В Европе находится несколько десятков памятников русским солдатам-освободителям, но самый известный и выразительный стоит в Берлинском Трептов-парке

Это были последние дни апреля 1945 года. 79-я гвардейская стрелковая дивизия готовилась к решающему удару в районе Тиргартена в Берлине. Его защищали солдаты СС - они были настоящими гитлеровскими фанатиками и им было нечего терять. Они не щадили ни чужих, ни своих, и наши солдаты видели, как немецкие пулеметчики стреляли в спину своим мирным жителям, пытавшимся бежать с поля боя.

Спасенная кроха

За 50 минут до начала атаки среди дымящихся руин города воцарилось затишье. Потом в тишине, словно откуда-то из-под земли, донесся приглушенный плач ребенка. Маленькая девочка поморщилась. Она расплакалась и все время повторяла «мур-мур!» Судя по звуку, ребенок находился в нейтральной зоне. Вскоре нападение вот-вот начнется, и у девушки нет шансов выжить. К командиру подошел сержант Маслов, житель Кемерово, прошедший всю войну со своей дивизией. 

- Позвольте мне спасти ребенка, я знаю, где он.

— Не пройдешь — немцы тебя вырубят, — ответил офицер, оторвавшись от бинокля.

-- Это на другой стороне канала, и я знаю, как туда пройти, -- сказал сержант Маслов, упорно глядя на командира.

Через 10 минут он пополз, спрятался за бетонную плиту, а затем по водосточной трубе, сумев добраться до места, где услышал крики. Среди развалин лежала белокурая женщина. Было ясно, что она отчаянно пыталась проползти под мостом, но эсэсовцы не хотели, чтобы кто-то вылез из их логова, даже штатские. Трехлетнюю девочку привязали веревкой к поясу убитой матери. Она со слезами повторяла сквозь слезы «Мутти, мутти!». Маслов взял девушку на руки. Маленькая девочка сразу перестала плакать, ее маленькие ручки крепко сжимали пальто.

Он скоро вернулся. На пути к нашей позиции противник заметил его и открыл огонь. Но товарищи рядом. «У меня ребенок, прикройтесь!» — закричал сержант, когда дружественный огонь из пулеметов заставил гитлеровцев замолчать. Как только сержант Маслов успел доставить девушку санитарам, в небо выстрелила ракета, сигнализируя о начале атаки.

После нападения Николай Маслов пытался найти спасенную девочку, но там – посреди ожесточенного боя, никто не мог сказать ему, куда увезли ребенка.

Сержант даже не думал об этом, спасение маленькой жизни в одиночку для него вовсе не было подвигом, это было обычным делом. Пришлось вспомнить, когда через несколько недель в часть приехал скульптор Евгений Вучетич. Командир вызвал Маслова и представил его штатскому. Ведь до него даже не догадывался известный скульптор-монументал Коля Маслов. Потому что он не понимал, почему этот худощавый мужчина в тонких очках спрашивает его о спасенной девушке. «Значит, надо», — рассуждал боец. Он не удивился, когда Вучетич попросил его часок посидеть тихо, пока он сам быстрыми, уверенными движениями рисовал на страницах альбома.

Николай Маслов, 1964 год / © ТАСС

Меч вместо автомата

Они составляют основу монумента Воинам-освободителям – главного памятника советским воинам и символа благородства для всех красноармейцев. Однако его история не так проста. Изначально Евгений Вучетич представлял памятник совсем по-другому. Он увидел Сталина, стоящего на постаменте с глобусом в руках как символом спасения мира. Но согласно истории, которая с тех пор неоднократно пересказывалась, этот вариант был отвергнут самим «Отцом всех народов». Увидев эскизы памятника, Сталин, как говорят, повернулся к Вучетичу, куря трубку: «Вам не надоел этот бородач?"

Правда это или нет, никто не может сказать.

Обратите внимание: «Вторжение в Украину»: почему оно не состоится, а «зрада» неизбежна.

Но скульпторы стали искать новые концепции памятников. Тогда, по словам Евгения Викторовича, он вспомнил услышанный им рассказ о том, как советские солдаты выводили немецких детей из зоны огня. Скульптор побывал в Берлине, побывал в разных уголках, сделал десятки фотографий и зарисовок. Так родилось новое решение.

памятник воинам-освободителям в берлинском Трептов-парке / © globallookpress.com

Сталин снова пересмотрел проект. Он потребовал, чтобы пулеметы, которые держат боевики, заменили на сабли, чтобы памятник выглядел более символично. Так родился Мемориал Героическому солдату, Воину-освободителю, спасшему мир от коричневой чумы.

Платье в горошек

Он был открыт 8 мая 1949 года, и мир не знал о подвиге гвардии сержанта Маслова до тех пор, пока в 1964 году не были опубликованы воспоминания маршала Василия Чуйкова. В одном из эпизодов он описывает случаи, которые легли в основу идеи.

Николай Маслов скромно жил и работал в деревне Тяжин Кемеровской области, после чего на него свалилась истинная слава. Его пригласили в Москву на собеседование, а в Берлине даже сделали почетным гражданином города. Кстати, хотя Восточная Германия присоединилась к Западной Германии, чтобы образовать единую Германию, немцы не забыли о Николае Ивановиче.

В декабре 2001 года главный герой тихо скончался, сам того не зная. Российские СМИ сообщили об инциденте лишь через несколько недель, тогда как немецкие журналисты прибыли в Гаин сразу после того, как узнали о гибели. Как оказалось, в Германии Николай Маслов известен гораздо больше, чем в своей родной стране.

николай Маслов, 2000 г. / © peoples.ru

Справедливости ради надо отметить, что история гвардии сержанта Маслова не вписывается в канон. Окончательной версии, кто позировал скульптору, нет. Прототипом мог послужить и старший сержант Тривон Лукьянович, также совершивший аналогичный поступок. О нем сообщил корреспондент «Правды» Борис Полевой. На линии огня во время боя в районе Трептова советские солдаты увидели мертвую немку рядом с плачущей девушкой в ​​крупный горошек. Старший сержант Лукьянович вызвался спасти ребенка. Ему удалось спасти ребенка, но он был тяжело ранен по пути к нашим позициям. Девушку удалось спасти, а отдавший ей жизнь боец ​​скончался в больнице через пять дней от полученных травм.

Вучетич знал Маслова и Лукьяновича. Вполне вероятно, что он создал универсальный образ солдата, спасающего ребенка, а на его лице - весь мир. Да, сам Николай Маслов потом не раз говорил: «В то время многие люди были спасены... Если бы это был я, то каждый из нас поступил бы так же".

Но точно известно, кто сыграл для Вучетича роль спасенной девушки. Это трехлетняя Светлана Котикова, дочь генерал-майора Александра Котикова, советского командующего в Берлине.

светлана Котикова. Она стала актрисой и снялась в нескольких фильмах / © kino-teatr.ru

Стоит отметить в этой истории, что если бы архетип самого воина-освободителя был более-менее ясен, то найти спасенную девушку после войны было бы невозможно. Не то, чтобы никто не ответил. Вместо этого десятки немок написали, что Маслов их спас. Самое главное, проверки показали, что никто из них не лгал, и что инцидент имел место. Просто каждый раз, когда боец ​​​​спасается, это кто-то другой...

В советское время Маслова требовали коллеги и соотечественники. Они считали, что за этот подвиг ему следует присвоить звание Героя Советского Союза. Тем не менее, ответ не каждый раз. Власти также решительно отказались вернуть Соколову и его сыну звание героя, присвоенное в 1946 году 👇:

«Подвиг не был совершен» Почему у Соколова и его сыновей отняли звание Героя Советского Союза

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: В Европе находится несколько десятков памятников русским солдатам-освободителям, но самый известный и выразительный стоит в Берлинском Трептов-парке.

Система комментирования SigComments