Из архивов советской фантастики. Сезон туманов

Роман Евгения Гуляковского «Сезон туманов» в последние десять-пятнадцать лет приобрел в некотором роде статус едва ли не «культового», причем как в положительном, так и отрицательном смыслах. О нем упоминают, на него ссылаются, причем доказывая чуть ли прямо противоположные точки зрения, что, конечно же, слегка озадачивает. Что же такого удивительного в этом произведении? Попробуем разобраться.

В оформлении статьи использованы иллюстрации к изданиями "Сезона туманов" разных лет

Вообще я этот роман впервые прочитал где-то в девяностых, и, прямо скажем, остался не особо впечатленным. О былых его успехах я ничего не знал, идеалом фантастики тогда по молодости лет полагал «Неукротимую планету» и «Дюну», все что было менее динамично или масштабно казалось мне вялой жвачкой, и посему в памяти у меня от романа осталось лишь название и смутное ощущение, что автор — поляк. Извините, гипноз фамилии, наверное.

С тех пор я творчество Гуляковского как-то оставалось вне поля моего зрения, пока я не завел канал, и «Сезон туманов» не начал настойчиво всплывать в комментариях во всей своей дуалистичной славе. Я в конце концов заинтересовался, сначала прочитал саму книгу, а потом еще прошерстил немного интернет на предмет отзывов — тут у меня и сложилось впечатление о «культовости» романа.

Итак, роман, фактически состоящий из двух повестей, связанных между собой главным героем - инспектором Ротановым, «Белые купола Реаны» и собственно «Сезон туманов». «Купола» - своего рода пролог, они знакомят нас с главным герое — инспектором Ротановым и вводят читателя в общий сеттинг: двадцать третий век, не слишком успешные попытки колонизации дальнего внеземелья, разбросанные по чужим планетам следы древней цивилизации рэнитов… И на этом, в общем-то, и все. В отличие от советских фантастов пятидесятых-шестидесятых, уделявших огромное (а порой и основное) внимание социальному устройству общества будущего, Гуляковского это, похоже не интересует абсолютно.

Обратите внимание: Ангел-хранитель 320: в лучших традициях космической фантастики.

Есть какой-то Совет, полномочным представителем которого и является Ротанов, и это практически все, что автор нам сообщает.

«Сезон туманов» - уже более объемное произведение, но по общему стилю и настрою оно очень похоже на первое. Автор все внимание уделяет происходящему непосредственно на месте, и даже несмотря на то, что вступительная часть разворачивается на Земле, о жизни на этой самой Земле мы все равно не узнаем ровным счетом ничего. В этом плане «Сезон туманов» чем-то схож с дилогией Сергея Павлова «Лунная Радуга», в которой Павлов, несмотря на довольно подробное описание принципов работы земных спецслужб будущего и жизни людей за пределами Земли, при этом совершенно обходит стороной любые социальные и политические моменты. Между романами вообще много сходства — например, их жанр можно условно обобщить как «остросюжетный научный детектив», хотя, конечно, Павлов куда более пессимистичен и склонен напирать на философскую составляющую романа.

Традиционно Гуляковскому приписывают честь «открывателя» жанра космического боевика в советской фантастике, списывая со счетов трилогию Снегова (1966-1977), как слишком склонную к коммунистическому утопизму, а первую часть «Лунной Радуги» Павлова (1976) — как слишком «приземленную». Лично мне это выяснение «кто был первым» кажется не очень корректным, а главное — не таким уж важным. В конце концов, самое главное достоинство любой книги — это когда ее интересно читать, а с этим у «Сезона туманов» все в полном порядке. Да, в романе есть парочка технических анахронизмов, и несколько небольших сюжетных и технических же неувязок, но лично для меня они вполне компенсируются динамичным сюжетом и очень интересными фантдопущениями, для советской фантастики — и вовсе революционными. Уже лишь того, что я с удовольствием, не морщась, перечитал книгу спустя тридцать лет после первого с ней знакомства, мне достаточно, чтобы назвать книгу хорошей.

К сожалению, не могу сказать того же о продолжениях — романах «Восход на Энее» и «Хроники инспектора Ротанова». Их я тоже прочитал… Но, поскольку я взял за правило не писать разгромных обзоров (этого добра и без меня в сети хватает), скажу просто — книги не понравились. Так что если хотите насладиться добротной советской фантастикой, полностью лишенной всяческих «взвейтесь и развейтесь» - «Сезон туманов» подходит как нельзя лучше.

#ссср #фантастика #книги #писатели #литература

Больше интересных статей здесь: Фантастика.

Источник статьи: Из архивов советской фантастики. Сезон туманов.



Закрыть ☒