Героями Советского Союза в Великую Отечественную войну становились люди разных национальностей

Героями Советского Союза в годы Великой Отечественной войны были люди разных национальностей. Не было в большом Союзном государстве ни одной республики, среди граждан которой после великой победы не было бы героев Советского Союза.

И это говорит только об одном - каждый чувствовал себя обязанным защищать свою Родину - Советский Союз. Это сейчас некоторые из бывших республик говорят, что Россия притесняла их в Союзе. Пошли бы люди воевать за угнетающую страну, да еще и совершать подвиги во имя ее?

Как стал пулеметчиком

Абухаджи Идрисов родился чеченцем в деревне под Грозным, и это было в 1918 году. Как и многие семьи в то время в советской стране, он занимался фермерством.

Парень закончил школу, в его деревне был колхоз «Советская Россия», и работа пастуха в нем вполне устраивала юношу. В 21 год ему пора было идти на военную службу в Красную Армию, и Абухаджи попал в стрелковую дивизию. Он располагался в Прибалтике, и новобранцу дали специальность пулеметчика.

Так как он прослужил два года до июня 1941 года, то ушел на фронт в первые же дни войны. Сначала Красная Армия только и делала, что отступала, и полк Идрисова тоже.

Снайпер

В июле остановились между Великими Луками и Псковом. Кроме того, им предстояло занять позиции в районе двух озер — Селигера и Ильмени. Идрисов уже научился хорошо стрелять из автомата, товарищи даже называли его снайпером.

Немцы упорно штурмовали Ленинград, поэтому их атаки не прекращались ни на день.

Обратите внимание: Война богов: к чему приводит анализ древней мифологии разных народов мира.

Абухаджи считал, что бить гитлеровцев из пулемета не совсем эффективно.

На дот даром лезть не стали, и он устроил специальное гнездо для своего орудия, из которого можно было вести огонь одиночными выстрелами. Поскольку его счет убитых гитлеровцев приближался 23 числа, командование приняло решение перевести его в снайперы.

Очень быстро его имя разнеслось по Северо-Западному фронту, когда о нем написали в газетах. Люди шли к нему перенимать опыт, а иногда их приглашали и на другие участки боев, где немцы вели себя особенно нагло. В 1942 году его отправили в командировку.

В одном месте ожидалось особенно ожесточенное немецкое наступление, и чтобы успешно им противостоять, собрали группы снайперов с разных фронтов.

Перед ними стояла задача – в первую очередь поразить немецких офицеров, ведших в атаку своих солдат. Немцы никогда не вели себя как красноармейцы - если командир падал в бою, его место занимал либо заместитель, либо рядовой солдат.

Герой Советского Союза

Таких героев в Вермахте не было, и если командир погибал, остальные сразу же старались покинуть поле боя. Атаки фрицев снова и снова отбивались, и через 10 дней расчет показал, что только один Идрисов уничтожил у противника около сотни солдат и офицеров.

Это была осень 1942 года, а весной 1943 года численность гитлеровцев составляла 309 человек. И все это отразилось в документах командования дивизии, в которой служил Идрисов.

После прорыва блокады Ленинграда его перебросили на Псковское направление, где предстояло освободить многие населенные пункты. Дальше были Прибалтика, и уже в марте 44-го Абухаджи представили к званию Героя Советского Союза. К тому времени на его счету было уже 349 врагов.

В то же время в одном из освобожденных городов была организована стихийная выставка, посвященная Идрисову. Его только что положили в госпиталь, и среди экспонатов были его винтовка, газетные вырезки и фотографии. Все это было посвящено славному сыну чеченского народа Абухаджи Идрисову.

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Героями Советского Союза в Великую Отечественную войну становились люди разных национальностей.