Ватерлоо. Бой «жизни» для Наполеона?

Дорогие читатели, в прошлой статье я говорил о самом выдающемся сражении Наполеона Бонапарта. Теперь расскажу вам о так называемом бое «жизни» - последней битве в карьере французского стратега.

Задолго до сражения

После поражения в Заграничном походе Наполеон был отправлен в «почетную ссылку» на остров Эльба. Однако 1 апреля 1815 года французский монарх бежал с острова, достиг Гренобля и оттуда направился в Париж. Французские войска одни за другими переходили на сторону Наполеона, и уже 20 марта Бонапарт был в Париже.

Наполеон Бонапарт в ссылке на острове Эльба 1815 год.

План Бонапарта

Еще до вступления Наполеона в Париж, союзники объявили его «вне закона» и начали мобилизацию своих армий. Из всех своих сил Наполеон мог использовать только 128 000 человек, армия союзников в свою очередь насчитывала 700 000 человек. Наполеон, понимая положение, принял решение разбить армии коалиционных войск по частям, пока их мобилизация не завершилась. 16 июня у местечка Линьи Бонапарт разбил армию прусского генерала Блюхера и отправил маршала Груши преследовать ее остатки. Сам же Наполеон двинулся на Брюссель, чтобы разгромить английскую армию Веллингтона.

Бой «жизни»

Бой под стенами замка Угумон.

Веллингтон получил письмо о поддержке от Блюхера и занял позиции у деревни Ватерлоо в двадцати километрах от Брюсселя. Силы союзников были таковы: английская армия насчитывала 70 000 человек при 159 орудиях, французская армия-72500 человек и 250 орудий. Утром 18 июня сражение началось , армия Наполеона атаковала правый фланг англичан у фермы Угумон. Несколько раз французы овладевали вражескими позициями, казалось, что силы английских войск сломлены, но Веллингтону раз за разом удавалось выправить положение. К вечеру на помощь английскому генералу подошла прусская армия. Корпус маршала Груши, который Наполеон отправил в погоню за пруссаками, был втянут в бой под Вавром и, помочь не смог.

Последняя атака и итоги сражения

Битва при Ватерлоо 18 июня 1815 год.

Наполеон бросил в бой императорскую гвардию. Удар намечался в центр позиций англичан, чтобы не дать им соединиться с Блюхером. Однако английская пехота не только остановила эту атаку, но и заставила французских гвардейцев отступить. К вечеру того же дня все было кончено. Армия Блюхера обошла французские позиции справа. Сил, чтобы сдержать их у Наполеона не было, французы начали отступать. Оставшиеся в живых, три батальона императорской гвардии не желали сдаваться, и были перебиты английской картечью. Вот так и закончился бой «жизни» Наполеона Бонапарта, его план провалился. Император пошутил с войной.

#ватерлоо #наполеон #история 19 века #веллингтон #блюхер #зарубежная история

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Ватерлоо. Бой «жизни» для Наполеона?.