Революция1975: почему моряки Балтфлота восстали против ссср

В годовщину Октябрьской революции (ну, почти) 8 ноября 1975 года в Балтийском море был захвачен советский противолодочный корабль «Сторожевой».

 Кем захвачен? Революционными матросами!

#революция

Фото ассоциативное. simplereceptik.ru

 Корабль во время боевого похода развернулся в сторону Кронштадта, а из радиорубки было отправлено открытое послание в Ленинград: 

«Руководство партии и советского правительства изменило принципам революции. Нет свободы и справедливости. Единственный выход — новая коммунистическая революция… нынешний государственный аппарат будет очищен, а по некоторым узлам разбит и выброшен на свалку истории»

 Представляю удивление командующего флотом, когда ему сообщили, что БПК «Сторожевой», ходом «полный вперёд» несётся в Ленинград, желая повторить подвиг «Авроры». Волосы дыбом. 

#история россии

Что произошло на корабле, не сразу стало понятно. В голову приходят фантастические мысли, а вдруг призраки матросов-героев Октября, блуждавшие в морях, ожили и решили повторить? Или экипаж отмечал революционный праздник и пьяный угар плавно перешёл в революционный дух? 

 Однако, всё ещё интереснее. 

БПК «Сторожевой»#общество
«Сторожевой» базировался в городе Балтийске (Калининградская область), но революционный поход начал из Риги, там он участвовал в военно-морском параде, посвящённом годовщине революции.

#политика

Матрос - символ Революции

Капитан 3 ранга, замполит «Сторожевого» Валерий Саблин, по всей видимости настолько глубоко верил в идеи марксизма, что решился на организацию революции. Вера в подвиг Октября плюс военно-морское «шило» в честь праздника помогли сделать первый шаг.  В кают-кампании после отмечания годовщины Октября заявил:

«Напряженно и долго думая о дальнейших действиях, принял решение - кончать с теорией и становиться практиком»
Валерий Саблин. Фото: ru.wikipedia.org

Да, по всей видимости, психическое здоровье замполита пошатнулось, однако, как ни удивительно, но он сумел сагитировать и экипаж! Капитана корабля запер в каюте, собрал личный состав и большинство выступило за Революцию! Началось вооружённое восстание.

#история ссср

 Однако, несколько человек сбежало с корабля, благо стояли не в открытом море, а в Риге. Власти сразу узнали о намерениях мятежного капитана.

#мятеж

 Впрочем, он и не скрывал их. Замполит Саблин отправлял послания в Ленинград, требуя радио и телеэфира.

Обратите внимание: Почему китайцев так много?.

Рассчитывал начать революцию через призыв по телевидению. Наивно, но такие были времена.

 Ракетное вооружение корабля было дополнительным и внушительным аргументом для принятия решения.

Кронштадт. Фото: etceterini-livejournal-com
Валерий Саблин с отличием окончил Военно-политическую академию имени Ленина. Служил на Северном флоте, на Черноморском флоте и на Балтийском. В 1961 году написал письмо Никите Хрущеву, давая советы о лучшем устройстве партии. Это вызвало внимание командования, но было решено, что советы дельные, офицер убежденный коммунист, верный ленинец и продвижение по службе продолжилось. 

 

 О том, что дело не в масштабном заговоре, а в психическом состоянии кого-то из офицеров корабля стало понятно и по тем бравадно-революционным сообщениям, которые отправлялись в Ленинград с борта: 

«Революция — это могучее движение общественной мысли, это колоссальный всплеск колебаний ионосферы, который неизбежно вызовет деятельность масс и воплотится в материальном изменении всей общественно-экономической формации»
Балтфлот самый революционный. Фото: 900igr.net

 Правда, власти СССР в перспективность новой революции как-то не очень поверили. 

 Флот получил приказ остановить революционеров любой ценой. 

Владимир Егоров, заместитель командира бригады эсминцев, а в будущем командующий Балтфлота, получил приказ выйти на перехват: 

«Приказывалось следовать в Ирбенский пролив, обнаружить БПК "Сторожевой", принять меры к его остановке. В случае неисполнения требования нанести ракетный удар на поражение корабля»
Владимир Егоров. Фото: lenta.ru

 Самолёты Балтфлота прилетели быстрее, чем подошли эсминцы. 

 По «Сторожевому» отбомбились. Советский флот ударил по своему же кораблю! Иностранные разведслужбы, зафиксировавшие этот инцидент, были в полном недоумении. 

#сторожевой

 После бомбового удара погибших не было, но часть экипажа резко охладила свой революционный пыл, капитана корабля освободили. Он ворвался на мостик, выстрелил замполиту Саблину в ногу и отправил радиограмму «Овладел обстановкой».

 Так закончилась Революция1975 года. 

#общество и политика

  Любопытно, что из всего экипажа осуждено было только два человека. Матрос Шеин, охранявший капитана с оружием в руках, получил 8 лет лишения свободы. Замполит Саблин приговорён к расстрелу за измену Родине. 

 Перед смертью писал письма родным, из которых видно, что идеалам своим не изменил.

Что вы думаете об этом случае? Должны ли военные заниматься политикой?

#интересные факты

Дорогие читатели, подписывайтесь и лайкайте! Вам не трудно, а нам хлеб с маслом 😎Теперь каждый день будем обсуждать новую тему.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Революция1975: почему моряки Балтфлота восстали против ссср.