История

"Что эти дикари могут сделать с нами? Без оружия, без дисциплины. Смех один. Кто они на самом деле?»

25 июня 1941 года, узнав, что Республика Тыва (Тыва) начала войну против Германии, Гитлер сначала рассмеялся, потом задумался. Ведь он никогда раньше не слышал об этой стране. И зря...

Тувинцы были невероятно храбрыми бойцами

Великодушный союзник

Тува вошла в состав РСФСР только в 1944 году. Но в 1941 году Советский Союз и Тувинская Народная Республика очень хорошо общались. Страны тесно сотрудничали как в экономическом, так и в политическом плане, хотя и не были единым целым.

Маленькая республика Тува оказалась невероятно верной и полезной в плане союзничества во время войны. При этом ее помощь изначально была чисто материальной. Как дела, спросите вы? Мы объясняем.

Во-первых, Тува отдала Советскому Союзу все имеющиеся запасы золота. Кроме того, начались поставки ряда необходимых товаров в больших объемах из Тувы. Так, тувинцы прислали в помощь более 700 тысяч голов различного рогатого скота, около 50 тысяч лошадей, около 10 тысяч тулупов, более 50 тысяч качественных лыж, тонны всевозможного продовольствия, валенки и народные лекарства. Почти все вышеперечисленное давалось совершенно бесплатно.

Благодаря тувинским лыжам, валенкам и тулупам советским солдатам не страшны сильные морозы. А выносливые лошади тувинцев возили оружие и другие грузы даже там, где не проезжали грузовики... И за все это власти в Туве ничего не требовали взамен. Но в какой-то момент тувинцы сочли их помощь недостаточной и захотели лично принять участие в борьбе с фашизмом.

Помогали как могли

Добровольцы из Тувы

Уже в начале войны Сталин получил письмо из Республики Тыва. Его подписали около 38 тысяч человек. В 1942 году СССР начал набор добровольцев из Монголии и Тувы.

Обратите внимание: Бесславная участь датского нейтралитета. История миноносцев типа Dragen.

В то же время в этих странах стали призывать на фронт русскоязычных жителей.

В конце весны 1943 года ряды Красной Армии пополнились первыми добровольцами тувинской национальности. В то время их было немного и они попали в танковый полк. Кстати, эти солдаты успешно прослужили до конца войны.

Осенью того же года в составе одной из кавалерийских дивизий был сформирован первый национальный тувинский батальон. Первоначально в его состав входило чуть более 200 человек. Именно тогда фюрер пожалел, что почти ничего не знает о Республике Тыва.

Орда Чингисхана на поле боя

Дело в том, что в тувинцах текла воинственная кровь Чингисхана, и они всегда об этом помнили. Тувинские кавалеристы одеты и экипированы в соответствии с национальными традициями. Все в мехах и с саблями, они с криком бросились на врага, используя для защиты буддийские амулеты. Современных немцев пугал один только вид этих войск.

По своему поведению тувинцы сильно напоминали воинов Чингисхана. Они не сдавались и сражались до последней капли крови. Сами они тоже не проявляли жалости к заключенным. Позже созданный комитет выдал всем им униформу. Но к этому времени истории о «диких солдатах» на Восточном фронте уже вовсю ходили среди немецких солдат.

Тувинские военнослужащие сыграли важную роль в освобождении многих населенных пунктов на территории Западной Украины. Многие из них впоследствии были отмечены различными премиями не только в СССР, но и в ТНР. А двое тувинцев даже были признаны Героями Советского Союза.

По домам, ребята!

При этом весной 1944 года руководство Красной Армии приняло решение о демобилизации большей части тувинцев. Этот процесс ускорился после присоединения Тувы к СССР летом того же года. И тому было несколько причин.

Во-первых, тувинцы были представителями «малой нации», и в советское время таких людей призывали на военную службу в ограниченном количестве.

Во-вторых, тувинские воины своеобразно понимали свой воинский долг, и это приводило к большим потерям среди них, а из-за этого возрастал риск исчезновения «малого народа».

Кроме того, в это время изменилась обстановка на фронте, исчезла такая проблема, как острая нехватка кадров.

У них было особое понимание «воинского долга»

Ну и, наконец, в 1944 году боевые действия продолжились за пределами Советского Союза. Поэтому «наверху» считали, что не стоит пугать «потомков Чингисхана» мирными гражданами Европы. Тувинцы отличались своей самостоятельностью, и военное руководство опасалось, что эти храбрые воины выйдут из-под контроля в какой-нибудь непредвиденной ситуации.

Тем не менее чиновники из Тувы оставили о себе в Красной Армии исключительно хорошее впечатление. Руководство и товарищи высоко оценили их мужество и боевую готовность. И Республика Тыва в годы Великой Отечественной войны подтвердила, что успех в бою обеспечивается не столько численностью войск, сколько навыками и умениями воинов.


Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: История.

Система комментирования SigComments