Как меняется мировоззрение и восприятие окружающей нас жизни с возрастом

И хорошо если оно всё-таки меняется, а не стоит на месте...

Наверняка многие из вас помнят себя в детстве, когда родители «ничего не понимали» в вашей «сложной» жизни и постоянно лезли со своими советами и поучениями. Потом, многие сами стали родителями и с большим трудом доносили до своих детей определенные вполне очевидные вещи, которые им в силу возраста и элементарного отсутствия жизненного опыта, было крайне сложно воспринимать. А если к этому ещё добавить и индивидуальные особенности характера отдельно взятого молодого человека умножить это на юношеский максимализм – получается очень даже взрывоопасная смесь глупости, дури, огромного количества энергии и неоправданных амбиций.

Со временем, особенно начав по-настоящему самостоятельную взрослую жизнь, большинство молодых людей умнеет и остепеняется. Особенно, если у них появляются дети. Но, к сожалению, это касается далеко не всех. Есть некоторые граждане, которые до конца дней своих живут, не признавая никаких авторитетов, постоянно недовольны жизнью и обвиняя в своих проблемах всех вокруг. А умные люди достаточно быстро начинают понимать, что если бы в детстве слушали своих родителей: кто-то сохранил бы себе зубы, кто-то – желудок и печень, кто-то - получил бы достойную и востребованную специальность, а кто-то – не попал бы в тюрьму…

В детстве и юношестве многие граждане обвиняли во всех своих проблемах и ограничении «свобод» родителей. Потом роль злодеев заняли преподаватели в учебных заведениях, а уже в более взрослом возрасте – сначала различные начальники на работе, а потом уже и вся власть в стране. И самое забавное, что таким людям, как плохому танцору, постоянно кто-то и что-то мешает. Хотя на самом деле больше всего мешает себе жить нормально сам человек. Кому то мешает лень, кому то – зависть, кому то – амбиции (зачастую, ничем не обоснованные), а кому то – привычка жить только негативными эмоциями. И она формируется не по объективным причинам, а по отношению самого человека к жизни.

На что больше обращают внимание люди в молодом возрасте? – На свой внешний вид, на карьеру, на антураж и различные аксессуары «красивой жизни». А о чём больше думают люди старшего поколения? Нет не пенсионеры, а просто взрослые люди? – О здоровье, о близких людях, о духовной культуре и внутренней гармонии.

Кто больше всего поддаётся на всевозможные революционные идеи? - Молодёжь и люди, которые из себя ничего не представляют, ничего не добились в жизни и мечтают только о халяве. А те, кто уже много чего добился и устроил свою жизнь - никогда не пойдут на то, чтобы её разрушить. И опять же, это в основном люди уже достаточно взрослые.

Почему некоторые граждане, добившись в жизни много чего, недоступного для других, и обеспечив себе достойное существование, всё равно постоянно недовольны жизнью?

Обратите внимание: Ватерлоо. Бой «жизни» для Наполеона?.

С другой же стороны – есть немало людей скромных, которые не могут похвастаться своим материальным достатком, но они, почему то, живут счастливой и по своему яркой жизнью. Я сам лично знаю и тех, и других.

И почему с годами одних людей жизнь делает мудрее и добрее, а других агрессивнее и, порой, даже тупее, чем они были в молодые годы? И не надо мне рассказывать, что на это влияет исключительно материальная сторона жизни человека. Я не знаю ни одного человека, который бы стал умнее и добрее, благодаря деньгам. А вот жадными, бесчувственными, злыми и лицемерными – стали многие обладатели материальных благ. Именно лицемерие позволяет им маскировать свою истинную сущность. Хотя, к счастью, и среди богатых людей есть немало достойных граждан.

Считаю, что всё это происходит от наличия или отсутствия желания у человека самостоятельно развиваться. Расширения границ своего мировоззрения, изучение истории и чужого опыта, анализ всего происходящего вокруг, общение с адекватными и умными людьми – всё это постепенно поднимает человека выше и делает его мудрее. Образ жизни «я самый умный, а все вокруг - дураки (особенно власти)» - никогда ни к чему хорошему такого человека не приведёт. Потому что он всегда будет искать причину своих проблем и неудач не в себе, а в ком то другом. И жизнь, к сожалению, таких людей не учит.

Те же люди, которые постоянно и многосторонне развиваются - рано или поздно, всё равно, добиваются своих целей, но при этом остаются самими собой и, ни от кого, никаких чудес не ждут.

Конечно, образование играет определенную роль в формировании человека. Но несёт реальную пользу только когда оно разностороннее и полноценное, а не механическое и цифровое. Увы, зачастую в последнее время, образование делает из наших детей, скорее роботов, чем людей, способных мыслить как человек, а не как компьютер. И роботом в итоге управлять будет намного проще, чем человеком, у которого есть свои собственные мысли, чувства, взгляды и ощущения. А гаджеты и социальные сети – это уже вполне себе удачно работающие инструменты управления современным человеком.

Поэтому не QR-кодов надо бояться, а того, что вам регулярно кто-то вкладывает в голову, убеждая вас в том, что это ваши собственные мысли. И проще всего это делать с теми людьми, у которых своих мыслей просто нет…

#общество #воспитание #образование #возраст #жизненный опыт #формирование личности #революции #психология жизни #мировоззрение #саморазвитие и успех

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Как меняется мировоззрение и восприятие окружающей нас жизни с возрастом.