Исчезнувшие_глава 3

Глава 3

- Вы знакомы с Волчанским? – удивленно воскликнул Игнат.

- Да, неким образом знаком, - улыбнулся  Виктор Вениаминович.

- Здорово! Я бы с удовольствием пообщался, да и Дина тоже. Думаю, что никто бы из наших не отказался.

- Вот и отлично, - кивнул преподаватель. – Собирайте всех желающих в следующую среду часикам к двум.

- И что будет? – с интересом спросил Игнат.

- Встреча с Волчанским, - усмехнулся Виктор Вениаминович. – Ладно, не буду Вас интриговать. Профессор Волчанский прибудет через неделю в наш город. Я намекнул уже ему на наш клуб, на пропавшую экспедицию, он заинтересовался.

- Виктор Вениаминович, встреча с членами клуба – идея классная. Но нельзя ли будет потом, после этого, встретиться с ним лично? Только он, Вы, я и Дина?

- По поводу исчезнувшей деревни?

- Да.

- Это как раз то, ради чего он приезжает. Видите ли, молодой человек, я рассказал ему о том, что Вы затеваете…

- Мы ничего не затеваем, - возразил Игнат.

- Не нужно, - покачал головой Виктор Вениаминович. – Нетрудно догадаться, что Вы летом собрались в поисковую экспедицию. Что? Разве не так?

- Как Вы догадались? – удивился Игнат.

- Я пообщался с Анисимовой, она твердо убеждена, что ее брат жив. Да и сама она призналась, что пришла в клуб ради него. Потом увидел, что вы с ней, как бы это выразиться, довольно близки. То, что Вы брат Марины Ковалевой, тоже несложно было вычислить. Вы заканчиваете четвертый курс, впереди последний год учебы. В общем, сложил два и два и понял, что экспедиция намечена на это лето. Да и лица у вас такие загадочные, таинственные, на них все написано большими буквами, - засмеялся преподаватель. – Ладно, ладно, смутить не хотел. Но предостеречь считаю необходимым, поэтому с Павликом и связался.

- С каким Павликом? – не понял Игнат.

- С Волчанским. Павлом Федоровичем Волчанским, если уж полностью.

- Он Ваш друг?

- Не совсем, - ответил Виктор Вениаминович после короткой паузы. – Вы поймете потом, когда мы все встретимся. Значит, договорились? Тогда до следующей среды.

Преподаватель попрощался и вышел, а Игнат достал телефон и нашел нужный номер.

- Алло! Дина? Увидеться нужно. Сейчас можешь? Отлично, еду!

Они сидели в небольшом кафе за самым дальним столиком. Игнат вкратце пересказал подруге свой разговор с Виктором Вениаминовичем. Внимательно выслушав, Дина сказала:

- Он прав, наверное, мы выглядим, как шайка заговорщиков. Непосвященному непонятно, но Виктор Вениаминович в курсе, поэтому и догадался. И что теперь? Они вместе будут отговаривать нас от экспедиции?

- Да пусть делают, что хотят. Отговорить нас невозможно. Даже если все остальные откажутся, мы с тобой пойдем туда обязательно, и ни Старина Вик, ни Великий Волчанский не смогут нам помешать. Мы совершеннолетние. Вернее, я, - поправился Игнат.

- Мне тоже в апреле будет восемнадцать, - возразила Дина.

- Вот видишь! Так что, пусть уговаривают, а мы все равно пойдем искать своих! Всё в силе, сдаем сессию, по возможности досрочно, и сразу после нее выступаем. Конец июня – самые длинные световые дни, нужно этим воспользоваться.

- Игнат, а ты про ту деревню читал? Ну, из которой население исчезло, которую Семен искал?

- Честно говоря, вскользь. Особо времени не было. А ты?

- Я прочла все, что записал Семен и все, что нашла у Волчанского. Знаешь, там действительно много странного и необъяснимого. Мне даже не по себе стало.

***

Деревня эта появилась в лесу в начале двадцатого века. Да и не деревня даже, а просто несколько семей, объединенных идеей отрешиться от мира, в котором начинало происходить что-то неладное, покинули свои дома и обосновались в лесной глуши. Ушли они туда в начале весны, всю весну и все лето трудились, не покладая рук: строили избы, сараи, загоны для скота и птицы, клали печи, заготавливали продукты. К концу лета образовалась целая улица. Первая зима была пробной, прошли ее непросто, но все же без потерь. Мужчины охотились, потом отправлялись в город, продавали там шкуры и тушки, на вырученные деньги закупали самое необходимое: соль, муку, что-то из одежды. На следующее лето вырубили неподалеку поляну, приспособив ее под общественные огороды. Распределили обязанности, создав что-то вроде общины. К ним присоединилось еще несколько семей, появилась вторая улица, деревня насчитывала уже около тридцати дворов. Оставшиеся в родном поселении родственники и соседи крутили пальцем у виска, называя поселенцев то сумасшедшими, то малахольными, то безбожниками, то еще как.

Прожили так еще два года, все шло своим чередом, пока однажды стайка ребятишек, вернувшись из леса позже, чем оговаривалось, уже по темноте, рассказали невероятную историю о том, что там, в лесной глуши, кто-то есть, что за ними кто-то гнался, и из чащи доносился шепот: «Уходите все отсюда. Вам здесь не жить». Детям, естественно никто не поверил, всыпали им хворостины, чтоб более не повадно было шляться в темном лесу, да старшим неудобства доставлять. Лишь один старый дед тогда покачал головой и прошамкал:

- Худо дело, худо.

Словам деда тоже значения не придали, решив, что на старости лет он уже умом тронулся. Ребятишки поддразнивали его.  А дед все ходил по улице и приговаривал:

- Худо дело. Худо.

Всполошились родственники по осени, когда поняли, что из деревни ходоков не было уже с середины лета. Собравшись вместе, несколько мужиков решили пойти да выяснить, что там, да как.

Когда они подошли к деревне, то обнаружили, что она мертва. По улицам бродили остатки птицы, бегали несколько коз, да пара одичавших коров шарахнулась прочь. Мужики, переглянувшись, покачали головами и пошли обходить дома. Вся домашняя утварь оказалась на месте, в некоторых домах даже на столах стояла посуда, будто семья собиралась обедать. В холодниках обнаружили остатки мяса, в шкафах совершенно зачерствевший хлеб, в печах горшки с уже засохшей кашей. К потолкам в нескольких избах подвешены детские люльки, по полу разбросаны игрушки.

Только людей не было.

Мужики покружили по лесу в надежде найти хоть какие-то следы, но безуспешно. Создавалось впечатление, что жители покинули деревню все разом, не забрав ничего из хозяйства, даже одежду. Но такого просто не могло произойти. Какой же крестьянин, решившись переехать, бросит свой скарб, да еще и живность? Не так-то просто все это наживается. Вернувшись к себе, мужики рассказали остальным о том, что увидели. Бабы, конечно, заголосили, да так, что дети разревелись. Мужья, почесав в затылке, решили пойти туда еще раз и более подробно все рассмотреть. Да и живность нужно забрать, нечего ей по лесу шляться, пропадать. Снарядив отряд, на следующее утро они отправились в путь. Деревню нашли легко, все в ней было так же, как и накануне. Мужики разбрелись по улицам, отлавливая живность. Коров и коз привязали к ближайшему забору, птицу загнали в сарай крайнего дома. Собрав кое-какую утварь, они решили заночевать тут, а утром уже вернуться домой.

Что там произошло ночью, добиться ни о кого не удалось. Утром так называемая «экспедиция» вернулась с пустыми руками. Селяне обратили внимание, что мужики были изрядно перепуганными. На все вопросы отвечали однозначно:

- Ни в жись туда боле, ни в жись. Там нечистый, не иначе. Чур меня!

***

Игнат дослушал до конца, помолчал какое-то время.

- Послушай, Дина, - произнес он, тщательно подбирая слова. – Но это же было в начале прошлого века. Кто они там такие, в этой деревне? Полуграмотные крестьяне. Разве можно воспринимать это всерьез?

- Я тоже так думала, - кивнула девушка. – Но только меня все же кое-что насторожило: ведь правда, ни один крестьянин ни за что свое хозяйство не бросит. Представь, они ведь с нуля все начинали: дома построили, огороды разбили, общину организовали. И вдруг раз! Все бросили и ушли куда-то? Без вещей, бросив все? Не верится что-то.

- Это же со слов тех самых мужиков записано, разве нет? Они могли и приврать. Ну, просто испугались чего-то в лесу, вот и выдумали.

- Ха! Напугать деревенского мужика того времени? Думаешь, это так просто? Чем их можно испугать? Они на медведей с ножом ходили. А вот чем-то сверхъестественным – это запросто.

- Дин, - улыбнулся Игнат. – Ты начинаешь фантазировать.

- Игнат, ты просто прочти Сенькины записи и исследования Волчанского. Мне думается, ты тоже начнешь фантазировать, как и я, - ответила Дина.

- Договорились, прочту обязательно. И Волчанского с тобой допросим с пристрастием. Лады?

***

Марьяна открыла глаза, за окном светало. Рядом на скамье крепко спал Митрий. «Значит, опять эти сны», - подумала она со вздохом. Осторожно ступая, чтобы не разбудить мужчину, она вышла из своей комнатки, умылась, расчесала волосы, заплела косу, накинула на голову платок и принялась стряпать завтрак. «Побалую его блинами, раз мука теперь есть», - решила она.

Когда Митрий проснулся, на столе уже возвышалась целая гора аппетитных блинчиков.

- Ух ты! – обрадовался он. – Доброго тебе утречка, Марьяша.

- Садись завтракать.

- Я сейчас.

Митрий вышел на крыльцо, потянулся, размялся, делая махи руками и ногами. Потом сбежал со ступенек, выскочил за калитку, подхватил руками снег и растер им свое сильное мускулистое тело. Вернувшись в дом, он надел чистую рубаху и присел к столу.

- Ну вот, теперь и позавтракать можно.

Он с аппетитом поедал блины, макая их в варенье, Марьяна с улыбкой наблюдала за ним.

- Митя, может быть, кур заведем? – неожиданно предложила она.

- Чего вдруг тебе мысль такая пришла? - поперхнулся от неожиданности мужчина.

- А что? Будут яйца свои, да и курятиной можно будет полакомиться. Что скажешь?

- Думаю, что ты вряд ли умеешь за курами ходить, - уверенно ответил Митрий. – Ты еще предложи козу завести или корову.

- А что? Давай заведем. Будет свое молоко и масло, - мечтательно сказала Марьяна.

- Слушай, откуда мысли такие? – хохотнул мужчина.

- Сказки тут полистала, что ты мне привез, - улыбнулась она. – Спасибо тебе, Митя.

- Да читай на здоровье. Не думал, что они так подействуют на тебя.

- Просто если уж хозяйство, так пусть хозяйство будет. Ты ж сам умеешь за живностью смотреть?

- Конечно.

- Вот и меня научишь, - улыбнулась Марьяна.

- Ладно, подумаю. Насчет коровы и козы пока нет, а вот кур можно попробовать завести, за ними несложно ходить.

- Ой, я такой рецепт курочки знаю! Пальчики оближешь! – встрепенулась Марьяна.

- Откуда? – поинтересовался Митрий.

- Как откуда? Мама научила, - удивилась женщина.

- Угу, - кивнул он. – Продолжай.

- Чего продолжать?

- Ну, мама научила, а дальше что?

Марьяна замолчала. Эти слова про мамин рецепт вырвались у нее неожиданно, она сама не отдавала себе отчета, почему так сказала. Мама научила… А кто ее мама? Какое у нее лицо? Марьяна прикрыла глаза, пытаясь представить маму. Ничего не получалось. Она в отчаянии посмотрела на Митрия, а он внимательно наблюдал за ней.

- Никак? – спросил он сочувствующе.

- Нет, - помотала головой женщина и расплакалась.

Митрий подошел к ней, прижал к себе, взял полотенце и осторожно промокнул слезы с ее лица.

- Все хорошо, девочка. Видишь, какие-то обрывки ты вспоминаешь. Значит, все вернется. Рецепт-то помнишь?

- Да, - удивленно ответила Марьяна. – Помню отлично.

- Тогда обязательно кур заведем, мне просто не терпится попробовать курочку по рецепту твоей мамы, - подмигнул Митрий.

Марьяна убрала со стола и затеяла уборку в доме. Митрий вышел во двор и отправился к сараю, нужно было подправить крышу. Женщина выбросила на улицу половики, чтобы почистить их снегом, потом протерла столы, подоконники, вымыла везде полы и вышла на крыльцо. Оглядевшись, она подхватила половики и решительно направилась к калитке. Открыв ее, она отошла от дома метров на десять, расстелила половики на снегу и принялась набрасывать снег сверху. Вычистив все, она свернула их и вернулась к дому. Митрий исподтишка все время наблюдал за ней. Марьяна решительно вошла в дом, расстелила чистые, пахнущие свежестью половики и села на лавку. Оглядев дом, она осталась довольна уборкой. Следом вошел Митрий.

- Какая чистота, - восхитился он. – А половики! Прямо сияют. Я вижу, ты за калитку выходила?

- Да, - растерянно ответила женщина.

- Ты удивлена?

- Я не заметила, как это получилось, - призналась она. – Как-то само собой.

- Хорошо, - задумчиво ответил Митрий. – А не пойти ли нам в следующий раз за продуктами вместе?

- Через ВЕСЬ лес? – Марьяна испуганно смотрела на мужчину.

- Да.

- Нет! – воскликнула она. – Я не могу! Я боюсь!

- Хорошо, хорошо, не кричи. Не бойся. Я же просто так сказал. Нет, значит, нет. Если сама захочешь, то пожалуйста. А прогуляться не хочешь? Мы не пойдем далеко и вернемся, как только ты скажешь.

Марьяна немного подумала и согласно кивнула.

Они медленно шли по тропке, ведущей к той самой поляне, на которой Марьяна отдыхала накануне. Присев на то самое поваленное дерево, она всей грудью вдохнула свежайший воздух зимнего леса.

- Хорошо тут, - тихо сказала она. – На душе хорошо.

- Да, - кивнул Митрий. – Ни за что не променяю лес на город.

- Мить, ты никогда ничего не рассказывал о себе.

- Что ты хочешь узнать?

- Ты давно здесь живешь?

- Я здесь родился, - ответил Митрий.

- В лесу? – изумилась Марьяна.

- Нет, конечно, - засмеялся он. – В обычном роддоме. Просто моя семья жила здесь, и я здесь вырос. Так что, всю жизнь живу в лесу, и мне это нравится.

- А как же ты учился? Ты же учился?

- В школе-интернате всю неделю. Домой возвращался на выходные и на каникулы. Потом на фельдшера выучился. Поработал немного в поселке, да вернулся сюда.

- Почему?

- Так надо! – резко ответил Митрий. – Просто так надо!

Марьяна замолчала, поняв, что пока не стоит больше задавать вопросы. Митрий всегда производил на нее какое-то двойственное впечатление. С одной стороны, вроде обычный деревенский необразованный мужик, а с другой стороны, прорывалось в нем иногда что-то такое, дающее понять, что это всего лишь маска. А что скрывается за этой маской оставалось загадкой, разгадать которую Марьяне было не под силу, а помогать в этом Митрий явно не стремился. Она совершенно не помнила, как попала в его дом. Первое воспоминание – она лежит в постели, очень болит рука и лицо, да и вообще все тело немного ломит. Попробовав пошевелиться, она поняла, что ничего не сломано. Марьяна осторожно спустила ноги на пол, обнаружив, что на ней надета длинная рубаха. Возле кровати стояли домашние тапочки. Она сунула в них ноги и осторожно вышла в соседнюю комнату. Огляделась по сторонам. Это была бревенчатая русская изба, в углу печь, у окна деревянный добротный стол, у стены нечто вроде буфета, на полу дорожки, на окнах занавески. Все очень чисто, аккуратно, все очень ухоженное. В углу рукомойник, рядом большое зеркало. Подойдя к нему, она обнаружила на руке и на лице порезы, аккуратно кем-то зашитые. На руках и ногах синяки, будто от падения. Она смотрела на свое отражение, и не узнавала эту девушку. Открылась дверь, и в избу вошел высокий сильный мужик, бородатый, длинные волосы завязаны сзади в хвост, одет в брюки и свободную рубаху.

- Доброго здоровья, - приветствовал он. – Вижу, встала уже. Как голова, не болит?

- Нет, - хрипло ответила Марьяна. – Где я?

- У меня дома, в лесу. А кто ты?

Марьяна напрягла память и с удивлением обнаружила, что не помнит, как ее зовут, не помнит, кто она, откуда пришла, как оказалась здесь. Он сказал, что в лесу? Она в лесу? Как она сюда попала?

- Я… я не помню, - тихо ответила она и начала опускаться на пол.

Мужик подскочил, подхватил ее, не дав упасть, отнес к столу и усадил на лавку. Потом достал из печи горшок, поставил перед Марьяной миску, положил в нее из горшка горячую, вкусно пахнущую кашу, протянул ей ложку.

- Давай-ка, поешь. А там видно будет. Авось и вспомнишь.

Но она не вспомнила тогда. И не вспомнила до сих пор.

- Митя, - снова спросила она. – А почему ты меня Марьяной назвал?

- Ты сама так сказала.

- Я сказала, что меня Марьяной зовут? – удивилась она.

- Ну да. Тогда ночью, когда ты приблудилась, я спросил, как тебя зовут, ты и прошептала это имя. А что?

- Не знаю. Но у меня такое чувство, что это имя не моё.

#мистика #страшные истории #сверхъестественное #фэнтези #мистические истории

Продолжение СЛЕДУЕТ

Предыдущая часть ЗДЕСЬ

Начало ЗДЕСЬ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО У

Вам понравилось? Ставьте лайк)))

Заходите и подписывайтесь на мой   .

Больше интересных статей здесь: Мистика.

Источник статьи: Исчезнувшие_глава 3.

Система комментирования SigComments