Что было?

Перед революцией священство и народ в массе перестали приобщаться к трудам Святых отцов Церкви и предпочли западных учителей.

Народ отступил от Православной веры.

Многие прельстились ложными ценностями большевизма.

Народ жестоко пострадал в период первых послереволюционных десятилетий. Верующие были гонимы и притесняемы на протяжении всей истории советского режима в нашей стране.

Лучшая часть русского общества всех слоёв была погублена, не оставив после себя преемственности веры в Бога, чести и жертвенной любви к ближнему.

ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС?

Святоотеческий дух уходит из Церкви, он подменяется современными учениями: на смену традиционной православной аскетики науки о приобретении святости со всеми средствами к стяжанию благодати Святого духа приходят антропоцентричные психология и философия, с которыми так легко оправдывать свои грехи.

Есть мнение, что молитва способна помочь только самому молящемуся, успокоить его и т. д., но такое понимание ограниченное, происходит от недостатка веры в то, что Бог принимает молитвы и имеет силу преображать видимый мир.

Многие ностальгируют по советскому прошлому, не осознавая, что не столько политический строй определял качество жизни и отношений людей, сколько та выработанная веками нравственность, которая была заложена ещё в дореволюционное время, нравственность, которая прошла тяжёлые испытания в послереволюционные годы и в годы Великой Отечественной войны.

Русский народ, утратив рассудительный духовный настрой, все силы стал отдавать работе и развлечениям, забывая о заповеди непрестанной молитвы о себе и ближних, так и не испытав на опыте, как Бог помогает тем, кто старается не грешить и стремится к постоянному пребыванию с Ним и Его Святыми в молитве.

Многие люди не осознают, что не столько государство, которое хоть как-то старается сохранить национальное единство и традиционные ценности, сколько деятельность частных транснациональных компаний, общемировой процесс глобализации и развития средств массовых коммуникаций, несмотря на видимые свои пользу и удобство, серьёзным образом изменили и продолжают менять качество нашей жизни. Именно этот мировой информационно-технологический прорыв, стартовавший в конце ХХ века, сделал людей легкодоступными влияниям извне, когда разнообразнейшая по качеству, объёму и силе воздействия на душу информация беспрепятственно поступает отовсюду, влияя на образ мышления незаметно порой даже для самих людей.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?

Проникаться духом святых отцов через чтение житий святых и их трудов. Обязательно стараться с рассудительностью применять в жизни их духовные наставления,

не верить утверждениям некоторых людей, будто чудесные события Евангелия и житий святых это сказки: эти люди не познали силы Божией, они далеки от истины.

Не мечтать о возвращении в Советский союз, который распался так легко и естественно, без массовых кровавых гражданских войн, словно подтверждая тем самым глубокую свою утопичность, словно устал человек от революций, переворотов, горя и слёз. Зачем же наступать на одни и те же грабли дважды?

Избегать духа ненависти и злобной иронии ко всему, и всем, воспитывать в себе добрую рассудительность с пониманием того, что Бог промышляет над миром, даже если нам кажется, что это не так.

Учиться у авторитетных, прославленных Православной Церковью Святых отцов непрестанной молитве Иисусовой (например, у святителей Феофана Затворника и Игнатия Кавказского, у преподобных Варсонофия Оптинского и Иосифа Исихаста). Лишь в этом случае непрестанно просвещаемый благодатью Святого Духа человек может правильно оценивать всё то новое, не имеющее аналогов в прошлом, что происходит в мире сейчас. Оценивать и участвовать, поскольку молитва делает человека живым участником и соработником Бога в делах устроения мира.

Следует молиться за руководителей, и руководителей страны в том числе. Наша молитва помогает им принимать правильные решения на благо народа.

Важно осознать кто мы и какой наш путь- Преподобный Нектарий Оптинский о будущем нашей страны говорил так: "Россия будет жить небогато, но будет богата духовно". Будем же дорожить тем, что мы имеем, и тем, что разительно отличает нас от других народов, Православием безошибочно правильной верой в Иисуса Христа.

Любые попытки обелить безбожную власть опасны. А возвращение к её утопичным идеям чревато повторением катастрофы столетней давности!

Александр Троицкий

#православие #Россия #революция #трагедия #церковь #ссср #Ленин #безбожие #Вера

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Что было?.