Первые профессиональные снайперы появились еще в годы Первой мировой войны

Первые профессиональные снайперы появились во время Первой мировой войны.

Именно тогда, в силу особенностей позиционной войны, возникла потребность в метких стрелках, которые с помощью складок местности умело маскировались и меткими выстрелами ликвидировали экипажи противника с дальней дистанции. В то же время появились винтовки с оптическими прицелами.

Однако расцветом снайперской стрельбы была Вторая мировая война и Великая Отечественная война (ВОВ) — в особенности. Существенный вклад в развитие дела внес опыт использования снайперов-охотников из Советского Союза. В этой статье пойдет речь об одном из самых результативных советских снайперов Второй мировой войны.

Ранние годы Жамбыла Ешеевича Тулаева

Жамбыл родился в мае 1905 года в бурятском селе Тагархай. Родители детей были простыми земледельцами, но народного промысла тоже не бросали – много охотились и рыбачили.

Возможно, именно ранняя подготовка к меткой стрельбе позже позволила Жамбылу стать одним из самых результативных снайперов Красной Армии во время Второй мировой войны.

Парню удалось окончить только 4 класса начальной школы — в Бурятии, как очень отдаленном национальном районе СССР, затягивалось строительство новой социальной системы, в том числе и образования.

Однако после окончания школы парень окончил несколько курсов комсомола и вожатых. До начала войны работал на различных местных руководящих должностях. В начале Великой Отечественной войны возглавлял контейнерную базу в Иркутске.

В годы Великой Отечественной войны

В сентябре 1941 года Жамбыла призвали в армию. Пройдя непродолжительное обучение, его направили служить на границу Дальнего Востока, и только в 1942 году он ушел на фронт, и сразу же стал командиром стрелковой группы в 580-м стрелковом полку Северо-Западного фронта.

Войска фронта в это время вели изнурительные оборонительные бои с противником в районе Новгорода, стремясь не допустить дальнейшего расширения немецкого плацдарма в непосредственной близости от Ленинграда.

Обратите внимание: I Мировая война: итоги военного конфликта. Последствия сражения и судьба участников войны.

У них не было сил идти.

В одном из боев 2 мая 1941 г противник после сильной артиллерийской подготовки нанес удар во фланг 580-й, занимавшей оборонительный рубеж по реке Ловать.

В рядах советских воинов началась паника, но Жамбыл не растерялся и принял неравный бой с наступающими немцами. В бою лично уничтожил около 20 солдат противника. Филиал выиграл себе время для перегруппировки сил. Полк остановил атаку.

Позже в Жамбыле Тулаеве открылся талант снайпера. Всего с мая по ноябрь 1942 г в качестве «вольного охотника» расстрелял 262 солдата и офицера противника. Во фронтовых условиях он также подготовил 30 снайперов, общий счет которых превысил 300 убитых немцев.

В феврале 10943 года Жамбыл Тулаев прошел курсы лейтенантов и вскоре получил командование стрелковым взводом в родном 58-м полку 188-й стрелковой дивизии.

Под его командованием взвод успешно участвовал в Демянской наступательной операции по прорыву блокады Ленинграда. Потом он заболел и попал в госпиталь, после чего на фронт уже не вернулся, проработав до 1946 года инструктором.

После войны

В 1946 году, после победы, Жамбыл Ешеевич вернулся в Бурятию, возглавил колхоз, а затем сельсовет. Умер в 1961 году. За боевые успехи награжден Звездой Героя Советского Союза (1943), а также медалями.

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Первые профессиональные снайперы появились еще в годы Первой мировой войны.

Система комментирования SigComments