Где и в каких местах снимали фильм "В бой идут одни старики" Леонида Быкова

"В бой идут одни старики" - фильм, который почти сразу после выхода стал легендой, на котором выросло не одно поколение, и который цитируют и учат наизусть. Вся страна и сегодня с удовольствием смотрит его. Несмотря на это, многие люди не знают, где снимался фильм "Одни старики идут на войну". Эта статья поможет вам найти ответ на этот вопрос.

Премьерный показ фильма состоялся в 1974 году. Главным идейным вдохновителем и создателем фильма стал выдающийся актер и режиссер Леонид Быков.

Фильм снимался в несколько этапов, переходя из одного места в другое: сначала киностудия, затем съемки в небе и в "аэропортах". Расскажем подробнее, где и как снимались некоторые эпизоды и кадры любимого фильма.

Работа на киностудии

22 мая началась работа над фильмом на киностудии Александра Довженко в Киеве. Первоначально было создано два набора: "челноки-ветераны и КП". Таким образом, они были первыми, кто снимал сцены, происходящие с героями на экране, именно в этих местах. После завершения съемок съемочная группа отправилась на натурные съемки.

Съемочная группа вернулась на студию в середине сентября. Остальные эпизоды, действие которых происходило в помещении, пришлось переснимать. Работа велась в сценах "столовая", "палатка", "хижина для девочек" и "2-й эскадрон".

С 20 по 24 октября съемки проходили в "столовой". Помните, как "Кузнечик" сбил "Мессер" и весь летный состав торжественно выстроился, чтобы поздравить героя?  Еще один запоминающийся момент - летчики поминают "Смуглянку", погибшего во время выполнения боевого задания.

Сейчас на киностудии проводятся экскурсии, которые знакомят посетителей с оставшимися декорациями, костюмами и реквизитом из фильмов, снятых здесь. Здесь же находятся экспонаты из фильма "На войну ходят одни старики".

«Воздушный бой» под Киевом

После съемки первых кадров, в конце мая, съемочная группа переехала на пленэр. Перестрелка в воздушном бою произошла под Киевом, в районе села Бородянка, на аэродроме "Чайка". Директор лично пригласил пилотов полетать на "боевых машинах" из Центрального аэроклуба имени Антонова, расположенного на том же аэродроме.

Для удобства съемки с воздуха оператор Виталий Кондратьев закрепил камеру между кабинами первого и второго пилотов. После того как опытный пилот поднял машину в воздух и начал выполнять трюки, Быков, сидевший в первой кабине, выкрикнул в объектив камеры свою знаменитую фразу: "Серега, прикрой! Атака!". В течение дня нам пришлось сделать несколько посадок, чтобы сменить пленку. Однако чаще всего оператор поднимался в небо на одном из четырех Як-18П вместе с летчиком Анатолием Луговским и сам снимал воздушные бои.

Чешские Z-326 использовались в качестве истребителей противника, а бипланы были перекрашены в нацистские "Мессершмитты". Художник группы, сам старый ветеран войны, использовал немецкий календарь 1944 года с изображением истребителей Третьего рейха. Мы покрасили доски гуашью, чтобы потом их можно было легко смыть. Однажды ночью пошел дождь, и краска потекла, нам пришлось все перекрашивать, но на этот раз они добавили в краску клей.... Более недели после стрельбы самолеты не могли отмыть, а над Киевом летали пилоты со свастикой на бортах.....

Сегодня аэропорт "Чайка", расположенный в 4 километрах от Киева, по-прежнему функционирует, принимая и поднимая самолеты. История одноименного аэроклуба продолжается до сих пор. Его ветераны Виктор Соловьев и Анатолий Луговской до сих пор вспоминают о своем участии в создании легендарного фильма.

«Аэродром» под Черниговом

Съемочная площадка была размещена между селами Слабин и Шестовица Черновицкой области, на лугу у реки Десна. Всего было создано три "аэропорта": на лугу, в степи и в лесу. Здесь же снималась романтическая встреча Ромео и Маши в березовой роще.

Чтобы попасть в объектив камеры над местом съемок, пилоты ДОСААФ подняли свои "боевые машины" в небо с аэродрома Колычевка в Черновицкой области. (В настоящее время взлетно-посадочная полоса заброшена и давно не используется по назначению).

Леонид Быков очень любил самостоятельно выполнять трюки, но ему не разрешили лететь, поэтому он завел двигатель и самостоятельно вырулил на взлетную полосу. Однажды актер серьезно повредил свой "Як" с нотами на борту, съехав вниз от взрыва пиротехники. Самолет ударился носом, в результате чего были сломаны лопасти винта и стойка заднего колеса.... Механикам удалось отремонтировать машину в течение одного дня.

Съемочная группа очень нервно отреагировала на прибытие молодых женщин-пилотов в авиаполк. Из подмосковного музея ВВС на этот раз привезли "самолет-кукурузник". Самолетом управляла Людмила Петраш, чемпионка по аэронавтике. В какой-то момент она не справилась с "бомбардировщиком" и не смогла вовремя остановить самолет, так как у него не было тормозов на шасси.  В конце концов, биплан был полностью заторможен, зацепившись крыльями и килем, и остановился в двух метрах от камеры.

Трогательная финальная сцена снималась с 8 по 10 сентября. Маэстро, механик Макарыч и Кузнечик прибыли на поляну, где базировались пилоты, чтобы рассказать девочке о смерти Ромео, но обнаружили могилу Маши и Зои мертвыми. Во время съемок кадра Алексею Смирнову стало плохо с сердцем, и его увезли на машине скорой помощи в больницу.  После выписки актер категорически отказался переснимать сюжет. Поэтому он был включен в первоначальную версию фильма. Поэтому внимательные зрители могут заметить возникший в результате съемок ляп: к месту расположения авиаэскадрильи идут трое, но в финальном кадре у могилы сидят только двое - Маэстро и Макарыч.

После окончания съемок декорации на лугу и в лесу были демонтированы. Теперь их будет трудно найти. Помочь могут только старожилы окрестных деревень, которые еще помнят место, где снимались "Старики".

Съемки картины были завершены в середине октября, а к 6 декабря она была полностью смонтирована. Таким образом, потребовалось всего пять месяцев, чтобы собрать мастерскую команду. Стоит отметить, что кадры реальной кинохроники времен Великой Отечественной войны были удачно дополнены постановочными сюжетами.

Интересные факты со съемок

И в качестве бонуса я хотел бы рассказать вам несколько интересных фактов о фильме Old Men Go Fighting.

  1. Леонид Быков никогда не видел в роли механика Макарыча никого другого, кроме Алексея Смирнова. Но цензоры и чиновники от кино категорически отвергли эту кандидатуру на том основании, что у актера "глупое лицо", которое подходит только для комедийных, а не героических фильмов. Быков не мог оставить это без внимания и продолжал защищать Смирнова. Когда он рассказал, что Смирнов сам бывший фронтовик, воевавший на войне и удостоенный полного звания кавалера ордена Славы, "кинотоп" не смог больше сопротивляться.
  2. Фильм мог бы не состояться, если бы не маршал авиации Александр Покрышкин. Быков пришел к нему с просьбой выделить для съемок военные самолеты. Покрышкин не хотел выдавать их для съемок, так как в то время у него постоянно просили их при съемках фильмов о войне. Затем он попросил оставить сценарий у него на несколько дней, чтобы изучить его и понять, стоит ли ему брать самолеты или нет. Но это не продлилось и нескольких дней. Маршал прочитал сценарий за одну ночь и уже на следующий день приказал предоставить самолеты для съемок "Стариков". А после премьеры Покрышкина и вовсе заметили слезы на его глазах.
  3. Роль Смуглянки должен был играть актер Анатолий Матешко, но он покинул съемочную площадку, так как ему предложили главную роль в другом фильме. Это сильно озадачило Быкова, так как других кандидатов на эту роль у него не было. Но вот, как раз вовремя, помощник режиссера привел на съемочную площадку молодых парней, только что закончивших первый курс театрального училища. Леонид Быков посмотрел на студентов, и его выбор сразу пал на мальчика Сергея Подгорного, который играл знаменитого Дарки.

В завершение нашего рассказа о том, где снимался замечательный советский фильм "В бой идут одни старики", хочется привести цитату Леонида Быкова после премьеры:

"Мы хотели снять этот фильм в память о тех, кто не вернулся с войны, и в благодарность живым, пережившим эту жестокую борьбу. Поэтому мы с большим трепетом и волнением показываем наш фильм ветеранам войны. И лучшая награда для нас - это когда они говорят: "Вот как это было".

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Где и в каких местах снимали фильм "В бой идут одни старики" Леонида Быкова.