четырех эскадронов (греч. ίλη), два пикинеров и два карабинеров, под командованием полковника полковника Хадзихристоса (Дагович), ранее командовавшего отрядом иррегулярной кавалерии. Перед своим назначением Хадзихристос находился в плену в Египте и был выкуплен. Заместителем Хадзихристоса стал Димитриос Каллергис.

В 1828-1829 годах благодаря прибытию волонтеров из Европы, призыву сербов, македонцев, болгар и преобразованию иррегулярных отрядов в кавалерийские эскадроны, изъятию строевых коней у полевых командиров, трофейных коней, закупкам конского состава во Франции и Италии, удалось сформировать еще два линейных кавалерийских полка под командованием полковников Реньо де Сен-Жан д’Анжели и Михалиса Далианиса, и три иррегулярных конных полка пятисотенного состава, под командованием майоров Каллергиса, Хадзимихалиса, Мавровуниотиса, сведенных в три бригады, из легкого иррегулярного и линейного регулярного полков каждая. Кавалерийские бригады включались в состав дивизий. В бою дивизии полки занимали места на флангах боевого порядка и применялись для проведения контратак, охвата флангов противника и его преследования.

Артиллерия. Приказом от 17 октября 1827 года был сформирован первый батальон артиллерии (греч. τάγμα πυροβολικού), состоящий из штаба и 6 рот. Ядром нового батальона стали существующие две роты. Каждая рота насчитывала 83 артиллеристов (греч. πυροβολητής) и 17 человек командного и вспомогательного состава. Артиллерийские роты придавались бригадам на период боевых действий. Служба артиллеристов была определена в 4 года, однако личный состав артиллерии состоял полностью из добровольцев. Примечательно что в приказе о создании батальона указывалось, что «каждый образованный молодой человек, который приведёт с собой более 20 добровольцев получит звание лейтенанта, будет определён в штаб и пройдёт подготовку в артиллерийской школе» созданной для этой цели. Артиллерийская школа была создана при артиллерийском батальоне в Навплионе. Подготовка производилась по французским руководствам. В январе 1829 года школа была упразднена, взамен её в Навплионе была создана «Центральная военная школа», которую возглавил капитан Позье, получивший чин майора. Командование батальона было возложено на бывшего полковника Ионической республики, Николаоса Перроса (Νικόλαος Πέρρος). В марте 1829 года командир батальона артиллерии полковник Перрос, возглавил «подвижную» (мобильную) тысячу (полк) и одну батарею, занял крепость и город Навпактос, после чего был назначен начальником его гарнизона. Его пост командира артиллерийского батальона принял Позье, который сохранил за собой командование «Центральной военной школой». В тот же период в Навплионе был создан арсенал.

Присвоение И.Каподистрией капитану Позье чина майора артиллерии
Справа: французский дивизионный генерал Мезон и полковник артиллерии Перрос. Слева и на заднем плане: строй батальона Губернаторской Гвардии под командованием полковника Иоанниса Димисианоса. Артиллерийский полк и батальон Губернаторской Гвардии первыми получили обмундирование французского образца.

В 1828 году из Франции были поставлены 20 12-ти фунтовых, 40 6-ти фунтовых пушек и 20 24-х фунтовых гаубиц системы Грибоваля с зарядными ящиками. Для их транспортировки лошади были изъяты у землевладельцев (с выплатой денежной компенсации). Прибытие французских артиллерийских офицеров-филэллинов, доставка материальной части и обучение греческих артиллеристов в первом артиллерийском батальоне позволили развернуть его в артиллерийский полк (греч. σύνταγμα πυροβολικού), в составе трех батальонов. При этом полк тактической единицей не являлся, а артиллерийские батальоны придавались дивизиям. Типовой состав артиллерийского батальона был следующим: тяжелая пушечная рота (6 12-ти фунтовых пушек), две легкие пушечные роты (6 6-ти фунтовых пушек), две горные роты (8 4-х фунтовых горных пушек, гаубичная (осадная) рота (6 24-х фунтовая гаубиц), всего до 40 орудий. Но в ходе боевых действий состав батальонов мог изменяться. Как правило в бою дивизии тяжелая пушечная рота составляла артиллерийский резерв и действовала на главном направлении, легкие пушечные роты действовали в боевых порядках линейных пехотных полков, горные роты придавались легким пехотным полкам. Осадные роты включались в состав батальонов при взятии крепостей.

Артиллерийские орудия системы Грибоваля

6-ти фунтовая пушка 12-ти фунтовая пушка 24-х фунтовая гаубица

Губернаторская Гвардия. Особое место в структуре регулярных войск Греческого государства занимала Губернаторская Гвардия (греч. Φρουρά του Κυβερνήτη), сформированная в ноябре 1827 года из гвардейской сотни под командованием Иоанниса Димисианоса, которому был присвоен чин полковника. Первоначально гвардия состояла из двух рот, а затем в 1828 году была развернута в батальон Губернаторской Гвардии (греч. Τάγμα της Φρουράς του Κυβερνήτη), в составе четырех гренадерских, крепостной артиллерийской роты и кавалерийского карабинерного эскадрона эскорта. Гвардия составляла гарнизон столицы Греческого государства, Нафплион. Командир гвардии соответственно являлся начальником гарнизона. Кроме того, на гвардию возлагались задачи военной полиции, а также офицеры гвардии, лично преданные Каподистрии выполняли поручения, свойственные тайной полиции.

Другие части цикла: #imperator_eques

Теги записи: #альтернативная история #μεγάλη_ελλάδα #19 век #греция

Источник - http://alternathistory.com/velikaya-gretsiya-glava-vi-pravitelstvo-kapodistrii-1827-1832/#reorganizatsiya-grecheskoj-armii-i-flota

👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Цикл Император Рыцарь.. Imperator Eques. Подцикл великая Греция (Μεγάλη Ελλάδα). Глава xxxii. Реорганизация Греческой армии.

Система комментирования SigComments