История 19-летнего танкиста

Владимир Александрович Бочковский родился в Тирасполе в обычной советской семье. Там он окончил начальную школу, а затем вместе с семьей переехал в крымский город Алупка, где окончил 10 классов средней школы. Как и большинство молодых людей в предвоенные годы, Бочковский решил связать свою жизнь с военной карьерой - он поступил в Харьковское танковое училище.

Никто не мог представить, что в недалеком будущем, будучи еще молодым человеком, ему придется пережить столько ужасных вещей, и что его юношеские мечты и надежды так быстро погаснут под гнетом военных лет. 

Владимир Александрович закончил службу в звании лейтенанта, уже будучи эвакуированным в узбекский город Хирчик. Молодого, еще не вполне зрелого выпускника ждало напряженное и трудное будущее. Знаменитому советскому танкисту пришлось пройти долгий путь борьбы с самим собой. 

Все ужасные зрелища, разыгрывавшиеся после каждого танкового сражения, еще долго мучительно вспоминались ему. Увидеть кровь, останки павших врагов было нелегкой задачей для простого 19-летнего юноши. Его боевые товарищи часто видели, что Владимир просто не мог выйти из танка после очередного боя - он боялся наткнуться на изуродованные тела своих боевых товарищей.

Со временем эти душевные муки постепенно начали утихать. Владимир привык к реалиям войны. Отныне только желание быстрой победы двигало всем существом Бочковского. Но победа никогда не бывает легкой. Позже, в мирное время, его сын будет вспоминать: 

"Положение на Калининском фронте оставалось сложным. Все по обе стороны баррикады страдали от вшей и голода.

Обратите внимание: Бесславная участь датского нейтралитета. История миноносцев типа Dragen.

Доходило даже до того, что заклятые враги, истощенные и полностью изголодавшиеся, на время забывали о своей вражде. Случалось, что когда наши войска тонули в полевой кухне, некоторые немцы тихо и осторожно редели в строю, низко опустив головы, не смея смотреть врагам в глаза, и то же самое происходило с советскими солдатами".


1942 год оказался практически последним для Боченски. Будучи тяжело раненным в левое бедро, он потерял много крови, но был вынесен с поля боя своим боевым товарищем. Позже он принимал непосредственное участие в Курской битве. Отличился во время столкновения с противником в районе деревни Яковлево, где был командиром танковой роты. Во время кровопролитной битвы все командиры, кроме него, были убиты. Невыносимо тяжелое зрелище того, как Владимир вез на своем танке тела некогда живых друзей, надолго осталось в памяти многих очевидцев сражения. Военный корреспондент Юрий Жуков вспоминал: 

"Я встретил его, когда он нес тела своих товарищей по танку на своей танковой броне. В то время он был просто тонкошеим мальчиком".

Будучи командиром танкового батальона в 1944 году, он и его боевые товарищи сражались с фашистами до того, как на это направление были стянуты основные силы Красной Армии. Это позволило ему получить звание Героя. Вернувшись в Польшу, он совершал невероятные маневры, уклоняясь от вражеских позиций и быстро очищая танковые соединения в глубоком тылу противника, рассекая по пути транспортные центры. В столице Германии он был ранен в живот. 

За всю войну он получил 6 ранений, 3 ушиба, 5 танковых ожогов, перенес 17 операций, уничтожил 36 единиц вражеской бронетехники!

Он пролежал в госпитале до ноября 1945 года, после чего продолжил службу в Советской армии и вышел в отставку в 1980 году в звании генерал-лейтенанта. Он умер 8 мая 1999 года.

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: История 19-летнего танкиста.