За ним закрепилась слава чернокнижника

Мало кто знает, что шотландцы сыграли важную роль в истории России. Чаще всего они посвящали себя военной службе.

Начало

До сих пор невозможно назвать точную дату, когда были установлены связи между Россией и Шотландией. Первые упоминания о кооперации относятся к 1495 году, когда датский посол привез в Москву мастеров из Шотландии.

А уже в XVI веке многие шотландцы служили в русской армии. Один из них, по имени Огилви, в царствование Петра I командовал русской армией и провел некоторые реформы.

Джимми Лингет

В XVI веке русское войско сражалось со шведским, в рядах которого были и шотландские воины. Английский дипломат Джером Хорси уговорил Ивана IV взять его сыновей в Шотландию на службу. Первым известным шотландским боссом был Джимми Лангет.

Георг Лермонт (1596 - 1633) (источник: https://tainyvselennoi.ru)

По словам Хорси, шотландцы были более успешны в бою, чем русские воины, поскольку вместо луков и стрел владели огнестрельным оружием. Иван Грозный за их заслуги дал им землю, где они поселились и создали семьи. Как и Джимми Лангет.

Георг Лермонт

Михаил Лермонтов имеет шотландские корни. В начале XVII в. Шотландец Джордж Лермонт приехал из Литвы, чтобы служить в России. В России его звали Юрий Андреевич. А потомки уже известны под фамилией Лермонтов.

Оказывается, Джордж Байрон также является родственником Лермонтова, так как эти две семьи ранее были в родстве. И знаменитый поэт Фома Лермонтов тоже был одним из предков Михаила Лермонтова. Так что поэтический талант Михаила Юрьевича не случаен.

генерал Александр Лесли (1590 - 1663) (источник: https://vkadety.ru)

Александр Лесли

Наемники из Шотландии были важны для России еще и потому, что во время войны не нужно было отрывать от земли крестьян, кормивших страну.

В первой половине XVII в. Полковнику Лесли удалось завербовать около 5000 иностранцев для службы в русской армии. Из выходцев из Англии и Шотландии был создан отдельный полк, который принял деятельное участие в Смоленской войне 1632 - 1634 гг. А в 1654 г., как важнейший королевский советник (уже в чине генерала), возглавил осаду Смоленск и через два года - Рига.

Яков Брюс

Брюс был не только самым известным полководцем времен Петра I, но и одним из самых образованных людей в Российском государстве того времени, отчего за ним закрепилась слава волшебника. В качестве военачальника Яков Брюс участвовал в походах на Крым и Азов. В мае 1703 г он присутствовал при закладке крепости Санкт-Петербург. В 1721 году Брюс получил титул графа.

Джейкоб Брюс (1669 - 1735) (источник: https://dzen.ru)

С 1706 года руководство типографией в Москве было передано шотландцу. Именно там в 1709 году был издан «Брюсов календарь», которым пользовались крестьяне еще два века. Он также руководил первой в штате обсерваторией, которая располагалась при Школе мореплавания.

Михаил Барклай-де-Толли

Предки Михаила Богдановича Барклая-де-Толли также были выходцами из Шотландии.

В 1788 году при взятии Очакова был ранен князь Ангальт, которого Барклай-де-Толли спас от смерти. После этого принц всячески поддерживал и продвигал скромного, но храброго шотландца.

Через два года князь снова был ранен в бою. Она оказалась смертельно опасной. Перед смертью Ангальт отдал свою шпагу Барклаю-де-Толли, которую тот пронес через всю жизнь. С этим мечом Михаил Богданович был похоронен по его завещанию.

Михаил Барклай де Толли (1761 - 1818) (источник: https://hist-etnol.livejournal.com)

Современники полководца по-разному оценивают его участие в Отечественной войне 1812 года. Михаил Богданович использовал тактику отступления и «выжженной земли», чтобы спасти свою армию и лишить противника продовольствия. В дальнейшем он планировал объединиться для главного боя. Эта тактика в конечном итоге привела к его отставке. На его место был назначен фельдмаршал М. И. Кутузов.

Если вам понравилась статья, не жадничайте: ставьте лайки, подписывайтесь на сайт. Вы всегда можете написать свое мнение в поле для комментариев.

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: За ним закрепилась слава чернокнижника.