История войны 1812 года

Время наполеоновских войн, расцвет военной мысли. Противостояние с пехотой часто решало исход сражений. Особенностью этого противостояния было то, что вражеские армии применяли схожую тактику и располагали практически одинаковым вооружением. Поэтому на первый план вышли черты характера, отвага, упорство и мужество. Наиболее ожесточенное противостояние пехотных частей выражалось в штыковой схватке. Превосходство русских воинов в штыковом бою признавали почти все противники. Для наглядности приведу слова из воспоминаний русского унтер-офицера Тихонова, воевавшего в 1812 году.

Француз смелый. Он хорошо стоит под пушечными ядрами, смело идет против бака и пушечных ядер, держится браво против кавалерии, а в стрелах ему равных не найти. А вот на штыках нет, не сильно. И колет напрасно, не по-нашему: колет тебя в руку или в ногу, а то бросит ружье и норовит схватить тебя за руку. Он смелый и очень нежный.

Другой русский артиллерийский офицер рисует картину рукопашного боя у станицы Семеновской во время Бородинского сражения.

Мы сделали последнюю прощальную мазь из всей батареи. Французы совсем запутались, но опять построились почти перед самой батареей. Потом прорвались Рязанский и Брестский полки Ура! и бросились в штыки. Здесь нет средств передать все то ожесточение, с которым штурмовали наши солдаты, это бой со свирепыми тиграми, а не людьми, а так как обе стороны решили лечь на месте, то разбитые орудия не остановились, дрались флягами, раскалывает. Рукопашный бой ужасен, убийство длилось полчаса. Оба столба не двигались, они возвышались, наваленные на мертвые тела.

Обратите внимание: I Мировая война: итоги военного конфликта. Последствия сражения и судьба участников войны.

Наш последний маленький резерв, с громовым Ура! бросились к страждущим колоннам, больше никого не осталось. И суровая убийственная колонна французских гренадеров низвергнута, рассеяна и истреблена. Немногие вернулись и наши. Единоборство колонн выглядело бойней!

Если проанализировать этот бой более глубоко, то преувеличение, с которым офицер описал этот инцидент, становится очевидным. Рязанский полк в этот день, а именно 26 августа 1812 года, потерял убитыми 187 человек, а Брестский полк - 336. Но общая характеристика штыкового боя, характерного для этой эпохи, показана очень хорошо.

Встречный штыковой бой был не частым явлением. Обычно штыковая атака с одного борта заставляла противника отступать. Командир Ширванского пехотного полка, участвовавшего в бою на Бородинском поле, так описывает атаку своего полка.

При наступлении на Курган наша батарея с отменным мужеством, ободряя своих подчиненных, штыками поразила наступавшего противника с полком и обратила его в бегство, во время чего он получил сильную контузию в лягушку.

Одним из важных условий победы в штыковой атаке было умение выдержать последний ружейный залп обороняющейся стороны. А для защитников не менее важным было умение правильно рассчитать этот залп.

После того, как противник был обращен в бегство, победитель преследовал его огневыми цепями, одновременно восстанавливая целостность своего строя.

Если обе стороны не решались идти на штык, противостояние ограничивалось длительной стычкой. Стрельба из винтовки была наиболее эффективна на расстоянии не более 100 шагов. С увеличением дистанции эффективность огня снижалась, и на протяжении более 200 шагов он становился совершенно бесполезным.

Во время стрельбы солдаты не могли точно определить эффективность своего огня, но эффективность огня противника была хорошо видна. Свинцовые пули калибра 17-20 мм наносили страшные повреждения, буквально отбрасывая подбитого солдата в сторону.

Залп сводно-гренадерского батальона. Реконструкция.

И все же русский солдат видел в штыковой атаке главную возможность обратить врага в бегство. И если русские пехотинцы в начальный период войны 1812 года несли большие потери от вражеского ружейного огня при штыковой атаке, то самые смелые атаки почти не стоили потерь в конце войны.

Таким образом, штыковой бой был самым ожесточенным противостоянием пехотных частей, но не самым распространенным. Мужество и выносливость, а также физическая сила были необходимы в этой настоящей бойне.

А закончить свою публикацию хочу словами из «Наставления господам пехотным офицерам на день боя»

..нужно стараться видеть врага таким, какой он есть, хоть он и силен, хоть и был ловок и смел, но русские всегда были и будут гораздо храбрее. Никто и никогда не сопротивлялся русским штыкам, надо просто идти вместе.

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: История войны 1812 года.

Система комментирования SigComments