Разгром гитлеровцев под Москвой вскружил головы советскому руководству. Оно считало, что в войне произошел коренной перелом и что враг скоро вернется. Этому способствовали сводки Генштаба, так как Сталин был информирован о том, что потери вермахта с начала войны составили более 5 млн человек. Эти цифры в 5 раз превышают реальные. Однако Ставка была уверена, что Красная Армия теперь будет только наступать, и к концу 1942 года планировалось освободить от гитлеровцев всю территорию Советского Союза.
В итоге шапкозакидательские настроения привели к окружению и разгрому под Харьковом двух армий Красной Армии (6-й и 57-й). Потери Красной Армии составили: 1,3 тыс танков, 2,6 тыс орудий, 270 тыс человек попало в плен и 60 тыс пало в боях. К тому же основные силы Красной Армии на юге были разгромлены, так что путь гитлеровским полчищам на Сталинград и на Кавказ был открыт.
Между тем, несмотря на бездарность командующего фронтом, которым руководил маршал Тимошенко, солдаты и офицеры Красной Армии стойко сражались под Харьковом. Особенно танкист Григорий Фокин, который на своем КВ-1 сразился с 11 немецкими средними танками и уничтожил 8 из них. За это он был награжден звездой Героя Советского Союза, плюс в списке его наград было еще 5 орденов.
Из пастухов в офицеры.
Будущий герой родился в ноябре 1911 года в селе Вешки Смоленской губернии. Его детство было трудным, ведь мальчик уже в 5 лет был полным сиротой. Поэтому он смог закончить только начальную школу, а потом пошел работать, пас скот кулаков Пожирателя Миров. В 1933 году Гришу призвали в армию, где он попал в танковые войска. Молодой человек не захотел возвращаться в полуголодное село и остался в армии на сверхсрочную службу. Там парень показал себя с лучшей стороны и его отправили на курсы младшего лейтенанта. В 1940 году опытный офицер принял участие в советско-финляндской войне.
Герой СССР.
Командир роты 35-й тд лейтенант бил гитлеровцев с первых дней ВОВ, а затем отступил вместе со всей армией. Он непосредственно участвовал в бою под Москвой, а в мае 1942 г ст. Лейтенант Фокин руководил танковой ротой 6-й танковой бригады. 12 мая части Красной Армии начали наступление на Харьков с печально известного Барвенковского плацдарма. Немцы заманили наши войска в ловушку, но в то же время оказали ожесточенное сопротивление. С 12 по 16 мая рота героя истории уничтожила 8 танков, 7 орудий, 6 дзотов и 150 фрицев. 17 мая Григорий преследовал гитлеровцев на своем КВ-1, увлекся, вырвался из части и оказался один против 11 немецких танков.
Можно было отступить и не вмешиваться в бой, но командир роты решил действовать с противоположного направления. Он верил в мощь своего КВ и умело бросался маневрировать против «стальных монстров» противника. Снаряды гитлеровцев попали в лобовую броню советского танка, но не смогли ее пробить. Со своей стороны Григорий вел огонь прямо по технике противника. При этом офицер действовал на опережение и в первую очередь бил по машинам, разворачивавшим башню в его сторону или пытавшимся въехать во фланг.
Бой был недолгим. Вскоре на трассе сгорело 8 фашистских машин, но фрицев было еще больше. В результате вражескому Т-4 удалось зайти в тыл КВ-1 и поджечь его. Однако экипаж вышел из танка через десантный люк под огнем противника и сразу же вступил в бой, вступив в бой с советской пехотой. Уже на следующий день Фокин воевал с оккупантами на другом танке. А за предыдущий бой Григорий Николаевич был награжден сначала орденом Красного Знамени, а затем и звездой Героя Советского Союза. Это случилось и на фронте.
"В этих боях успешно действовали танкисты 6-й гвардейской бригады. Так, рота старшего лейтенанта Г.Н. Фокина (3 танка КВ-1) уничтожила 11 немецких танков, из них командир роты лично подбил 6." историк М.В. Коломиец, "Танки в Харьковской катастрофе 1942 года".
Командир полка.
В октябре 1942 года во время Сталинградской битвы капитан Фокин руководил разведкой 19-й гв. ТП. В 1943 году офицер освобождал Харьков и Донбасс. Там он был награжден орденом Отечественной войны, а затем учился в академии. С декабря 1944 года подполковник Фокин снова на фронте. В январе 1945 года он уже был командиром полка и, несмотря на высокое положение, продолжал участвовать в боях, лез в самую гущу событий — там, где было труднее всего.
24 января полк отбил две атаки: 60 немецких «стальных монстров» при поддержке двух пехотных батальонов двинулись вперед. Бой был ожесточенным, после него на поле горело 18 фашистских танков. После этого полководец был награжден орденом Отечественной войны 1 степени за грамотное руководство, но до победы герой не дожил. 5 апреля гитлеровцам все же удалось подбить командира полка КВ. И к сожалению, Григорий Николаевич не смог получить орден Суворова.
Парадоксы истории.
Вот так воевали простые советские офицеры во время Великой Отечественной войны. Маршал Тимошенко, чьи бездарные действия привели к катастрофе под Харьковом, 12 июля 1942 года был назначен командующим Сталинградским фронтом. За 9 дней он там успел натворить таких дел, что страна снова оказалась на краю пропасти. Поэтому Сталин уже снял его с должности 21 июля, но в октябре почему-то поставил во главе Северо-Западного фронта. В итоге главком провел две операции: Демьянскую в феврале и Старорусскую в марте 1943 года, и все провалились. Немцы вышли из окружения без потерь, и тут до Сталина дошло...
Тимошенко больше не позволяли руководить армиями и фронтами. Как гениальный "отец народов" сразу не понял очевидное? Ведь именно Тимошенко бездарно командовала войсками Красной Армии под Киевом в сентябре 1941 года. В итоге последовало величайшее поражение за всю историю России. Именно тогда 670 тысяч бойцов Красной Армии попали в плен к фашистам. И далее. Парадоксально, но факт – маршал Тимошенко получил свой орден Победы летом 1945 года.
Подписка и ваш щедрый лайк мотивируют авторов работать лучше и очень помогают в развитии канала. С наилучшими пожеланиями!
Больше интересных статей здесь: Война.
Источник статьи: Шапкозакидательские настроения привели к окружению и разгрому двух армий РККА под Харьковом (6-й и 57-й).