«Прощание славянки» - легендарное творение Василия Ивановича Агапкина


Музыка занимает особое место в жизни каждого представителя современного общества. Он усиливает огромные духовные силы человека; искренне радуется с ним и сладко утешает его в скорбях. Но именно музыка становится символом целой эпохи, незримым проводником многих поколений.

О такой музыкальной композиции и пойдет сегодня речь.
«Прощание славянки» — легендарное творение Василия Ивановича Агапкина, родившегося в 1912 году, в разгар Первой Балканской войны. Рядовой 28-летний штаб-трубач 7-го запасного кавалерийского полка, чье детство было омрачено постоянной борьбой с нищетой и голодом, с невообразимой точностью воспроизвел в своем сочинении существовавшие среди русского населения настроения, симпатизирующие балканским славянам. И момент, когда отважные русские добровольцы с заплаканными лицами прощались со своими отчаянными возлюбленными перед отправкой на фронт, навсегда и во всех красках запечатлелся в памяти шедевра музыкального искусства.


Маршу «Прощание раба» суждено было прославиться на весь мир. Прозвучав впервые на военном параде в 1912 году, оно покорило всю мистическую русскую душу, а за ней последовали и страшные годы Первой мировой войны, братоубийственной буржуазной и гибельной Великой Отечественной войны.

После революции, как один из символов белого движения, мелодия долгое время была запрещена советским государством. Только в 1943 году они снова начали исполнять «Прощание раба.


Музыка никого не оставила равнодушным. Из-под пера каждого поэта, глубоко потрясенного напевностью «детища Агапкина», выходили поэтические вариации произведения. Так, например, со временем в широких кругах он приобрел популярность – «По неровным дорогам Галиции». Тем не менее целые поколения выросли под композицией «Прощание славянки», во время которой старые ветераны пролили море слез.

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: «Прощание славянки» - легендарное творение Василия Ивановича Агапкина.

Система комментирования SigComments