Жером Бонапарт. Король Вестфалии. Брат Великого императора

Жером Бонапарт (или на Роланд Бонапарт) родился 15 ноября 1784, Аяччо, о.Корсика-умер 24 июня 1860, Масси(рядом с Парижом) Франция. Наполеон I сделал «младшего брата королём Вестфалии и маршалом Франции. Через Жерома династия Бонапарта распространилась в Соединенных Штатах; его старший сын Жером вырос в Мэриленде вместе с матерью-американкой.

Семья Бонапартов пережила бедность и лишения на Корсике до того, как военные успехи Наполеона во время Французской революции подняли семью по социальной и экономической лестнице. Жером был еще ребенком, когда его набирающий силу брат отправил его учиться в Париж.

Член консульской охраны с 1800 года, Жером был переведен на флот вскоре после того, как был ранен на дуэли. Наполеон отправил Жерома во французскую западно-индийскую колонию Сен-Доминго (ныне Гаити) в конце 1801 года в составе экспедиционных войск, чтобы подавить там восстание рабов. Летом 1803 года ему было приказано вернуться во Францию. Опасаясь пленения британцами, если он отплывет во Францию ​​из Карибского моря, Жером вместо этого отправился в Соединенные Штаты. Там, посещая Балтимор (штат Мэриленд) он встретил и вскоре женился (24 декабря 1803 г.) на Элизабет Паттерсон, 18-летней дочери богатого купца. Пара отплыла в Европу в 1805 году. Поскольку Наполеон намеревался расширить свою власть в Европе, заключив политически выгодные браки для своих братьев и сестер, он приказал изгнать беременную жену Жерома из своей империи. В результате в сын Жерома родился в Англии. Жером вскоре увидел преимущества в исполнении желаний императора и отверг собственную жену и ребенка.

Он принял командование небольшой эскадрой в Средиземном море и принял участие в кампании 1806 года. Императорский указ аннулировал его первый брак в 1807 году. Затем император устроил брак Жерома с принцессой Екатериной Вюртембергской (от которой у Жерома будет трое детей) и сделал его королем Вестфалии. Во время своего недолгого правления (1807–1813 гг.) Жером потратил огромные суммы денег на улучшение улиц, парков и зданий в своем королевстве и особенно на ремонт своего дворца. Однако люди, которых он назначил на высокие посты, были либо некомпетентными, либо коррумпированными. Вскоре казна его страны опустилась, чем самым взбесил Наполеона. Его самым примечательным достижением было необычное для того времени предоставление гражданских прав евреям Вестфалии. В русской кампании 1812 года Жером не справился со своими задачами и был возвращен в Кассель, столицу королевства.

В 1813 году, после падения наполеоновской гегемонии в Германии, Жером вернулся во Францию. Он командовал дивизией на левом фланге французов у Ватерлоо и атаковал с большим упорством. После второго отречения Наполеона Жером покинул Францию, проведя большую часть своего изгнания в Италии. Он вернулся во Францию ​​в 1847 году и после прихода к власти своего племянника Луи-Наполеона (как Наполеона III) который сделал Жерома маршалом Франции и председателем сената. Оставшуюся часть жизни Жером провёл во Франции.

#история #история франции #наполеоновские войны #отечественная война #отечественная война 1812 #франция #франция 19 век #полководцы

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Жером Бонапарт. Король Вестфалии. Брат Великого императора.