Три личности, которые нанесли значительный ущерб Советскому союзу

Кто из шпионов нанес СССР наибольший ущерб? Некоторые «товарищи» метят себя настолько эффективно, что их ущерб можно сравнить с сотней вредителей.

Агабеков: разведчик-предатель

Родом из Туркмении, окончил русскую гимназию, прошел Первую мировую войну. Затем ушел добровольцем в Красную Армию, вступил в коммунистическую партию. Известный своим знанием языков и талантами, Агабеков был рекомендован агентству. Ему даже удалось завербовать в Советскую армию белого командира и разоблачить различных вражеских спецагентов.

"Изображение взято из открытых источников"

Когда Агабекова отправили с заданием в Стамбул, он понял, что вернуться невозможно. Его предшественник был арестован и расстрелян - такая была проходная позиция, с нее не возвращались. Кроме того, он влюбился в англичанку Изабель и решил бежать с ней в Великобританию. Они уехали в Париж, поженились в 1930 году. Но в местные спецслужбы его не взяли. Агабеков начал писать мемуары о тайнах Советского Союза, разрушил отношения Союза с Ираном. Агабекова выследил и ликвидировал НКВД в Испании, чтобы все предатели знали, что им не скрыться.

Поляков: продал Родину по крупицам

Агент ГРУ Дмитрий Поляков был героем Второй мировой войны, имел множество наград и был направлен в разведку в Нью-Йорк в 1951 году.

Обратите внимание: Самые странные негласные правила на Великой Отечественной, которые соблюдали все.

Там он работал под прикрытием, добывал информацию, его даже рекомендовали на должность начальника советской разведки. Однако Поляков вступил в сговор с американским полковником Фэхи и передал ему все данные за вознаграждение. Он встречался с ФБР, но постепенно передавал информацию, чтобы повысить свою ценность. Он по очереди разоблачал разных советских агентов, получая за это деньги попутно от разных спецслужб мира. Его раскрыли только через 20 лет, через пару лет он был расстрелян в 1988 году. Он сдал около 200 человек из числа своих советских коллег.

"Изображение взято из открытых источников"

Позор КГБ: Гордиевский

Для генсека Андропова это был чуть ли не личный провал — он доверял чеху и ценил его послужной список. Олег Гордиевский уехал за границу в 1966 году и четыре года работал в Дании, выполняя очень сложные задания. Там разведчик почувствовал запах свободы и начал общаться с МИ-6, в итоге перейдя на британскую сторону. Секретные данные он выдавал самой королеве, а в Союзе в то время его хвалили и продвигали.

Когда его разоблачили и допросили, его спасли только сотрудники МИ-6, они провезли его через Финляндию. Он до сих пор жив, его семья осталась в Москве - связь с ней он не поддерживает. За границей у него новая семья, он живет благополучно.

Была ли эта информация интересной? Поделитесь в комментариях

"Изображение взято из открытых источников"

Будем рады, если вы поддержите наш канал лайком и подпиской!

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Три личности, которые нанесли значительный ущерб Советскому союзу.