Загадочная жизнь мастера хоррора Эдгара Аллана По

Содержание

В России самым загадочным писателем является Николай Васильевич Гоголь, жизнь, смерть и творчество которого, окутаны мистикой и тайнами. В Америке тоже есть родоначальник мистической литературы-Эдгар Аллан По, жизнь и смерть которого, не менее загадочны. Для интереса я даже сравнила дату рождения и смерти писателей. Оказывается, что они родились в один год, а вот пережил на два года своего ровесника-Гоголь. Своим творчеством, писатель вдохновил многих режиссеров на создание фильмов ужасов. Среди них был знаменитый кинорежиссер Альфред Хичкок, известный своими хоррорами "Птицы" и "Психо", которые могут пощекотать нервы зрителям лучше, чем многие современные фильмы ужасов.

Говорят, что жизнь состоит из белых и черных полос и на смену затянувшейся черной полосе, обязательно придет белая. Но черные полосы неудач преследовали Эдгара По на протяжении всей жизни и не сменились даже после смерти писателя.

Эдгар Аллан По родился в Бостоне в 1809 году. Его родители были актерами. Жизнь маленького Эдди началась с загадочного исчезновения отца. В два года будущий писатель остался сиротой, его мать умерла от чахотки. У него остались старший брат Уильям и младшая сестра Розали, с которыми Эдгара разлучила богатая чета- Джон и Фрэнсис Алланы, взявшие мальчика к себе в семью на воспитание. Его отдали в частную школу, которая находилась рядом с кладбищем. Школе не хватало средств, чтобы закупить достаточное количество учебников, поэтому находчивый учитель, нередко проводил уроки математики на улице, среди могил. Ученики выбирали себе памятник и по датам считали, сколько прожили усопшие.

Так же маленький Эдди боялся темноты и как-то признался свому другу:

"Я верю, что демоны пользуются ночной темнотой, чтобы сбивать с пути доверчивые души... хотя ты же знаешь... в демонов я не верю..."

Окончив школу, Эдгар По поступает в Виргинский университет. Денег не хватало, те средства, что давал Джон Аллан он проиграл в карты, что и привело к усилению конфликта между пасынком и отчимом. Чтобы заработать на жизнь, писатель публикует свой сборник стихов, однако это не приносит успеха. Не закончив университет, Эдгар По идет на службу в армию. Но и тут его начинает все тяготить и он терпит неудачу в качестве кадета в Вест-Пойнте и оставляет службу.

Далее умирает мачеха писателя. После ее смерти наступает недолгое перемирие с Джоном Алланом и небольшая материальная поддержка, которая позволила ему продолжить заниматься творчеством. Большого дохода его произведения не приносили. Он получал по 5 долларов за рассказ.

В 1835 году писатель женился на своей кузине Вирджинии Клемм, которая стала прообразом героев произведений автора.

Вирджиния Клемм (взято из интернета)

Так же известно, что писатель страдал частыми мигренями, испытывал сильнейшие головные боли, которые сводили его с ума, но он продолжал писать. Возможно поэтому, прослеживаются шизофренические отголоски в его творчестве. Сам по себе Эдгар По был депрессивным человеком, страдал от психологических проблем и вместе с этим обладал невероятным талантом. Эдгара Аллана По называют "отцом готики", ведь он мастерски создавал готический пейзаж.

Обратите внимание: Необычная встреча в лесу, которую я запомнил на всю жизнь.

В его рассказах хорошо прослеживается та гнетущая атмосфера, которая окружала писателя, а в персонажах можно узнать самого Эдгара По, в которых отражается темная и таинственная личность. Пугающий мистицизм, умение щекотать нервы, постоянная игра на страхах читателя делают его творчество уникальным.

В 1845 году черные тучи неудач снова нависли над головой Эдгара Аллана По. От чахотки умерла его любимая супруга Вирджиния. Подавленный горем писатель, искал утешение на дне бокала. Он пристрастился к пагубной привычке, которая перечеркнула его дальнейшую карьеру. В этом же году Эдгар По пишет свою знаменитую поэму "Ворон". Подавленное настроение автора отразилось в произведение. Он выбрал тему переживания, связанную с потерей любимого человека. Мрачная и мистическая атмосфера в поэме мастерски создана автором, за счет правильно подобранного пространства и времени. Автор использует символ ворона , который ассоциируется со спутником смерти, падальщиком, частым гостем на кладбищах и поле битвы. Известно, что прототипом знаменитого ворона стал пернатый из романа Чарльза Диккенса "Барнеби Радж".

Эдгар По (взято из интернета)

На протяжении всей жизни, писательская карьера Эдгара По не имела стабильности. Он то поднимался наверх, на встречу популярности, то падал вниз, когда не мог написать ни строчки. Смерть как и сам писатель до сих пор является загадкой. Эдгар Аллан По скончался 7 октября 1849 года, в больнице Балтимора. Врачи так и не установили истинную причину смерти. Писателю было всего лишь 40 лет. Когда хоронили писателя, на его могиле положили камень с номером 80. Позже родственники заказали памятник, который был уничтожен во время аварии. Поезд сошел с рельса и врезался в мастерскую, где находился готовый памятник. Писатель был перезахоронен в 1875 году на новом месте. Там же захоронены останки его жены Вирджинии. На средства почитателей творчества писателя был изготовлен и установлен новый памятник.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Поддержи сайт ЛАЙКОМ👍, ПОДПИСКОЙ❤ или напиши пару слов в комментарии✍ ❗

Это интересно👇 ❗❗❗