После советских людей 80-х артисты, выступавшие на сценах и телеэкранах страны, были поистине небесными. Концерты, фанаты, аплодисменты и море цветов, машины, рестораны и поездки за границу – так представилась нашему народу жизнь телезвезд. Да, это было все. И поездки за границу в том числе. Но не всегда это была солнечная Болгария, ухоженная ГДР и благодатная Чехословакия. Именно поездки в места стали источником повышенного риска. Точнее, место, о котором обычно не говорили. Афганистан.
В годы Афганской войны многие звезды советской эстрады отправились на гастроли в эту страну. Не было роскошных апартаментов и ресторанной еды. Артисты ночевали в казармах, красных углах, иногда в палатках, ели вместе с солдатами. И точно так же они вступили с ними в опасные изменения.
Эдита Пьеха
Легенда советской эстрады Эдита Станиславовна Пьеха оказалась самой первой в Афганистане. Это произошло еще до введения нашей ограниченной квоты. Она посетила Кабул в 1979 году, когда страна праздновала первую годовщину Апрельской революции. Певица выступала на сцене и исполняла песни не только на русском, но и на пушту. Она очень полюбилась местному населению, а Мохаммад Наджибулла, тогдашний министр информации, назвал Пьеху «первой советской ханум, покорившей сердца афганцев".
После этого Эдита Станиславовна еще два раза была в Афганистане - в 1983 и в 1988 годах. Она выступала не только в Кабуле, но и на постах и заставах. Настоящих сцен не было, петь приходилось стоя на заднем Урале с откинутыми бортами, в коридоре полевого госпиталя, на улице в 40-градусную жару. Выступления часто были связаны с реальной опасностью для жизни. Вот как вспоминал Пьеха в интервью:
Помещение, где я выступал, трижды бомбили. Однажды во время взрывов нам приказали встать, прервать концерт и выстроиться вдоль стен. И мы без колебаний выполняли приказы. Если бы в клуб попала бомба, было бы много жертв, а значит появилась хоть какая-то защита, пусть и отчасти иллюзорная.
Из поездок Эдита Пьеха возила родным и друзьям сумки с письмами и посланиями солдат. Иногда ее просили просто позвонить и сказать, что все в порядке. А когда была дома, певица выполняла свои обещания - звонила, разговаривала, присылала сотни писем.
Иосиф Кобзон
Первый раз Кобзон попал в Афганистан в 1980 году. И после этого певец приезжал на войну еще 8 раз. Это рекорд среди советских артистов. Он никогда не просил особого обращения, а выступал везде, где приходилось — будь то импровизированная сцена, состоящая из двух грузовиков, или красный угол на глухой заставе.
Кобзон чаще всего выступал один, но иногда приезжал на дачу со своими музыкантами. Однажды на одном из выступлений в части во время исполнения песни раздались выстрелы - это были духи. По тревоге была поднята и отправлена на позиции рота десантников. Кобзон перестал петь буквально на минуту и попросил прикрыть своих музыкантов, потому что отвечает за их жизни головой. А когда десантники вернулись, Иосиф Давыдович специально для них спел все недостающие песни.
Александр Розенбаум
Еще до приезда в Афганистан Розенбаум написал песню «В афганских горах». Однако после того, как он провел в общей сложности полгода на войне, артист перестал исполнять эту песню. Я включил это в свою раскадровку, но это все. Разница между тем, о чем он пел в песне («как со знаменем»), и тем, что артист видел в Афганской войне, оказалась слишком сильной.
Сначала его не хотели пускать. Тем не менее, в начале 80-х, хотя он и был известным певцом, власть его не жаловала и даже не замечала. Заступничество Кобзона помогло. При этом одним спектаклем участие Розенбаума в той войне не ограничилось. Приходилось стрелять и даже убивать. Пришлось лечить, ведь врач – основная профессия певца.
В отличие от своих коллег-артистов, Розенбаум предпочитал большую часть гастролей проводить в местах, где солдатам приходилось больше всего трудно, — на отдаленных заставах, на большой высоте среди гор.
Обратите внимание: Байден попросил выделить из бюджета сша миллиарды долларов на подготовку к войне.
Несколько дней жил среди военных, потом ушел в другие части. Его любили, его ждали, его встречали как родного. Не случайно Борис Громов позже говорил, что какая-то сила буквально шла от Розенбаума волнами, которые физически передавались другим.Вернувшись с войны, он написал свои самые известные песни того периода - «Чёрный тюльпан», «Дорога длиною в жизнь» и «Караван». Розенбаум уже вложил в них свое личное чувство войны.
Лев Лещенко
Лев Валерьянович трижды был в Афганистане. По его словам, он объездил с командой всю страну. Был он, конечно, в Кабуле, а также в Джелалабаде, Фарахаруде, Шинданде. Иногда я бывал в местах, где не было даже местных жителей — только военные. Приходилось выступать не только на специально устроенных сценах, но и в солдатских палатках или просто на земле. Публика тоже была разной. Бывало, что на концерт приходил целый полк, а бывало, что собиралось всего 30 человек.
В частности, по словам Лещенко, ему запомнились выступления в больницах:
Пришли и увидели ребят, которые потеряли руку или ногу — конечно, страшно было смотреть. Мы поддерживали их, как могли, разговаривали, разговаривали. И дали нам телефоны своих родственников и попросили: «Пожалуйста, позвоните моей маме, я пишу письма, но они как-то странно идут». А когда мы вернулись домой, мы позвонили своим близким по приезду.
Лещенко получил в Афганистане и контузию. Правда, это никак не было связано с боевыми действиями. Рядом с артистом один из офицеров выстрелил из гранатомета — просто чтобы показать, как это происходит по просьбе самого Лещенко. После этого Льву Валериановичу пришлось лечить травму уха в Москве. По его словам, слух полностью не восстановился.
Валерий Сюткин
«Король оранжевого лета» был в Афганистане всего один раз, но запомнил эту поездку на всю жизнь. Он прилетел с концертами в страну вечером 23 февраля 1987 года. Нам предстояло дать два концерта - в Кандагаре и в Кабуле. Первое выступление прошло хорошо, а вот второе было под угрозой. Все рейсы были отменены из-за повышенной алкогольной активности. Но надо было попасть туда - Сюткина ждали в Кабуле.
Был выбор ехать на БТР, но это 8 часов по опасным дорогам. Певица решила лететь самолетом. В ночь с 22 на 23 февраля по противнику в горах началась массированная артиллерийская подготовка, чтобы позволить взлететь с аэродрома одному самолету Ил-76. Для безопасности Валерию выдали автомат и парашют. Полет завершился благополучно, и Сюткин потом поделился впечатлениями:
Полеты запрещены, а властям нужен концерт в Кабуле на праздники. вот и улетаем в ночь, обстреливаем... Хорошо, что парашют не понадобился... Страшно вспоминать...
За всю афганскую войну в нем побывали не только вышеназванные художники, но и многие другие. Список их достаточно велик: Людмила Зыкина, Валерий Леонтьев, Владимир Винокур, Роза Рымбаева, Тамара Гвердцители, Жанна Бичевская, Анна Вески... А вот Алла Пугачева не смогла побывать «за рекой». По слухам, сначала этому помешала ссора с Тяжельниковым, заведующим отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС. И во второй раз певица ждала ребенка. В общем, не сложилось у нее.
Никто из артистов не был вынужден ехать в Афганистан, их карьера и выступления от этого не зависели, и они вообще не летали туда смотреть. Они действительно приехали в Афганистан по зову сердца. И как бы пафосно это ни звучало сейчас, но это правда. Отношение к людям, к жизни, к долгу было другое... Не такое, как сейчас.
Контраст с 80-ми: в Афганистане идет кровопролитная война, а на планете расширяется движение за мир. Два посла, два «голубя мира», как их называла пресса, пытались остановить боевые действия. И если первый делал это от души, то о мотивах второго этого не скажешь 👇:
Голуби мира. Две девушки, покорившие планету
Больше интересных статей здесь: Война.
Источник статьи: Концерты, которые давали советские артисты в на Афганской войне, напоминали нашим солдатам о самом важном и ценном — о доме, о родных и близких.