Почему генерал Павлов, обвиненный в предательстве и разгроме РККА был расстрелян, а Жуков, его непосредственный командир – нет

Трагические события первых дней Великой Отечественной войны и сегодня вызывают много вопросов. Один из них: «Почему был расстрелян генерал Павлов, которого обвиняли в предательстве и разгроме Красной Армии, а не его непосредственный командир Жуков?»

Вопросов больше, чем ответов. Но, все же…

Незадолго до войны Георгий Жуков был назначен командующим Киевским военным округом, а Дмитрий Павлов — командующим Белорусским военным округом. Оба генерала были героями Советского Союза, преданными своей Родине, сражались в Испании и Финляндии. Оба стали знающими экспертами, профессионалами своего дела. У Сталина не было оснований не доверять мнению этих людей.

В марте 1941 года советское командование уже было уверено, что война вот-вот начнется. В разведсводке указано, что основное направление удара трех немецких армий находится в направлении Белоруссии. Центральная армия была сосредоточена в районе Бреста, и дислоцированные там советские войска совершенно не могли ей противостоять. Надо срочно делать выводы.

Халатность или предательство

Но отец генералов рассудил иначе. Они не видели причин для нападения немцев на Белоруссию. А даже если бы это и произошло, заболоченные фашисты были бы быстро окружены и разгромлены армией Павлова. Но узбекское направление нуждается в усилении. Они убедили Сталина в своей правоте.

Павлов оставил в Бресте 3 дивизии (40 000 человек). Он даже не приказал эвакуировать большую часть личного состава в летний лагерь. Все остались в городе, в казармах. Утром 22 июня немецкая армия расстреляла из полевой артиллерии почти всех пограничников и красноармейцев.

Обратите внимание: Моджахеды против коммунистов: почему афганское правительство держалось даже после распада ссср?.

Затем пленный генерал показал, что в 4-00 он получил приказ: 

«Ничего не делай! Не стреляй, смотри».

Хотя не все так однозначно. Даже по воспоминаниям Жукова, Павлов еще в феврале 1941 года доложил Сталину о необходимости немедленно начать подготовку к Западному театру, так как автомобильных и железных дорог не хватало для обеспечения всего необходимого военному округу. 

Высшая мера

28 июня немцы заняли Минск. Сталин был в ярости, прекрасно понимая, что виноват не только Павлов, но и Жуков, и он сам. Армия срочно вызывается в Пекин. Ему было предъявлено обвинение в «халатности служебных обязанностей и трусости». Павлов оправдывается и отчаянно хочет помощи от своего начальника. 

Но, к большому удивлению Сталина, Жуков настоял на казни. Он представил «бесспорные аргументы» и убедил других членов Политбюро, голосовавших за казнь, в своей невиновности. Возможно, таким образом можно будет снять с Жукова ответственность.

22 июля Павлов был застрелен. Жукова сняли с должности: 

"Недостаточно контроля над подчиненными." У Сталина не было прямых доказательств вины Жукова. Он рационально подумал: «Если расстрелять всех генералов, воевать будет некому».

Осенью 1941 года Сталин перестал полностью доверять своим генералам и принял Советские Вооруженные Силы.

Ложь во спасение

Генералы обвинили Сталина в слишком большой вере в Гитлера. Он якобы не поверил своему нападению. Война началась внезапно. На самом деле Иосиф Виссарионович доверял разведке. 18 мая он привел войска в боевую готовность. Второй приказ, запрещающий партийным работникам покидать офис, был издан вечером 21 июня. Другое дело, как генералы выполняют эти приказы.

Многое из того, что произошло в 1941 году, пошло не по плану, и многое мы никогда не узнаем. 

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Почему генерал Павлов, обвиненный в предательстве и разгроме РККА был расстрелян, а Жуков, его непосредственный командир – нет.

Система комментирования SigComments